Чтобы переориентировать производителей на внутренний рынок, правительство намерено ввести 10% квоту на закупку российской лесобумажной продукции в госучреждения.
Российские лесопромышленные компании сокращают объемы производства, однако наращивают экспорт. По данным Росстата, объем выпуска древесных плит в России в 2015 г. снизился на 0,7%, составив 6,8 млн усл. м3, при этом экспорт продукции ДВП вырос на 20,1%, а фанеры – на 11,1%. Производство пиломатериалов в России сокра- тилось на 0,4%, до 21,4 млн м3, а их зарубежные поставки, напротив, увеличились на 9,7%. Выпуск бумаги снизился на 1,7%, до 5 млн т, картона – увеличился на 9,1%, до 3,1 млн т. Экспорт бумаги и картона снизился на 5,1%. Средний рост экспорта лесобумажной продукции составил 5,37%. Предприятиями ЛПК было отгружено продукции на сумму 1,4 трлн руб.В сегменте деревообработки рост составил 12,6%, в ЦБП – 32,9%, в мебельном произ- водстве – 0,3%, такие данные приводит Минпромторг. В основном увеличение стоимости российского экспорта было обусловлено ростом цен (17,4% из 18% роста).
Сегодня российские компании при осуществлении госзаказов на поставку лесобумажной продукции (в основном это бумага и мебель) получают 15% преференции. То есть если в конкурсе госкомпании участвуют российский и иностранный поставщики и они предлагают одинаковую цену, то от предложения отечественной фирмы «отнимаются» 15% заявленной цены, при этом договор с победителем будет заключен по изначально предложенной стоимости. Если же речь идет об аукционе, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами госзаказчик заключает с ним договор на сумму на 15% меньше финального предложения участника.
По мнению директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максима Чемерисова, преференции позволят увеличить число российских поставщиков, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить спрос на нее. Ежегодно закупки органов государственной власти и муниципальных образований составляют свыше 8 трлн руб. Однако этих мер явно недостаточно для того, чтобы сделать внутренний рынок более привлекательным для производителей. Ведь, например, спрос на пиломатериалы в России по-прежнему слабый.
Чтобы стимулировать потребление российской лесобумажной продукции, заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин поручил министерствам подготовить данные о потребности госучреждений в продукции лесной промышленности для размещения 10% госзаказа на российских предприятиях. «У нас есть государственные роддома, перинатальные и кардиоцентры, где можно размещать заказы на отечественное производство, – считает Александр Хлопонин. – Это же самое относится к строительству деревянного жилья и других зданий, закупке книг и учебников».
По мнению директора департамента маркетинга ГП «Пермская ЦБК» Григория Гусева, предложенная мера будет стимулировать производителей увеличивать поставки на российский рынок. «С одной стороны, государственная квота не рыночная мера, но с другой – а как сегодня иначе? – делится он. – Государство – основной заказчик на всех рынках, и если оно пойдет на этот шаг, это станет благом для отрасли. А в дальнейшем, в зависимости от результатов, этот процент можно даже увеличить. В истории много положительных примеров, начиная от обязательств правительств покупать служебные автомобили местного производства, заканчивая минимальным процентом показов отечественных кинофильмов в кинотеатрах. Государственная квота – нужная мера поддержки».
С ним солидарен и генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. «Если государственные учреждения обяжут использовать продукцию российских компаний, ту же бумагу, это даст положительный стимул. Но в любом случае бизнес будет выбирать выгодный для него рынок», – считает он. Генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестков считает предложенную меру недостаточной для поддержки российских мебельщиков. «10% – это вообще ничего. Для государственных и муниципальных нужд нужно покупать продукцию только местного производства, – считает он. – Госзаказ должен быть не на 10%, а на все 100% отдан российским компаниям».
Комментарии