Развитие рынка упаковки в России будут сдерживать снизившаяся покупательная способность россиян и сократившийся оборот розничной торговли. Серьезного роста рынка на фоне стагнации экономики эксперты не ждут.
В 2015 г. оборот розничной торговли в России, по данным Минэкономразвития, сократился по сравнению с 2014 г. на 10%. Это худший результат с 1970 г. Уменьшение оборота розничной торговли обусловлено сокращением потребительского спроса, вызванного девальвацией рубля. Доходы россиян снизились на 4% по сравнению с 2014 г., а потребительские расходы сократились до 71,2%, из них расходы на покупку товаров – до 54,5%. При этом цены на продукты за год выросли на 14%.
По данным Минэкономразвития, в 2015 г. из-за падения зарплат, сокращения инвестиций, экономической неопределенности в стране, ослабления рубля, сохранения продовольственной инфляции, снижения доступности кредитов, действия санкций и контрсанкций потребители придерживались избирательно-сберегательной модели поведения. Как результат, с начала 2015 г. происходило снижение динамики оборота в розничной торговле.
«Падение промышленного производства, сокращение денежных доходов у людей, как следствие – падение розничного товарооборота отрицательно сказалось на спросе на упаковку, – рассказывает старший консультант Pöyry Татьяна Якунина. – Помимо естественного снижения потребления упаковки из-за уменьшения розничных продаж, компании уменьшали стоимость товара, в том числе и за счет экономии на упаковке, что тоже отрицательно сказалось на объемах потребления». Однако производители упаковки, напротив, не отмечают снижения спроса на свою продукцию. Несмотря на сокращение потребительского спроса, потребление упаковки сохранилось на уровне 2014 г., рассказывает заместитель генерального директора Группы «Илим» по стратегическому развитию и управлению продукцией Павел Юрченко. «Этому способствовала государственная политика импортозамещения, – говорит он. – Она позволила компенсировать падение спроса и по другим отраслям, связанным с продовольственными товарами (фрукты, мясо, рыба, молочная продукция)».
Генеральный директор фабрики «ЮжУралКартон» Алексей Сербинов тоже не отмечает падения потребления упаковочной продукции. «Мы не почувствовали падение спроса на нашу продукцию. На предприятии объем выпуска упаковки в 2015 г. увеличился на 7%. Однако прибыль при этом не возросла». Со своей стороны, предприятия розничной торговли стараются все больше внедрять бумажную упаковку. В декабре 2015 г. «Детский мир» совместно с компанией Segezha Group запустил проект по использованию в магазинах сети бумажных пакетов. Проект стартовал в пилотном режиме в магазинах сети Москвы и Московской обл. Первый тираж составил 385 тыс. экземпляров. Розничная стоимость пакета – 15 руб., грузоподъемность – 7 кг. Однако, согласно данным Росстата, производство бумажных мешков в России в 2015 г. сократилось на 3,7% в годовом исчислении. Наибольший объем этой продукции – 405,5 млн шт. – традиционно производится в Северо-Западном федеральном округе, наименьший – 1,542 млн шт. – в Северо-Кавказском федеральном округе. Цены на бумажные мешки в России в 2015 г. снизились по отношению к уровню 2014 г. на 6,7% и составили 6 руб. за 1 шт.
В 2015 г. объем выпуска промышленного картона увеличился на 9,1%, до 3,1 млн т, а бумаги – сократился на 1,7%, до 5 млн т. Экспорт российской упаковки из бумаги, картона, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон вырос до 62 529 т, тогда как в 2014 г. этот показатель составлял 59 428 т. Импорт этой продукции в прошедшем году сократился до 112 627 т с 152 445 в 2014 г.
Стоимость экспорта оберточной бумаги российского производства в 2015 г. увеличилась до $1081 тыс. с $978 тыс. в 2014 г. В то же время Россия почти вдвое сократила импорт этой продукции – до 1 288 т с 2531 т в 2014 г.
Производство бумаги и картона в России
По мнению Алексея Сербинова, фактором, влиявшим на рынок упаковки в 2015 г., был дефицит сырья, возникший из-за переориентации сборщиков макулатуры и производителей ролевого сырья (крафт-лайнер, тест-лайнер, флютинг на экспорт вследствие девальвации рубля. «Из-за этого нам приходилось не брать заявки на производство, – рассказывает он. – В результате объем выпуска упаковки вырос только на 7%, тогда как в 2013–2014 гг. рост составлял 18–19%. Дефицит сырья спровоцировал рост цен на него, что вызвало рост стоимости упаковки. В среднем по рынку цены на гофру выросли на 30–50%, а на ролевое сырье – на 40–60%. В остальном 2015 г. был таким же, как и предыдущие года. Не было снижения потребления упаковки, но не было и роста спроса на нее».
Увеличение цен на сырье и стремление сдержать рост стоимости готовой продукции ставят российских производителей перед необходимостью пересматривать затраты на всех этапах производства. «Существует несколько способов добиться сокращения затрат на тарную упаковку, – комментирует руководитель Службы технического сервиса ПЦБК Михаил Сапунов. – Это может быть унификация ящиков – в результате уменьшаются страховые запасы, денежные средства высвобождаются и запускаются в оборот. Еще одной возможностью является уменьшение площади заготовки изделия. При выборе этого варианта разрабатывается конструкция гофроящика, ориентированная под размеры продукции заказчика. В ряде случаев снизить марку гофрокартона можно, соблюдая правила штабелирования готовой продукции».
Серьезных инвестиций в производство упаковки в ближайшее время не ожидается, отмечает Татьяна Якунина. «Производители сырья в 2015 г. увеличили долю продукции, отправляемой на экспорт, создав дефицит на внутреннем рынке, за которым следовало повышение цен от поставщиков материалов. А высокая ценовая конкуренция в сегменте производства упаковки не дает производителям упаковки соответственно поднимать цены на продукцию, то есть многие изготовители упаковки работают на пределе рентабельности. Плюс к этому высокая стоимость заемного капитала не способствует привлекательности отрасли для инвестиций». Павел Юрченко тоже отмечает на рынке переизбыток мощностей. «Из-за этого сегодня многие предприятия работают не в полную загрузку. Так что серьезных инвестпроектов по запуску новых мощностей в сфере упаковки сегодня нет».
Павел Юрченко к факторам, влияющим на рынок упаковки, относит запрет на экспорт макулатуры, действующий с января 2016 г. Это привело к переизбытку сырья для упаковки, что изменило ценовые тренды. «Цены на сырье росли в 2015 г., сегодня мы наблюдаем стабилизацию и некоторое снижение в отдельных сегментах, – рассказывает он. – В краткосрочной перспективе запрет оказался эффективной мерой по снижению инфляции, но в длительном периоде такого рода запреты мешают развитию рынка. Если говорить о серьезной политике, то нужно увеличивать собираемость макулатуры, которая в РФ одна из самых низких в мире. Кроме того, увеличились затраты на производство, поскольку все компоненты импортные, а курс евро значительно вырос». «Введенный запрет на экспорт макулатуры лавинообразно снизил стоимость макулатуры, но до конечного продукта это снижение еще не дошло, нужно время», – отмечает Алексей Сербинов.
Производители упаковки стремятся экономить, используя при изготовлении продукции долю макулатурного сырья вместо первичного. «Мы делаем упаковку и из первичного сырья, и из макулатуры, – делится Алексей Сербинов. – В 2015 г. доля продукции, изготавливаемой из вторичного сырья, заметно увеличилась не только у нас, но и у многих производителей упаковки, что связано с ростом экспорта ролевого сырья из первичного волокна». «Главный наш фокус – это снижение затрат, – рассказывает Павел Юрченко. – Мы внимательно следим за себестоимостью коробки и постоянно ищем пути оптимизации затрат, в том числе рассматриваем возможность использования макулатурного сырья в тех случаях, когда это экономически оправдано и соответствует требованиям покупателей». «Сегодня многие производители упаковки с удовольствием как сырье используют макулатуру, – рассказывает вице-президент по технологиям Segezha Group Сергей Пондарь. – Появилось чуть больше культуры в области сбора, сортирования вторсырья и больше компаний, которые поставляют макулатуру производителям. Я уверен в том, что замещение первичного сырья макулатурным будет происходить и дальше. Макулатура – это экологически безопасный продукт, который можно складировать на полигонах и который разлагается в короткие сроки».
В 2016 г. Правительство России одобрило законопроект по освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по реализации макулатуры. Сегодня рынок сбора макулатуры находится в упадке, что оказывает непосредственное влияние на целлюлозно-бумажную промышленность. По данным «Лиги переработчиков макулатуры», с 2009 по 2014 г. прекратили работу семь предприятий, еще восемь предприятий находятся в стадии банкротства. Предполагаемые законопроектом изменения, по мнению авторов документа, приведут к серьезному сокращению издержек бюджета на налоговое администрирование. «Налоговый контроль по НДС будет осуществляться не за большим количеством мелких заготовителей макулатуры, а за несколькими крупными предприятиями – переработчиками с прозрачной системой налогового учета. Освобождение реализации макулатуры от обложения НДС не повлечет негативных последствий для бюджета из-за появления новых схем уклонения от налогообложения», – считают депутаты Госдумы.
По оценке правительства, это создаст условия для противодействия неправомерному возмещению налога и занижению налоговой базы, имеющихся в сфере оборота таких товаров. Исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Максим Новиков называет отмену НДС и НДФЛ необходимыми шагами в решении задачи вовлечения в оборот вторичных ресурсов и развития сферы обращения с отходами: «Это поможет снизить нагрузку на органы налогового контроля, высвободив ресурсы для контроля других операций. Кроме того, это позволит увеличить объем сбора макулатуры, а значит, загрузить простаивающие мощности российских предприятий-переработчиков. Только по приблизительным подсчетам производство картона и бумаги из переработанной макулатуры возрастет на 30% (1 млн т в год). При этом рост объема выпуска готовой продукции увеличит и налоговые поступления в российский бюджет на сумму свыше 6 млрд руб. Развитие отрасли по сбору и переработке обеспечит до 50 тыс. новых рабочих мест в этой сфере», – отметил Максим Новиков.
В планах правительства стимулирование выпуска упаковки из материалов природного происхождения, которые образуют биоразлагаемые отходы. Производители продукции, включенной в перечень, утвержденный кабмином, получат налоговые послабления, льготы при оплате экологического сбора. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В перечень таких товаров вошла упаковка, изготовленная из органических материалов – хлопка, бумаги, шерсти, картона.
По мнению Татьяны Якуниной, на дальнейшее развитие рынка упаковки будут влиять покупательная способность российских граждан и оборот розничной торговли. «Эти факторы, в свою очередь, зависят от экономической ситуации в стране, – рассказывает она. – Не стоит ждать серьезного роста рынка упаковки в силу стагнации экономики, однако небольшая компенсация потерянных объемов возможна за счет импортозамещения и развития некоторых «нишевых» сегментов рынка. Но низкая покупательная способность россиян сократит влияние данных факторов». Тем не менее производители упаковки настроены оптимистично. Павел Юрченко прогнозирует, что в текущем году объем рынка останется на уровне 2015 г. «Думаю, что в 2016 г. ситуация изменится к лучшему, – полагает Алексей Сербинов. – По крайней мере, мы закладываем рост объемов производства на уровне 20%. Улучшить положение российских производителей упаковки могла бы отмена пошлин на ввоз импортного сырья и введение экспортных пошлин. Уже много лет подряд, за исключением 2015 г., цена на ролевое сырье за рубежом дешевле, чем в России, что мне кажется не нормальным».
Комментарии