• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Обзор торцовочных станков
Инвестиции

Доля ЛПК на российском рынке сделок слияний и поглощений составляет 2–3%

В лесопромышленном комплексе, по данным информационно-аналитического проекта Mergers.ru, в 2015 г. были зарегистрированы только три рыночные сделки слияния и поглощения, что в два раза меньше, чем в 2013 г. В 2014 г. таких сделок было пять.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Полина Трифонова
Апрель 2016, № 4 (96)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В лесопромышленном комплексе, по данным информационно-аналитического проекта Mergers.ru, в 2015 г. были зарегистрированы только три рыночные сделки слияния и поглощения, что в два раза меньше, чем в 2013 г. В 2014 г. таких сделок было пять.

Глобальный рынок сделок слияний и поглощений в 2015 г. побил рекорд 2007 г. в $4,6 трлн и превысил $5 трлн, несмотря на кризис и снижение суммы сделок в первом полугодии на 58% – до минимального за последние шесть лет уровня в $22,2 млрд. На российском же рынке количество сделок M&A в 2015 г. сократилось на 19% по сравнению с 2014 г.: было зафиксировано 504 сделки, объем которых составил $55,8 млрд, что на 29% ниже показателей предыдущего года. По данным агентства KPMG, наиболее ощутимое падение наблюдается на рынке внутренних сделок в отрасли энергетики и природных ресурсов.


Персоны

  • Николай Петрунин

Организации

  • РФП Групп
  • Segezha Group
  • ЛесИнвест
  • Лесосибирский ЛДК №1
  • Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования

Стоимость сделок, заключенных в 2015 году в российском ЛПК, оценить сложно, так как только 30% сделок сопровождаются раскрытием информации о цене. По данным агентства Thompson Reuters, в 2015 г. Россия опустилась в рейтинге инвестиционной привлекательности на 27-е место с 19-го, которое она занимала в 2014 г. Тем не менее аналитическое агентство KPMG указывает, что сделки по покупке российских активов иностранными компаниями в первом полугодии 2015 г. стабилизировались на уровне $5 млрд.

В Mergers.ru отмечают интерес зарубежных, в частности азиатских, инвесторов к российскому рынку. «В октябре 2015 г. стало известно о планирующихся инвестициях в СП «Аркаим» со стороны двух китайских инвесторов – Go-Taj и China National Forest Products Corporation (CNFPC). Сумма вложений может составить $600 млн. До этого, в августе 2013 г., японская Mitsui & Co инвестировала $30 млн в «Байкальскую лесную компанию», а в октябре того же года Российско-китайский инвестиционный фонд купил 42% RFP Group, − рассказывает Катерина Туфанова, руководитель информационного отдела проекта. − Это говорит об интересе зарубежных компаний к лесной отрасли России, что можно расценивать как высокую оценку если не состояния российского ЛПК, то хотя бы перспектив его развития».

Одной из крупнейших сделок M&A последнего времени в российском ЛПК стала покупка в феврале 2016 г. компанией «ЛесИнвест», входящей в Segezha Group (принадлежит АФК «Система»), 60% Лесосибирского ЛДК №1 в Красноярском крае. До этого предприятие, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежало кипрским компаниям Vetolex Trading Ltd и Magora (78 и 68% акций) и «Росбанку» (21,32% акций). В январе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку «ЛесИнвестом» 100% акций Лесосибирского ЛДК №1, однако дата выкупа остальных акций пока не известна. Это приобретение расширяет географию присутствия Segezha Group и ассортимент выпускаемой продукции за счет лиственницы и ангарской сосны. Благодаря этой сделке объем выпускаемых группой пиломатериалов вырос в два раза и почти во столько же увеличилась расчетная лесосека компании.

Поглощение крупными компаниями мелких мог спровоцировать кризис, считает генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса Николай Петрунин. «Приостановка ряда приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов свидетельствует о существовании проблем в этом плане, – рассказывает он. – В сложившихся экономических условиях основные проблемы российского ЛПК – нехватка доступного сырья, устаревание производственного оборудования, неразвитая транспортная инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров. Крупные деревообрабатывающие предприятия являются вертикально-интегрированными структурами, которые охватывают все производственные циклы – от заготовки сырья и выпуска готовой продукции до ее распространения. Следовательно, в условиях кризиса они будут скорее заинтересованы в увеличении производительности труда и снижении издержек, чем в расширении производственных мощностей за счет слияния или поглощения малых и средних предприятий. Таким образом, вряд ли стоит ожидать, что кризис подтолкнет крупные предприятия к активным действиям в этом направлении».

По данным Mergers.ru, в плане сделок M&A ЛПК пострадал из-за кризиса меньше, чем розничная торговля и нефтегазовая отрасль. «Процент ЛПК в общем объеме российского рынка сделок слияний и поглощений никогда не был высоким − 2–3% в количественном отношении, а в стоимостном редко превышал 1%. Примерно на этом уровне он и остался. Однако и в этой отрасли наблюдается некоторый спад активности», − комментирует Катерина Туфанова. Она полагает, что лесная отрасль может быть в числе немногих, для которых кризис и переориентация российской экономики на Восток откроет больше возможностей по привлечению инвестиций азиатских партнеров.

Теги: Слияния и поглощения , Инвестиции
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Тема Инвестиции
Вы бы рискнули увеличить инвестиции в лесную отрасль?
Тема Технологии
Обзор фуговально-рейсмусовых станков для деревообработки
Тема Менеджмент
Разработка страховой программы предприятия

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n96/Dolya_LPK_na_rossiyskom_rinke_sdelok_sliyaniy_i_pogloscheniy_sostavlyaet_23_1267/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте