Запуск новых мощностей по производству MDF может вызвать перепроизводство, однако российские производители, скорее всего, переориентируются на экспортные рынки.
В конце 2016 г. компания Kronospan (Австрия) начнет в Калужской обл. строительство завода по выпуску плит MDF годовой мощностью 350 тыс. м3. Стоимость проекта составляет 9 млрд руб. В 2017 г. начать производство плит MDF планирует Игоревский деревообрабатывающий комбинат (входит в компанию «Русский ламинат»). Запланированная мощность предприятия составляет 396 тыс. м3 продукции.
Еще несколько заводов по выпуску MDF должны заработать уже в 2016 г. О намерении завершить в этом году строительство завода по производству MDF плит в Томской обл. заявляли «Роскитинвест» и «Хенда-Сибирь». Строительство завода идет в рамках проекта «Создание лесопромышленного индустриального парка в городе Асино». Запланированная мощность завода по производству MDF – 200 тыс. м3 плит в год.
Также в 2016 г. турецкая Kastamonu намерена запустить вторую очередь производства MDF плит на заводе в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан), что увеличит выпуск этой продукции до 850 тыс. м3. Для этого компания собирается повысить закупки сырья на 50%, так как после запуска второй очереди потребность компании в сырье достигнет 1 млн м3 древесины в год. Первую очередь мощностью 475 тыс. м3 MDF плит в год компания запустила в 2014 г.
Запуск всех этих линий увеличит предложение плит MDF на российском рынке на 1,3 млн м3. В 2015 г. производство этих плит в стране составило 2 млн м3 и практически сравнялось с внутренним спросом. В 2015 г. экспорт древесных плит из России вырос на 19,9%. Кроме того, запуск новых современных производств вытеснит с рынка ряд старых или маломощных предприятий. Другая проблема, с которой могут столкнуться производители, – это дефицит сырья. Один из путей ее решения – увеличение радиуса доставки, а значит, и себестоимости. В условиях сокращения цен на MDF это может снизить рентабельность и отсрочить окупаемость новых заводов.
Комментарии