При росте физических объемов стоимость экспорта в 2015 г. снизилась на 18%, до $3,073 млрд. Это было вызвано снижением экспортных цен на российские пиломатериалы на 25,8%.
При росте физических объемов стоимость экспорта в 2015 г. снизилась на 18%, до $3,073 млрд. Это было вызвано снижением экспортных цен на российские пиломатериалы на 25,8%. По мнению генерального директора Новоенисейского ЛХК Мартина Херманссона, российские экспортеры из-за девальвации рубля находятся в выгодном положении, даже с учетом того, что цены на хвойные пиломатериалы в Китае снизились на 30%. «Сегодня Россия экспортирует 2 млн м3 пиломатериалов в месяц, что почти в два раза больше, чем в 2008 г. Стимулирует рост российских поставок спад спроса в Китае по остальным экспортным направлениям, так как это освобождает грузовые вагоны и, следовательно, снижает затраты на логистику».
Правительство Российской Федерации заинтересовано в стимулировании поставок продукции с высокой добавленной стоимостью вместо сырьевого экспорта, поэтому вывозные таможенные пошлины на распиленную древесину на 10% ниже, чем на круглый лес. В 2008 г., на который пришелся пик мирового экономического кризиса, объемы экспорта пиломатериалов из России сократились на 18%. До 2012 г. динамика экспорта российских пиломатериалов оставалась близкой к нулю. Это было обусловлено сложной ситуацией на мировых рынках пиломатериалов, снижением спроса в Европе и сокращением объемов строительства, затовариванием складов в Китае. За 2013–2014 гг. экспорт пиломатериалов из России увеличился на 9%. В 2015 г. 80% экспорта пиломатериалов из России было направлено в страны дальнего зарубежья. Это на 59,2% больше, чем в 2014 г. Стоимость поставок при этом упала на 9%, до $2,656 млрд.
Доля Китая в экспорте превышает 40%. На страны СНГ приходится 20% поставок, среди которых главным покупателем выступает Узбекистан, с долей 13%. В 2015 г. объем поставок пиломатериалов в страны СНГ снизился на 16,8%. Из-за валютных колебаний, приведших к резкому удешевлению поставок, сложной политической и экономической ситуации валютная выручка от экспорта пиломатериалов в страны СНГ в 2015 г. уменьшилась на 49%, составив $417,3 млн.
По данным Wood Resources International, цены на пиломатериалы хвойных пород, импортируемые в Китай, повысились, но на фоне падения рынка жилья цены снизились в Японии. В США цены на пиломатериалы снизились в III квартале 2015 г., но все равно остаются на самом высоком уровне за последние десять лет.
По мнению управляющего партнера «Лесной инновационной компании» Алексея Ипатова, прошедший год отмечен падением рынка, в том числе европейского. «В 2015 г. просел европейский рынок. Трудным был североафриканский рынок из-за нестабильной обстановки в регионе. Япония становится интересным рынком с привлекательными ценами». По мнению Алексея Ипатова, китайский рынок в прошедшем году стал непонятным из-за снижения темпов роста экономики страны. «В 2016 г. существенного роста экспорта российских пиломатериалов не произойдет, – считает он. – Но, возможно, активизируется Иран. Приоритетным экспортным направлением в 2016 г. для российских пиломатериалов останется Китай. Качественная доска будет востребована в Европе. Интерес к российской продукции проявляет Великобритания. И если ситуация на Ближнем Востоке нормализуется, то возможен некоторый рост в этом направлении». На внутреннем рынке пиломатериалов в 2016 г., по мнению Алексея Ипатова, роста ожидать не стоит. «Из-за падения доходов россиян, которое вызвано девальвацией рубля, на домостроение у граждан средств не хватает, а большинство строительных компаний, занимающихся деревянным домостроением, находятся на грани рентабельности».
Комментарии