Рост цен на экспортную продукцию деревообработки и снижение себестоимости производства создали финансовый разрыв, который компании могут использовать для оптимизации мощностей.
Наверное, главной особенностью эпохи информации является скорость изменений. Они происходят так стремительно, что границ между ними уже не существует, а вся жизнь корпорации становится одним непрерывным преображением. Передовые решения настолько быстро распространяются, что уже через пару месяцев перестают быть таковыми. Эта экосистема не дает времени на промедление – чтобы обеспечить лидирующие позиции, компаниям необходимо вкладывать много ресурсов в развитие.
Российские лесопромышленные компании сегодня получили шанс создать технологическую базу для рывка. Они выпускают экспортную продукцию, цена на которую в последние годы растет, в отличие от нефти и металлов, где наблюдается перепроизводство. Вместе с тем девальвация снизила себестоимость производства. Сформировавшийся положительный финансовый разрыв может быть успешно использован для обновления и оптимизации мощностей. Пока экономика слабая, а внутренние ресурсы относительно дешевые, масштаб сделанных сейчас преобразований может быть больше, и он будет увеличиваться вместе с оживлением экономической активности в стране. Неизвестно, появится ли еще один такой шанс в будущем. Очевидно, что если не действовать сейчас, то потом будет сложно обеспечить такую же себестоимость производства и цену продукта, как у технологически передовых компаний.
Пленарное заседание одной из прошедших этой весной в Москве конференций называлось «Индустриализация 2.0». Было очень странно видеть это название тогда, когда весь мир обсуждает концепцию Industry 4.0. Основной объем средств будет направлен в такие цифровые технологии, как сенсоры и коммуникационные устройства, а также в разработку систем управления производственными процессами. Вместе с этим компании будут вкладываться в тренинги для сотрудников и менять организационную структуру. Больше половины респондентов ожидают уже в ближайшие два года получить отдачу от инвестиций в Industry 4.0. В течение пяти лет их затраты будут сокращаться в среднем на 3,6% в год, а выручка будет расти на 2,9% в год. Аналитики PwC отмечают, что с 2013 г. по сегодняшний день шумиха вокруг Industry 4.0 перешла от PR-заявлений к инвестициям и реальным результатам. А какую долю выручки инвестировала ваша компания в Industry 4.0 в 2015 г. и какие планы на 2016 г.?
Комментарии