В лесопромышленном комплексе, по данным информационно-аналитического проекта Mergers.ru, в 2015 г. были зарегистрированы только три рыночные сделки слияния и поглощения, что в два раза меньше, чем в 2013 г. В 2014 г. таких сделок было пять.
Глобальный рынок сделок слияний и поглощений в 2015 г. побил рекорд 2007 г. в $4,6 трлн и превысил $5 трлн, несмотря на кризис и снижение суммы сделок в первом полугодии на 58% – до минимального за последние шесть лет уровня в $22,2 млрд. На российском же рынке количество сделок M&A в 2015 г. сократилось на 19% по сравнению с 2014 г.: было зафиксировано 504 сделки, объем которых составил $55,8 млрд, что на 29% ниже показателей предыдущего года. По данным агентства KPMG, наиболее ощутимое падение наблюдается на рынке внутренних сделок в отрасли энергетики и природных ресурсов.
Стоимость сделок, заключенных в 2015 году в российском ЛПК, оценить сложно, так как только 30% сделок сопровождаются раскрытием информации о цене. По данным агентства Thompson Reuters, в 2015 г. Россия опустилась в рейтинге инвестиционной привлекательности на 27-е место с 19-го, которое она занимала в 2014 г. Тем не менее аналитическое агентство KPMG указывает, что сделки по покупке российских активов иностранными компаниями в первом полугодии 2015 г. стабилизировались на уровне $5 млрд.
В Mergers.ru отмечают интерес зарубежных, в частности азиатских, инвесторов к российскому рынку. «В октябре 2015 г. стало известно о планирующихся инвестициях в СП «Аркаим» со стороны двух китайских инвесторов – Go-Taj и China National Forest Products Corporation (CNFPC). Сумма вложений может составить $600 млн. До этого, в августе 2013 г., японская Mitsui & Co инвестировала $30 млн в «Байкальскую лесную компанию», а в октябре того же года Российско-китайский инвестиционный фонд купил 42% RFP Group, − рассказывает Катерина Туфанова, руководитель информационного отдела проекта. − Это говорит об интересе зарубежных компаний к лесной отрасли России, что можно расценивать как высокую оценку если не состояния российского ЛПК, то хотя бы перспектив его развития».
Одной из крупнейших сделок M&A последнего времени в российском ЛПК стала покупка в феврале 2016 г. компанией «ЛесИнвест», входящей в Segezha Group (принадлежит АФК «Система»), 60% Лесосибирского ЛДК №1 в Красноярском крае. До этого предприятие, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежало кипрским компаниям Vetolex Trading Ltd и Magora (78 и 68% акций) и «Росбанку» (21,32% акций). В январе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку «ЛесИнвестом» 100% акций Лесосибирского ЛДК №1, однако дата выкупа остальных акций пока не известна. Это приобретение расширяет географию присутствия Segezha Group и ассортимент выпускаемой продукции за счет лиственницы и ангарской сосны. Благодаря этой сделке объем выпускаемых группой пиломатериалов вырос в два раза и почти во столько же увеличилась расчетная лесосека компании.
Поглощение крупными компаниями мелких мог спровоцировать кризис, считает генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса Николай Петрунин. «Приостановка ряда приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов свидетельствует о существовании проблем в этом плане, – рассказывает он. – В сложившихся экономических условиях основные проблемы российского ЛПК – нехватка доступного сырья, устаревание производственного оборудования, неразвитая транспортная инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров. Крупные деревообрабатывающие предприятия являются вертикально-интегрированными структурами, которые охватывают все производственные циклы – от заготовки сырья и выпуска готовой продукции до ее распространения. Следовательно, в условиях кризиса они будут скорее заинтересованы в увеличении производительности труда и снижении издержек, чем в расширении производственных мощностей за счет слияния или поглощения малых и средних предприятий. Таким образом, вряд ли стоит ожидать, что кризис подтолкнет крупные предприятия к активным действиям в этом направлении».
По данным Mergers.ru, в плане сделок M&A ЛПК пострадал из-за кризиса меньше, чем розничная торговля и нефтегазовая отрасль. «Процент ЛПК в общем объеме российского рынка сделок слияний и поглощений никогда не был высоким − 2–3% в количественном отношении, а в стоимостном редко превышал 1%. Примерно на этом уровне он и остался. Однако и в этой отрасли наблюдается некоторый спад активности», − комментирует Катерина Туфанова. Она полагает, что лесная отрасль может быть в числе немногих, для которых кризис и переориентация российской экономики на Восток откроет больше возможностей по привлечению инвестиций азиатских партнеров.
Комментарии