Сотрудники СПбГЛТУ разработали новую технологию процесса лесозаготовок, основанную на организации промежуточного склада-терминала несколькими арендаторами.
Лесозаготовительные компании заготавливают древесину двумя способами – хлыстовым и сортиментным. Заготовка древесины хлыстами имеет ряд преимуществ: высокий выход деловых лесоматериалов, использование веток и вершин как топлива. Однако заготовка древесины в виде деревьев уже не применяется из-за трудностей в перевозке. Заготовка древесины хлыстами и изготовление щепы из лесосечных отходов проводятся по разным технологиям, которые, однако, между собой имеют общие моменты.
Вальщик срубает дерево и на месте бензопилой срезает сучья. Полученные хлысты на лесовозе перевозят на лесопромышленный склад лесозаготовительного предприятия. Лесосечные отходы собирают и доставляют на пункт погрузки, где установлена рубительная машина, перемалывающая лесосечные отходы на щепу, а щепу грузят в щеповоз. Кроме того, для сбора лесосечных отходов, рубки на щепу и погрузки в бункер применяется мобильная рубительная машина, которая трелюет щепу на пункт погрузки, где перегружает в щеповозы. При работе по другой схеме заготовки срубленные вальщиком или валочно-пакетирующей машиной деревья доставляют на пункт погрузки, где передвижная сучкорезная машина очищает их от сучьев и веток. Туда же перевозят рубительную машину, с помощью которой их рубят на щепу и загружают в щеповоз. Полученные хлысты перегружают погрузчиком на лесовоз. В некоторых случаях лесосечные отходы формируют в пакеты, которые грузят в лесовозы и доставляют на лесопромышленный склад или сразу к крупной котельной. В случае сортиментной заготовки древесины вальщик валит деревья, обрезает сучья, ветки и вершины, он же производит раскряжевку на сортименты. Сбор сортиментов, погрузку и трелевку на транспорт выполняет форвардер, лесовоз своим манипулятором загружает сортименты и перевозит их потребителям. Лесосечные отходы собирают или форвардером со специальным кузовом, или при помощи мобильной рубительной машины.
При использовании другой схемы срубленные деревья трелевочным трактором трелюют на пункт погрузки, где при помощи сучкорезной машины очищают от сучьев. Раскряжевкой хлыстов на сортименты занимается помощник вальщика, а их погрузкой – оператор лесовоза. Другой вариант – когда валку деревьев, очистку от сучьев и раскряжевку на сортименты выполняет оператор харвестера. Сбор сортиментов, их трелевка происходят при помощи трелевочного трактора или форвардера. Лесосечные отходы собирают форвардером со специальным кузовом и трелюют до пункта погрузки, где установлена рубительная машина.
Сотрудники кафедры технологии лесозаготовительных производств Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ) разработали новую технологию процесса лесозаготовок, основанную на организации промежуточного склада-терминала несколькими арендаторами. Промежуточный терминал можно организовать при старых и новых технологиях лесозаготовок и в условиях, когда у лесозаготовителей имеется нижний склад. Однако наиболее эффективный способ, когда заготовка происходит деревьями, которые валят с использованием валочно-пакетирующей машины. Скиддером пакеты трелюют на пункт погрузки, где деревья манипулятором грузят на лесовоз. Лесовоз перевозит деревья на терминал, расположенный в 10–15 км, на котором принимают деревья и от других арендаторов. Деревья разгружают на площадки, которые снабжены передвижными устройствами, оснащенными манипуляторами длиной 12–14 м, снабженными харвестерной головкой. С помощью головки деревья поштучно выбирают и пропускают через ножи, срезающие сучья и ветки, а цепной пилой производят раскряжевку на сортименты. Грейфером сортименты сортируют и перегружают в штабель. Для устойчивой работы с деревьями передвижное устройство оснащается гидроаутригерами. Устройство может передвигаться от одной площадки с деревьями к другой.

К штабелю с сортиментами направляют лесовозы, способные за один раз перевезти 40–60 м3 древесины на большие расстояния. На терминале решается проблема переработки лесосечных отходов и низкокачественной древесины на щепу. Благодаря возможности формировать большие штабели различных сортиментов и кучи энергетической щепы обеспечивается стабильность поставок древесины потребителям и энергетической щепы к котельным. Основная экономия от создания промежуточного склада-терминала заключается в том, что это позволяет арендаторам обойтись одной рубительной машиной. У предприятия, заготавливающего 100–150 тыс. м3, образуется 10–15 тыс. м3 лесосечных отходов в год, тогда как рубительная машина может переработать 25–30 тыс. м3 в год (за 250 рабочих дней и 7 часов работы в день). Получается, что недогруженность рубительной машины сырьем достигает 50%. Если рубительную машину эксплуатировать на терминале, то она может работать в две смены (12–14 часов) и 300–350 дней и способна переработать до 80 тыс. м3 в год щепы. Стоимость мобильной рубительной машины составляет 5–10 млн руб. Создание терминала и организация его работы займут не более одного месяца, при условии покупки оборудования и согласования документов. Срок окупаемости такого склада-терминала составляет полтора-два года.
Плюсы использования промежуточного склада-терминала:
- Снижает затраты на покупку рубительной машины до 35%
- Исключает простои оборудования
- Быстро организуется (1 месяц)
- Небольшой срок окупаемости – 1,5–2 года
Согласно расчетам, грузооборот такого терминала за год составляет не менее 200–350 тыс. м3 по входящим деревьям (объем стволовой части) и 30–40 тыс. м3 по лесосечным отходам. Терминал обслуживает трех-четырех арендаторов, что позволяет им снизить затраты на заготовку древесины и очистку лесосек, так как значительную массу сучьев, веток и вершин увозят с лесосеки вместе со стволом. Одновременно с этим арендаторы решают проблему организации выпуска энергетической щепы, так как на терминале применяются мощные рубительные машины, перерабатывающие на щепу сучья, ветки и вершины, а также низкокачественную древесину с диаметром до 60 см. Кроме того, совместными усилиями арендаторы могут организовать отгрузку больших объемов древесины и щепы на дальние расстояния и получить соответствующую прибыль.
Александр Клюнин 04.11.17 12:23
Дураки и дороги
Рамиль Гайсин 03.11.17 09:32
Где-нибудь уже опробовано?
Ромуальдас Бартошевичус 02.11.17 17:20
Спасибо!
Александр Сабуров 09.03.16 15:30
Теоретики!