• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Иллюстрация: Lappeenranta Biorefinery / UPM

Что еще почитать

Недооцененное производство биотоплива
Стратегии

Перспективно ли производства биоэтанола в России?

Компании «Эгрегор биотех» и ГК «Эволюция» намерены построить в Республике Коми завод по выпуску биоэтанола мощностью 100 тыс. т.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Март 2016, №3 (95)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Апрель 2022, № 3 (163)
Перейти в архив

Компании «Эгрегор биотех» и ГК «Эволюция» намерены построить в Республике Коми завод по выпуску биоэтанола мощностью 100 тыс. т.

Наталья Малашенко, директор по корпоративным коммуникациям UPM:

– Без институциональной среды ничего работать не будет. В России нет законодательной базы для производства и потребления биотоплива из древесного сырья. Поэтому даже если предположить, что такой завод появится, то выпускаемая им продукция будет экспортироваться в Европу, где уже подготовлена правовая база. При этом и производство, и сырье должны будут иметь соответствующие сертификаты, подтверждающие легальность его происхождения, экологичность и качество.


Персоны

  • Наталия Малашенко
  • Мартин Херманссон
  • Алексей Ипатов

Организации

  • ЮПМ-Кюммене
  • Новоенисейский лесохимический комплекс
  • Лесная Инновационная Компания (ЛИК) Пестово
  • Лесозавод №1

Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК:

– Сегодня предприятия, построившие заводы по выпуску биоэтанола в Швеции и США, находятся в тяжелом положении, так как себестоимость изготовления этой продукции сильно зависит от цен на нефть. На данный момент строительство такого предприятия в России – запоздалое решение. Такой проект стоило реализовать пять-шесть лет назад. В ближайшем будущем я не вижу перспектив для развития подобных производств. Кроме того, странен выбор региона – в Сыктывкаре работает целлюлозно-бумажный комбинат, а это крупный потребитель балансовой древесины. Если и строить такие заводы, то в месте, где нет ЦБК и при этом много дешевого древесного сырья.

Алексей Ипатов, управляющий партнер «Лесной инновационной компании»:

– Производство энергии из возобновляемых источников – важная и актуальная проблема. Нужно развивать и поддерживать выпуск всех видов биотоплива, включая и биоэтанол, так как это возобновляемая энергетика. И к ней, какая бы ни была цена на нефть, должно быть пристальное внимание со стороны государства. Сегодня, когда нефть ничего не стоит, многие смотрят на биоэнергетику как на игрушку. Между тем в странах, где нет нефти и газа, компании диверсифицируют свою деятельность в биоэнергетику. Я поддерживаю решение властей Республики Коми о строительстве завода по выпуску биотоплива для утилизации и переработки лесосечных отходов. Не уверен, что это должен быть именно биоэтанол, но это уже вопрос вторичный. Но я убежден, что перерабатывать древесные отходы в любой вид биологического топлива – это правильное решение.

Алексей Аблаев, президент Российской биотопливной ассоциации:

– Производство биоэтанола в России – перспективное направление. Но многое здесь зависит от выбора сырья и от того, станет ли правительство повышать акцизы на спирт. Для строительства эффективного предприятия по выпуску биоэтанола подходят регионы, где в больших объемах выращивают пшеницу или сахарную свеклу – основное сырье для изготовления этой продукции. Кроме того, регионы должны быть удалены от портов, иначе пшеницу будут экспортировать, а не перерабатывать в биоэтанол. В Российской Федерации наиболее выгодный регион для строительства предприятия по выпуску этой продукции – это Центральная Сибирь.

Василий Детковский, президент Бабаевской лесной компании:

– Выпуск биотоплива сегодня – направление популярное и востребованное. Российские предприятия, так же как и европейские компании, стремятся к энергетической автономности. В Вологодской обл. лесопромышленные компании стараются перерабатывать отходы лесопиления, однако для Бабаевской лесной компании пока не вижу возможности для перехода на биотопливо – у нас недостаточно мощностей. По поводу целесообразности строительства завода по выпуску биотоплива в Республике Коми – это спорный вопрос. Запуск таких предприятий обоснован в тех регионах, где расположено большое количество лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. В процессе их работы образуются значительные объемы щепы и прочих отходов лесопиления, которые используются для производства биологического топлива. В России в этом смысле подходят Вологодская и Архангельская обл.

Фарман Ибрагимов, генеральный директор «Лесозавода №1»:

– Развитие производства биоэтанола могло бы быть в России перспективным, ведь у нас много сырья. Но пока для этого нет возможностей. Российского оборудования для изготовления биоэтанола нет, а стоимость импортного – датского или шведского − составляет $2,5 млн. Это только покупка оборудования, а запуск предприятия и выход на запланированные мощности потребует еще минимум $1 млн. В нынешних условиях мало кто из предпринимателей может себе такое позволить. Кроме того, на внутреннем рынке биотопливная продукция не востребована, видимо, потому что пока есть газ. Предприятия, которые выпускают биоэтанол, ориентируются на внешний рынок: Европу и Корею. Строящийся в Республике Коми завод, насколько я знаю, будет оснащен китайским оборудованием. Думаю, это выгодное вложение, но, опять же, это экспортно ориентированное предприятие. Оно будет эффективным, как и в любом другом регионе России, потому что у нас везде хватает древесного сырья для изготовления этой продукции.

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Тема Технологии
Топливо из опилок
Тема Стратегии
Программы развития лесного хозяйства и лесной промышленности противоречат друг другу
Тема Маркетинг
Биоэнергетика не лучшее использование древесины

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_n95/Perspektivno_li_proizvodstva_bioyetanola_v_Rossii_1249/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте