В России нет организации, отстаивающей интересы российских лесопромышленников ни в стране, ни на международной арене.
«Так как нет единой организации, представляющей интересы отрасли, то и нет единого мнения о том, как улучшить лесное законодательство, – отмечает Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК. – Нет даже единой системы сортировки продукции.
Все заводы сортируют якобы по ГОСТу, но с оговорками». Создание организации, способной не только освещать, но и решать проблемы лесной отрасли, стимулирует ведение долгосрочной экономической политики, устойчивое расходование средств на лесозаготовку и лесовосстановление. Лесные ресурсы, по мнению Мартина Херманссона, должны быть в частной собственности. «Пока мы живем в общежитии или на съемной квартире, мы не делаем там капитальный ремонт, – добавляет он. – Поэтому, пока лес не будет принадлежать компании, никто не станет его «ремонтировать». Не случайно в маленькой Швеции доля лесной отрасли в ВВП страны в долларовом выражении гораздо больше, чем в России. Россия отстает от Швеции многократно, лет на 90».
Создание подобного объединения должно быть совместным решением Рослесхоза и Минпромторга, которые преобразуют разрозненные ассоциации или создадут принципиально новую структуру. «Такая организация должна включать в себя представителей ведущих российских компаний, обязательно поддерживаться государством, но руководить ею должен человек, понимающий проблемы лесопромышленников, а не чиновник», – говорит Мартин Херманссон. Основные направления деятельности организации, представляющей права лесопромышленников, – это объединение предприятий для анализа наиболее острых проблем и совместного совершенствования лесного законодательства; организация продаж и продвижение продукции российских производителей на зарубежных рынках; создание единой системы сортировки; представление конкурентных преимуществ российской древесины на международных мероприятиях.
«Организация должна уметь объяснить, почему ангарская сосна или архангельская ель лучше, чем тропическая сосна или румынская ель», – добавляет Мартин Херманссон. По его мнению, важной проблемой, которую предстоит решить российскому ЛПК, является отсутствие конкуренции на внутреннем рынке. «В России компании ЛПК ведут себя так, словно у них нет конкурентов, – говорит он, – нет понимания того, что необходимо высокое качество, иначе победит конкурент. Таким образом, мы получаем большие затраты и низкое качество продукта».
Успешные примеры таких ассоциаций есть в США и в Скандинавских странах. Они представляют страну на международных выставках. Предприятия представлены единым стендом, а не по отдельности, что дает им возможность эффективнее лоббировать свои интересы на мировом рынке и сэкономить средства. «На крупных выставках в Китае отсутствует российское представительство», – отмечает Мартин Херманссон.
Внутри страны российским лесопромышленникам тоже необходима поддержка общественной организации, способной представлять права игроков отрасли перед правительством, однако российское общество до принятия такой структуры пока не доросло, уверен генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. «У нас уже есть Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, но он не эффективен. Создано много других общественных организаций, но они не берутся в расчет государством», – добавляет он. У общественных организаций в России нет реального веса и рычагов влияния, и на заседаниях госсоветов по проблемам отрасли они выполняют только функцию «присутствия». «Балом правят чиновники, – говорит Валерий Писарев, – и я уже ни в какую организацию не верю».
Предприятия лесопромышленного комплекса состоят в Торгово-промышленной палате, которая призвана защищать их интересы на внутреннем и внешнем рынках, однако результатов от этого участия пока не видно. «Российское законодательство не предусматривает роль общественных организаций. За двадцать лет работы в отрасли я помню только один случай, когда чиновники услышали предпринимателей и приняли необходимые меры», – рассказывает генеральный директор ЛХК «Череповецлес». В западных странах роль общественных организаций и степень их эффективности сильно отличается от России, так как там они влияют на правительство, представляют собой электорат, с которым обязаны считаться. «Сегодня российские чиновники не понимают, что они живут на деньги налогоплательщиков, и не осознают необходимости создавать условия для развития бизнеса», – добавляет Валерий Писарев.
Олег Сливко 06.07.16 20:54
Мартин