• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью гендиректора холдинга «Петрозаводскмаш» Леонида Белуги
Стратегии

Целлюлозно-бумажные комбинаты нового поколения

ЦБК нового поколения – это энергетически автономное предприятие, на котором применяются наиболее современные технологии солнечно-ветровой и биоэнергетики.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Декабрь 2015, № 12 (92)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

ЦБК нового поколения – это энергетически автономное предприятие, на котором применяются наиболее современные технологии солнечно-ветровой и биоэнергетики.

Финская компания Metsä Group начала строительство целлюлозно-бумажного комбината нового поколения в г. Ээнекоски. Его запуск запланирован на III квартал 2017 г. Вложения в проект составят около 1,2 млрд евро. Предприятие будет производить ежегодно 1,3 млн т целлюлозы для изготовления строительного картона, санитарно-гигиенической продукции, печатной бумаги и специализированных товаров. Проект вызвал большую заинтересованность и поддержку как в самой Финляндии, так и в Евросоюзе. По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнена, на этом ЦБК будут использованы такие тенденции будущего, как круговая экономика, обезуглероживание, энергетическая автономность, промышленный симбиоз и возможность постоянного обновления. «Строительство целлюлозного комбината нового поколения – это инвестиции в конкурентоспособность Metsä Group, − заявил президент и исполнительный директор компании Кари Йордан. – Его запуск обеспечит нам рентабельность в будущем и укрепит позиции компании на мировом рынке хвойной целлюлозы. Это самая крупная инвестиция за всю историю ЛПК Финляндии».


Организации

  • Metsä Group
  • Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

«Целлюлозный комбинат нового поколения, или «ЦБК 2.0», – предприятие с близким к нулевому воздействием на окружающую среду, обеспечивающее комплексную глубокую переработку сырья и производство широкого спектра продуктов, − объясняет ведущий эксперт отдела научно-технологического прогнозирования ВШЭ Илья Кузьминов. – Это высокотехнологичные виды бумажной продукции, включая мелованную и полиграфическую бумагу, санитарно-гигиенические бумажные изделия, а также инновационную продукцию, например наноцеллюлозу, или микрофибриллированную целлюлозу, композиционные, в том числе строительные, материалы с использованием целлюлозных волокон; новые материалы для текстильной промышленности на основе целлюлозы». Кроме того, по мнению эксперта, такой комбинат отличается высокой степенью автоматизации и роботизации производственных процессов – от транспортировки сырья на промплощадке до его переработки, – а также контроля качества продукции и высокой долей инновационной продукции. «Благодаря использованию автоматизированных систем управления технологическими процессами в рамках «ЦБК 2.0» можно в режиме реального времени контролировать потоки сырья, полуфабрикатов, продукции, отходов производства, тепловой и электрической энергии, что позволяет исключить риски нерационального использования и воровства материалов, нарушения технологических процессов и требований к утилизации отходов производства», − комментирует Илья Кузьминов. Минимизация негативного воздействия на окружающую среду достигается за счет использования полностью замкнутой системы водооборота, а также систем улавливания и депонирования парниковых газов, других вредных газообразных веществ, пылевых частиц и аэрозолей.

ЦБК нового поколения – это энергетически автономное предприятие, на котором применяются наиболее современные технологии солнечно-ветровой и биоэнергетики. Помимо этого, наличие широкой линейки побочных производств обеспечит комплексную утилизацию сырья и производство генераторного газа, биотоплива на основе терпентинового масла, выпуск топливных спиртов на основе гидролиза целлюлозы и лигнина, изготовление биодизельного топлива.

«Себестоимость производства продукции на таком комбинате зачастую в разы ниже, чем на комбинатах, построенных в середине XX в.», – рассказывает директор по продажам и развитию группы предприятий «Пермская ЦБК» Андрей Гурьянов. По его мнению, себестоимость производства снижается за счет высокой производительности труда, сокращения потребления электроэнергии, теплопотерь и расхода химикатов, энзимов, клеев. «Все это положительным образом сказывается в первую очередь на качестве продукции и, как следствие, на себестоимости и конкурентоспособности предприятия на рынке», − добавляет эксперт. Илья Кузьминов, однако, отмечает, что значительные затраты на создание и глубокую модернизацию предприятия повышают себестоимость продукции. А потому себестоимость продукции, выпущенной на заводе нового поколения, может сравняться с себестоимостью продукции действующих комбинатов только после его выхода на полную окупаемость. «Качество конечной продукции, произведенной на ЦБК нового поколения, безусловно, выше с технической точки зрения и удовлетворяет требованиям экологически ответственных потребителей», − добавляет эксперт.

В России новые ЦБК не строились уже 40 лет, такие данные приводит Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования. «А на некоторых действующих комбинатах до сих пор работают бумаго- и картоноделательные машины конца XIX в.», − рассказывает Андрей Гурьянов. Близкими к ЦБК нового поколения эксперт считает такие предприятия в России, как филиал Группы «Илим» в г. Братске и бумажную фабрику группы предприятий «ПЦБК», построенную в 2007 г. и работающую по полному производственному циклу – от заготовки сырья (как древесины, так и макулатуры) до выпуска готовой продукции (гофроупаковки и обоев).

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Тема Инвестиции
Рискованный актив
Тема Инвестиции
Пять заводов группы «Илим»
Тема Инвестиции
Интервью генерального директора Сегежского ЦБК Василия Преминина

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n92/Tsellyulozno-bumazhnie_kombinati_novogo_pokoleniya__1201/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте