Правительство намерено стимулировать экономику, в частности рассматривается восстановление инвестиционной льготы, увеличение программы проектного финансирования, поддержка экспорта и снижение долговой нагрузки компаний.
Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber:
– Основным условием для расширения производства, как правило, является повышенный спрос и стремление предприятия увеличивать свою долю рынка. Модернизация обычно связана с улучшением качественных показателей продукции, расширением номенклатуры, ростом полезного выхода и производительности.
Нередки случаи, когда расширение производства и модернизация идут рука об руку. Масштабные вложения в модернизацию – крайняя мера, когда потенциал существующего оборудования или технологии полностью исчерпан и не может быть улучшен за счет точечных инвестиций. Модернизация – это зачастую единственная возможность для бизнеса оставаться прибыльным и конкурентоспособным в среднесрочной перспективе. В лесопилении и в производстве фанеры опережающие темпы роста цен на сырье выступают основным драйвером инвестиций в модернизацию производства.
Дмитрий Крылов, генеральный директор «Лесозавода 25»:
– Успешное функционирование любого лесопильного предприятия во многом зависит от использования надежного оборудования, позволяющего выпускать высококачественную продукцию с максимальным выходом и минимальными затратами на электроэнергию, обслуживание и персонал. В настоящее время в России такое оборудование практически не выпускается. На рынке доминируют немецкие, австрийские, финские и шведские производители, и российские предприятия вынуждены импортировать большую часть оборудования.
Для стимулирования такого рода закупок государством предусмотрены нулевые таможенные пошлины на ввоз оборудования, а также различные федеральные программы по субсидированию части затрат на обслуживание кредитов. Однако далеко не всегда такими программами можно воспользоваться, так как зачастую в бюджете не заложено достаточное количество средств, а также не каждый кредит на закупку импортного оборудования может субсидироваться. Например, не возмещаются затраты на обслуживание кредитов, выданных иностранными банками, в то время как именно они чаще всего предоставляют такого рода финансирование. Считаю, что критерии по предоставлению субсидий необходимо пересматривать.
Кроме этого, крайне важна государственная поддержка российского машиностроения: как инженерных разработок, так и создания производств по выпуску оборудования, способного на равных конкурировать с ведущими европейскими производителями.
Анатолий Жуковец, генеральный директор UPM Чудово:
– Чтобы компания была готова инвестировать в оборудование, надо понимать, зачем это нужно. Прежде всего дополнительный объем продукции должен пользоваться спросом, то есть должны быть хорошие прогнозы по рыночной ситуации, подкрепляющие стратегию по расширению производства. Кроме того, у компании должны быть финансовые возможности осуществить эти инвестиции. И, что немаловажно, политика местных властей должна благоприятствовать этим инвестициям, а не тормозить их.
Василий Детковский, генеральный директор «Бабаевской лесной компании»:
– Для стимулирования инвестиций в оборудование нужны в первую очередь деньги. Для приобретения импортных станков необходим кредит на щадящих условиях. Что касается оборудования российского производства, то оно пока не достигло должного уровня и не позволяет выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам качества. Чтобы производить качественную доску, которая будет востребована на рынках, у российских предпринимателей нет другого выхода, кроме как брать кредиты на покупку импортного оборудования.
Государство должно стимулировать предприятия модернизировать производство. Для этого необходимо предоставление льгот – это ключевая мера, на которую правительство должно пойти, чтобы реализовать программу импортозамещения.
Григорий Гусев, директор департамента маркетинга Группы предприятий «ПЦБК»:
– Наша позиция остается неизменной – для инвестирования в оборудование, равно как и для любого другого, нужно, чтобы одновременно совпало несколько факторов: стабильная финансовая ситуация в России и в мире; ясная и четкая экономическая политика российского правительства; поддержка государством целлюлозно-бумажной отрасли, причем не на словах, а конкретными действиями, законами, решениями; наличие стратегического горизонта планирования у компании на долгосрочную, до 10 лет, перспективу. Но в любом случае, даже если все эти факторы не совпали, инвестиции и модернизация оборудования сегодня – единственный путь развития для российских целлюлозно-бумажных предприятий.
Комментарии