Новый деревообрабатывающий центр для изготовления комплектов домов сокращает время на обработку деталей в 10 раз.
В механической деревообработке есть четыре основных передела древесины – изготовление круглых сортиментов, пиломатериалов, строганых полуфабрикатов, готовых деталей. С возрастанием степени передела растет удельная добавленная стоимость продукции, которая достигает максимума на стадии «готовые детали». «Корпорация «Русская изба» разработала новый деревообрабатывающий центр, который затрачивает в 10 раз меньше времени на обработку одной заготовки по сравнению с существующими станками.
Если скорость строгания заготовки составляет несколько секунд, то скорость конечной обработки изделия – несколько минут, так как требуется множество операций в разных плоскостях. На существующем сегодня оборудовании для выпуска готовых изделий для деревянного домостроения – Hundegger K2, Schmidler S4, Euroblox, Topmaster, BL Twin, Logmatic, Krusi CM-40 – операции выполняются последовательно. При этом время полной обработки детали зависит от количества выполняемых операций. Чем их больше, тем большее время затрачивается на конечную обработку деталей. Налицо критическая диспропорция производительности станков третьего передела (строгание) и четвертого передела (выпуск готовых деталей), составляющая в среднем 10 раз.
Деревообрабатывающие центры нового типа, разработанные компанией «Русская изба», выполняют все операции обработки деталей одновременно. В результате время полной обработки изделия сокращается в 10 раз – от нескольких минут до нескольких секунд. Это достигается за счет того, что в работе оборудования реализован принцип не продольного, а поперечного движения заготовки в процессе обработки, при котором она проходит через несколько обрабатывающих линий. Каждая линия выполняет однотипные операции в одной из плоскостей.

Далее заготовка движется к следующей линии обработки и там обрабатывается в другой плоскости. Когда заготовка уходит с первой линии, на обработку поступает следующая заготовка и т.д. Таким образом, заготовки в процессе обработки расположены параллельно друг к другу, одновременно движутся в поперечном направлении и последовательно проходят линии обработки. Заготовки обрабатываются одновременно в разных плоскостях, при этом каждая заготовка обрабатывается в своей плоскости. В результате время, затрачиваемое на полную обработку изделия, сокращается до времени выполнения одной рабочей операции.
Вспомогательные операции – позиционирование, фиксирование, перемещение заготовки – выполняются автоматически одновременно с рабочими операциями и дополнительных затрат времени не требуют. Время полной обработки одного изделия остается постоянным, так как не зависит ни от количества рабочих операций в каждой из плоскостей, ни от количества обрабатываемых плоскостей, ни от общего количества рабочих операций. Деревообрабатывающий центр нового типа компактно встраивается в общую технологическую линию непосредственно за строгальным станком. Скорость обработки деталей на новом обрабатывающем центре можно изменять в зависимости от опыта операторов. Оборудование оснащено блоком числового программного управления (ЧПУ).
Новый способ деревообработки применим для изготовления деталей домов из оцилиндрованного бревна, бруса, клееного бруса и т.д. При изготовлении деталей комплектов домов по технологии «двойной брус» скорость обработки достигает 600 операций в минуту и выше. Таким образом, за одну рабочую смену на одном деревообрабатывающем центре нового типа можно изготовить один комплект деревянного дома. По внешнему виду здания, построенные по технологии «двойной брус», практически идентичны строениям из одинарного и клееного бруса. Это простая трехслойная пространственная конструкция стен, не требующая уплотняющих прокладок. Две несущие ограждающие конструкции делаются из натуральной древесины. Утеплителем служит распушенная древесная целлюлоза – эковата. Строение легко собирается вручную без применения подъемной техники по принципу конструктора Lego из деталей различной длины. Расход древесины не зависит от общей толщины стен и составляет всего 0,25–0,4 м3 древесины на 1 м2 жилой площади в зависимости от архитектуры. Эта технология соответствует требованиям экологичности, ресурсосбережения, энергосбережения.
Сергей Глоба 08.11.18 08:29
Общие фразы и лозунги. Неубедительно.