Девальвация рубля и продолжающийся рост спроса на пиломатериалы на мировых рынках помогли лесопромышленным компаниям улучшить финансовые показатели.
Девальвация рубля и продолжающийся рост спроса на пиломатериалы на мировых рынках помогли лесопромышленным компаниям улучшить финансовые показатели. Значение лесопромышленного экспорта в доходах бюджета страны увеличилось, особенно на фоне снижения мировых цен на нефть и металлы. В публикуемом в этом номере финансовом рейтинге крупнейших лесопромышленных компаний России зафиксирован беспрецедентный рост выручки и прибыли. Средний рост выручки Топ-50 составил 46,1%. Впервые доход крупнейшей лесопромышленной корпорации – Группы «Илим» превысил отметку 100 млрд руб. В прошлом году значительно росли доходы не только экспортеров, но и компаний, работающих на внутренний рынок. Сказалась низкая сравнительная база из-за девальвации.
Приток наличности позволяет компаниям интенсифицировать модернизацию и расширение производственных мощностей. Мировые рынки, похоже, готовы «съесть» все российские доски, особенно Азия. В тенденциях мы отметили перераспределение потоков экспорта пиломатериалов: с 2005 по 2015 г. доля Азии в экспорте увеличилась в 2,8 раза.
Egger этим летом запустила в России новый завод по выпуску плит MDF. Компания запланировала это еще до кризиса, и она была не одинока – сразу несколько производителей увеличили мощности. Теперь на рынке MDF перепроизводство. Глава Egger в России Петер Вайсмайр уверен, что рынок восстановится и компания нарастит выпуск плит на новом заводе до 600 тыс. м3.

Меняются рынки, и меняется журнал «Лесная индустрия». Это уже 100-й номер, у него новая верстка. Надеемся, она вам понравится, мы постарались сделать журнал легче, информативнее и полезнее для вас. Если у вас есть идеи, которыми вы хотели бы поделиться с редакцией или читателями, мы всегда будем рады их обсудить и, возможно, опубликовать.
Комментарии