В ноябре 2015 г. компания GS Group запустила в Псковской обл. лесозавод «Судома» годовой производственной мощностью 61,5 тыс. м3. Строительство завода началось в 2013 г. На полную мощность он вышел во II квартале 2016 г.
«Идея запуска лесозавода и создания лесопромышленного комплекса «Дедовичи» связана с курсом на диверсификацию, реализуемым инвестором проекта – российским мультиотраслевым инвестиционно-промышленным холдингом GS Group, – рассказывает директор лесопромышленного комплекса GS Group Артем Стародубцев. – В основе развития холдинга – использование современных технологий для выпуска товаров массового спроса с высокой добавленной стоимостью. При этом большое внимание уделяется направлениям, которые пока недостаточно охвачены российскими компаниями и в значительной степени зависят от импорта. Одна из таких областей – глубокая переработка древесины».
До этого, в августе 2015 г., GS Group запустила в г. Ульяновске завод GS Composite по производству древесно-полимерного композита мощностью до 2150 т гранул ДПК в год. Продукция реализуется на внутреннем рынке – в Москве, Санкт-Петербурге, Центральном, Приволжском, Южном и Уральском федеральных округах, и экспортируется в Казахстан. «Вопрос поставок ДПК в страны Европы рассматривается параллельно с вопросом дальнейшего развития проекта, когда будет налажен выпуск всех видов продукции», – рассказывает Артем Стародубцев.

Технология: древесина нагревается до 230°С в вакууме

Инвестиции в строительство завода «Судома» составили 1,8 млрд руб. «В 2014–2015 гг. произошел незначительный рост инвестиций, – делится Артем Стародубцев. – Это было обусловлено в первую очередь тем, что оборудование приобреталось у европейских производителей – EWD (Германия), Weining (Германия), Polytechnik (Австрия), Hekotek (Эстония) – в условиях девальвации рубля. Российских станков для высокотехнологичных производственных линий на рынке нет. Однако увеличение вложений не оказало серьезного влияния на сроки реализации и окупаемости проекта». По словам эксперта, такие проекты окупаются в среднем за 5–10 лет. Но из-за того, что российские компании не выпускают такую продукцию, а импортные доски стоят дорого, у «Судомы» этот срок будет минимален.

Выбор места для строительства завода обусловлен тремя факторами: близость к Европе, неосвоенный лесной фонд и низкие издержки на логистику. На эффективность работы предприятия повлияло и наличие персонала, готового обучаться для работы на производственных линиях. Завод практически полностью автоматизирован, а потому штат сотрудников не велик – здесь будет работать 180 человек. «В первую очередь мы привлекаем и обучаем для работы на заводе местных жителей, – рассказывает Артем Стародубцев. – Создаются рабочие места и для приглашенных высококвалифицированных специалистов».


Факторы конкурентоспособности:
На автоматической линии сортировки сырье сортируется по качеству, породе, диаметру и длине
• Экспортная ориентация производства
На автоматической линии сортировки сырье сортируется по качеству, породе, диаметру и длине
• Низкая себестоимость за счет автоматизации производства и девальвации рубля
На автоматической линии сортировки сырье сортируется по качеству, породе, диаметру и длине
• Собственная заготовка сырья
Отсортированное сырье окаривается, сканируется и направляется на лесопильную линию
• Отсутствие конкурирующих производств на внутреннем рынке






При строительстве завода не обошлось без трудностей – чтобы обеспечить предприятие электроэнергией, пришлось построить собственную трансформаторную подстанцию. Это потребовало множества согласований и оформления разрешений. Решить этот вопрос удалось благодаря поддержке со стороны администрации Псковской обл. «В 2014 г. лесозавод «Судома» получил статус стратегического инвестиционного проекта. Это облегчило для компании ведение бизнеса в регионе и позволило в короткие сроки получить разрешительные документы», – рассказывает Артем Стародубцев. «Судома» – первое в России предприятие, на котором изготавливают термообработанную доску и строительные материалы со сроком службы 50–100 лет. Для сравнения: срок службы обычной доски, в зависимости от условий использования и сферы применения (внутренняя или внешняя отделка), составляет 5–10 лет.

Завод работает по новой французской технологии, когда термообработка происходит в вакууме при нагревании древесины до 230°С. В подобных камерах создается вакуум, чтобы доска не загоралась при нагреве до столь высоких температур, а сушилась. В России сегодня нет другого завода, на котором установлены камеры для термообработки древесины с аналогичными характеристиками. При этом данная продукция востребована строительным рынком и до этого поставлялась только иностранными производителями.

Сырье на завод поставляет собственное лесозаготовительное подразделение лесопромышленного комплекса «Дедовичи», которое заготавливает древесину в Псковской обл. Для выпуска продукции используются в основном хвойные породы – ель и сосна. Но с учетом специфики лесного фонда Псковской обл., отличающегося большим количеством лиственного древостоя, на заводе перерабатываются береза и осина. На предприятии внедряются принципы интенсивного лесопользования с замещением лиственных пород деревьев более ценными хвойными, что позволит улучшить породный и качественный состав лесного фонда региона. Сеянцы ели и сосны с закрытой корневой системой выращиваются в собственном лесопитомнике, мощность которого – 2 млн растений в год.

Технологический процесс изготовления продукции на лесозаводе делится на пять этапов: сортировка бревен, лесопиление, сушка пиломатериалов, строгание пиломатериалов, термообработка и импрегнирование.
Поступающее сырье проходит через металлоискатель и сортируется на автоматической линии сортировки бревен по качеству, породе, диаметру и длине. Отсортированное сырье, поступающее в лесопильный цех, окаривается, сканируется и направляется на лесопильную линию. Полученные доски на линии автоматической сортировки пиломатериалов сортируются по качеству и сечению. Затем отсортированные пиломатериалы формируются в сушильные пакеты и отправляются на сушку в сушильный комплекс. Там они высушиваются до требуемого процента влажности. Разброс влажности составляет 8–18% и зависит от целей применения готовых изделий. Например, влажность деталей для изготовления мебели не превышает 8%, а влажность строительных материалов составляет 14–16%.
Сухие пиломатериалы поступают в цех деревообработки, где они строгаются. Затем строганые пиломатериалы проходят оценку качества на линии сортировки. В случае обнаружения пороков строганые пиломатериалы направляются на участок оптимизации. Качественные строганые пиломатериалы сразу поступают на участок автоматической упаковки либо направляются в цех термообработки и импрегнирования. Там они направляются в вакуумные термокамеры или в камеру импрегнации.
Отходы деревообработки на предприятии планируется использовать для изготовления продукции. «Пока мы выбираем технологию переработки отходов, исходя из двух критериев – высокотехнологичность производства и потребности рынка», – рассказывает Артем Стародубцев.
Продукция лесозавода – высококачественные отделочные материалы для строительства: термообработанная и импрегнированная доска, строганые пиломатериалы. Импрегнированная древесина используется для наружных работ, а потому ее пропитывают специальным составом, который предотвращает гниение и разложение досок под воздействием окружающей среды. Термообработанная древесина подвергается термической модификации для повышения технических и декоративных характеристик материала, что позволяет ее использовать для внутренних и наружных работ.
В номенклатуру выпускаемой продукции входят: вагонка, террасная доска, имитация бруса, гладкостроганная и сухая строганная доска, доска для пола. Это экологически чистые строительные материалы, которые защищены от перепадов влажности и температуры, коррозии, воздействия микроорганизмов, имеют повышенные теплоизоляционные свойства. Около 40% выпускаемых лесозаводом строительных материалов будут продаваться на российском рынке, остальная часть будет экспортироваться в страны Евросоюза. Спрос на строительные материалы из древесины высок и на российском, и на мировом рынке.
Сегодня основной поставщик термообработанной древесины в мире – Финляндия. Продукция лесозавода «Судома» сертифицирована по FSC, что подтверждает легальность заготовленной древесины, экологичность и безопасность производства. Наличие этого сертификата необходимо для компаний, желающих поставлять продукцию на европейский рынок. Качество импрегнированной и термообработанной доски, выпускаемой лесозаводом, сравнимо с качеством импортной продукции. «При этом российским потребителям наша доска обойдется значительно дешевле европейских аналогов. У нас применяется гибкая система сбыта и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, с учетом курсовой разницы интерес к продукции «Судомы» возрастет и со стороны зарубежных потребителей», – уверен Артем Стародубцев.
Комментарии