Опыт применения техники Terex Fuchs на нижнем складе предприятия ГК «Титан»
Зимние и весенние месяцы – самое напряженное время для лесоперевалочных предприятий (ЛПП). Практически все лесозаготовительные компании стараются зимой привезти всю заготовленную древесину на нижний склад и побыстрее отправить клиентам. Машины привозят древесину с делянок на ЛПП, здесь ее штабелюют и готовят к отправке на предприятия. На Вельское лесоперевалочное предприятие (входит в ГК «Титиан») ежедневно привозят до 20 лесовозов. Балансовая древесина отправляется на Архангельский ЦБК, а пиловочник – на Лесозавод 25, которые так же, как и Вельское ЛПП, входя в ГК «Титан».
Предприятие работает круглосуточно, перегружая древесину с лесовозов на железнодорожные составы. Вельское лесопромышленное предприятие является одной из крупных баз по перевалке и отгрузке железнодорожным транспортом лесопродукции в Вельском транспортном узле, а также ежегодно заготавливает около 60 тыс. м3 древесины. Вельское ЛПП имеет собственный железнодорожный транспорт, оказывает услуги по подаче и уборке железнодорожных вагонов. На сегодняшний день на предприятии работает 147 человек. На предприятии есть четыре железнодорожных тупика. Когда на двух происходит отгрузка древесины, на двух составы ожидают своей очереди. Одновременно на площадке работают четыре специалиста – два оператора перегружателей и два стропальщика. Мастер смены принимает машины, контролирует погрузку и сдает вагоны, нагруженные древесиной. Для погрузочно-разгрузочных работ на ЛПП используются два многофункциональных крана, еще один кран всегда находится в резерве.
В декабре 2015 г. предприятие закупило новую технику – погрузочный кран компании Terex Fuchs. Предприятие не стало экономить и приобрело машину с расширенным сервисным пакетом – на кран предоставляется гарантия до 10 000 часов. Однако пока, по словам сотрудников терминала, техника работает исправно. «Стандартный пакет на машины Terex Fuchs – это один год гарантии без ограничения стоимости ремонтных работ, – рассказывает директор по продажам компании «Севермек» Александр Борковкин. – Расширенный пакет включает гарантию до 15 000 моточасов». Приобретение такого сервисного пакета полностью освобождает компанию от затрат на ремонтные работы, появляется возможность более четкого финансового планирования деятельности без каких-либо непредвиденных расходов. Благодаря этому значительно повышается эффективность работы техники в целом. Компания уверена в своей технике, поэтому предлагает такой солидный сервисный пакет. Кстати, в России ни один производитель погрузочных кранов, кроме Terex Fuchs, не предлагает такой гарантии.
Довольны машиной и сотрудники Вельского ЛПП. Помимо того что перегружатель Terex Fuchs на 10% экономит расход топлива, он еще и очень комфортабелен. Оператор работает в отапливаемой кабине и даже в сильнейшие морозы не чувствует дискомфорта. Все управление у машин джойстиковое, так что работать приходится в трехмерной плоскости, соответственно, скорость реакции машины намного выше, чем у обычного крана. «На самом деле, для того чтобы работать на этих машинах, нужно по сути уметь играть в компьютерные игры», – шутит Александр Борковкин. Однако, несмотря на всю простоту работы перегружателей Terex Fuchs, для работы на них, как и любой другой технике, оператор должен иметь соответствующий допуск и пройти обучение.
На сегодняшний день на рынке погрузочной и перевалочной техники работают три крупных производителя – Liebherr (Германия), Sennebogen (Германия) и Terex Fuchs (Германия/США). Главными конкурентными преимуществами перегружателей Terex Fuchs являются низкая стоимость эксплуатации и комфортное сервисное обслуживание. Каждый из производителей по-своему подходит к работе с запчастями, узлами и агрегатами для своих машин. Самую жесткую позицию занимает Liebherr – на машинах этой фирмы все запчасти оригинальные, что усложняет ее ремонт. Второе место занимает компания Sennebogen. Наиболее лоялен к стороннему сервису Terex Fuchs, благодаря чему подобрать аналогичные расходные материалы достаточно просто. Кроме того, Terex Fuchs сохраняет оригинальные исходные коды многих комплектующих. Это делает обслуживание машин для клиентов более дешевым и комфортным. Особенно, если техника уже не новая.
«По обслуживанию никаких вопросов и замечаний не возникает, – рассказывают сотрудники Вельского ЛПП. – Процедура проста – мы созваниваемся с сервисной службой компании, отправляем заявку, после этого приезжает специалист и устраняет возникшую неполадку. Это очень удобно. Нам не приходится ломать голову над тем, как починить технику. Мы просто выполняем свою работу». Специалисты выезжают на предприятия в короткие сроки, так как сервисный центр расположен совсем недалеко от предприятия, в г. Вельске. В парке «Севермек» шесть сервисных машин, из них четыре – это специально оборудованные автобусы с полным комплектом снаряжения: от обычного гаечного ключа до сварочного оборудования и вакуумных насосов для замены масла. «В некоторых случаях на территории наших крупных клиентов мы заранее устанавливаем мобильный сервисный узел, где хранится специальный контейнер с маслом, вакуумным насосом и необходимыми для ремонта расходными материалами, – делится Александр Борковкин. – К нему подгоняют машину и проводят необходимое техническое обслуживание или ремонт.
Таким образом, мы создаем для наших заказчиков комфортные условия и минимизируем время простоя техники. А благодаря поддержке нашей материнской компании, мы можем организовать быструю доставку запчастей – в течение двух-трех дней необходимые детали будут доставлены заказчику. Стандартная доставка плановых запчастей и расходных материалов занимает около месяца. Если же необходимо привезти крупногабаритный груз с завода, то срок доставки составляет полтора месяца». Стоимость простоя лесопильной линии крайне высока. А потому для заказчиков, помимо наличия у компании сервисного центра, чрезвычайно важна скорость реагирования. Для того чтобы его максимально сократить, компания «Севермек» приняла решение о технической кооперации в плане сервисной поддержки с компанией «Ферронордик Машины». «Филиалы этой компании представлены практически во всех крупных городах России, – поясняет Александр Борковкин. – При поставке машин мы проводим разнообразные подготовительные мероприятия, обучаем их сотрудников работе с нашей техникой. Машины Terex Fuchs крайне просты в эксплуатации, а потому тратится минимум времени на текущие ремонтные работы. Более того, выявить небольшие неполадки могут люди, просто хорошо знакомые с гидравликой и электрикой».
С 2013 г. в России продукцию Terex Fuchs представляют пять компаний-дилеров, каждая из которых отвечает за свой регион. До этого производитель работал через одну компанию – БЛН. Однако работа через одного представителя оказалась неэффективной, и завод пересмотрел свою стратегию продаж. В результате было принято решение об организации работы по территориальному принципу. За работу в Северо-Западном федеральном округе отвечает компания «Севермек». «Мы занимаемся продажей техники, ее сервисным обслуживанием, поставкой запчастей. Также компания работает по трейд-ин и предлагает аренду погрузочной техники», – рассказывает Александр Борковкин. Несмотря на то что компания работает на рынке всего два года, она успела добиться серьезных результатов – по итогам 2015 г. у «Севермек» лучшие показатели по объемам продаж среди всех дилеров Terex Fuchs. В 2015 г.
компания продала 15 единиц техники Terex Fuchs. Также «Севермек» работает с компанией СМВ (входит в группу Konecranes), которая является производителем портовой и складской техники – погрузчиков и ричстакеров, – представляя их интересы в России. Кроме того, «Севермек» – партнер изготовителя специализированных портовых кранов Gottwald (Германия). «Благодаря поддержке материнской компании мы можем предлагать нашим партнерам в России конвейерные и специализированные линии для перевалки сыпучих материалов в портах, специализированные технологические решения для организации складских помещений», – комментирует Александр Борковкин. В планах у компании и дальше расти, расширяя свое присутствие в регионе. «Помимо этого, в связи с ростом продаж мы планируем увеличивать штат сервисных инженеров, – делится планами директор по продажам «Севермека». – Кроме того, намерены открыть представительство в г. Череповце или в г. Вологде для того, чтобы можно было работать на коротких выездах с нашим основным заказчиком. Также в планах у компании расширение ассортимента представляемой перегрузочной техники».
Комментарии