По мнению Лео Ширнхофера, правительство должно активно содействовать утилизации в России древесных отходов для выработки энергии. Древесное топливо позволит сократить затраты предприятий и муниципалитетов на производство тепловой и электрической энергии.
– Расскажите об истории создания компании?
– Polytechnik была основана в Австрии пятьдесят лет назад. С тех пор компания значительно выросла. На сегодняшний день в ней работает порядка 400 человек, основаны 22 филиала и ряд представительств во многих странах. Одним из поворотных моментов для компании стал 1990 г. На тот момент фирменными цветам Polytechnik были красный и черный. Один из наших клиентов решил приобрести оборудование, но ему категорически не понравились цвета, в которые мы окрашивали свою продукцию. Он хотел иметь более яркую установку и попросил покрасить ее в бирюзовый и лиловый цвета. Мы, естественно, согласились. За эту услугу клиент доплатил 8 тыс. шиллингов (около $750). Это была установка мощностью 4 МВт для паркетного завода. Установка получилась очень интересной. Когда мы выставили оборудование в таком цветовом решении на проходившей тогда выставке Ligna, каждый второй посетитель обращал на него внимание и восклицал: «Наконец-то появилось что-то новое и необычное!» После такого эффекта мы провели совещание и решили использовать эти цвета в качестве фирменных.
– Каков сегодня ассортимент выпускаемой компанией продукции?
– На сегодняшний день Polytechnik Luft- und Feuerungstechnik является одним из ведущих производителей установок для утилизации древесных отходов, а также мини-ТЭЦ на биотопливе в мире. Наши установки производят тепловую энергию и электричество из биологической массы, древесных и сельскохозяйственных отходов. Единичная мощность установки на биотопливе может составлять от 300 кВт до 30 МВт. В зависимости от разновидности топлива и его влажности могут применяться различные системы сжигания: подвижная гидравлическая колосниковая решетка или колосник дожига с нижней подачей топлива. В качестве теплоносителя в наших установках используются горячая или перегретая вода, пар высокого давления или насыщенный пар, а также термомасло.
– Где расположены производственные мощности компании?
– Центральный офис, а также основное производство находятся примерно в 40 км от г. Вены (Австрия) в г. Вайссенбах-на-Тристинге. Компания имеет несколько собственных заводов в Венгрии и Румынии, а также официальные представительства в Швейцарии, Франции, Германии, Польше, России, Белоруссии, Китае, Сербии, Новой Зеландии и Австралии.
– Намерены ли вы локализовать производство в России?
– Четыре года назад у нас была идея построить завод в России. Более того, велись переговоры с официальными государственными органами в г. Красноярске. Мы даже подготовили бизнес-план. К сожалению, пока что его не удалось воплотить в жизнь. Но эту идею мы не оставили и планируем организовать производство отдельных составляющих оборудования на территории РФ в 2016–2017 гг. В настоящий момент этот вопрос находится в активной разработке, но что-либо конкретизировать пока что рано.
– Какова у компании структура продаж?
– Основную долю продаж составляют котельные установки. Мы производим оборудование как для промышленности, муниципалитетов, так и для частного сектора. Однако главными нашими заказчиками являются лесопромышленные компании, мебельные фабрики, сельскохозяйственные предприятия, а также муниципалитеты. Крупным предприятиям наши установки дают дополнительное преимущество – возможность утилизировать отходы производства с одновременной выработкой энергии для собственных нужд.
За последние 20 лет сфера использования нашего оборудования охватила также коммунальное и централизованное теплоснабжение. Муниципалитеты приобретают ТЭЦ для снабжения электроэнергией жилых районов.
– Продажи в каких странах составляют наибольшую долю в выручке компании?
– На данный момент наиболее крупные поставки мы осуществляем в Россию, Европу, Южную Америку, Новую Зеландию, Австралию и Корею.
– Какую выручку и чистую прибыль вы планируете получить по итогам 2015 г.?
– Год еще не закончился и поэтому говорить о выручке, и тем более о прибыли пока рано. Единственное, что могу сказать, это то, что в этом году мы ожидаем на 10–15% увеличение прибыли по сравнению с предыдущим годом.
– Какую долю заняла Россия в общей выручке компании в 2015 г.?
– Пока что итоги подводить рано, так как год еще не закончился, но ожидаем, что в 2015 г. продажи в Россию будут не менее 30%. В 2014 г. примерно 25% продаж от общего объема пришлось на российский рынок.
– Какие рынки, на ваш взгляд, растут быстрее всего?
– Большой потенциал роста имеет рынок Южной Америки. Хорошо развиваются рынки Японии, Австралии, Новой Зеландии и, конечно же, России. На них мы возлагаем особые надежды в будущем.
– Как вы оцениваете спрос на биотопливные котлы в России?
– Для такой большой страны, как Россия, спрос, конечно, мог быть и побольше. Но в общем и целом мы довольны российским рынком. За 15 лет нашего присутствия на нем в Россию было поставлено более 100 котельных установок Polytechnik, которые надежно работают, к удовольствию наших клиентов. К тому же у нас появились постоянные заказчики, приобретающие оборудование серийно. Мы очень гордимся своим списком клиентов в РФ.
– Падение курса рубля отразилось на количестве заказов в России?
– Да. Многие наши российские клиенты пострадали от девальвации рубля. И хотя в целом интерес к оборудованию сохранился, был заметен небольшой регресс, связанный также со сложностью получения кредитов. На мой взгляд, эта ситуация была чисто американской интригой, которая поставила в сложное положение в первую очередь Россию. Но думаю, что им это еще аукнется. Сейчас уже постепенно ситуация нормализуется, и мы вновь подписываем многочисленные контракты.
– Какие проекты были реализованы в России за последний год?
– В нашей ситуации ограничивать реализацию проектов одним годом было бы неверно. У нас с момента заключения контракта до момента ввода установки в эксплуатацию может пройти два года: шесть-восемь месяцев уходит на производство установки, а затем полгода может длиться ее монтаж, когда речь идет об установках большой мощности. В целом за последнее время в России наши установки введены в эксплуатацию на Архангельском фанерном заводе (г. Новодвинск), на мебельной фабрике «Артис XXI век» (г. Зеленоград) и новом лесозаводе «Судома» (Псковская обл.). Идет отгрузка оборудования в г. Вельске и в г. Белозерске. У нас большое количество проектов в странах СНГ. Если говорить именно о моменте запуска, то в 2014 г. в России заработали четыре установки. Все они находятся на предприятиях лесопромышленного комплекса.
– Участвуете ли вы в тендерах на поставку установок для муниципальных котельных?
– Мы всегда охотно принимаем участие в различных тендерах, однако, из нашей практики, конкурсы на поставку установок для муниципальных котельных более характерны для Республики Беларусь. В Витебской и Гомельской обл. установлены мини-ТЭЦ нашей компании с выработкой 3,25 МВт и 4,2 МВт электроэнергии соответственно. Недавно нами были реализованы несколько крупных проектов по запуску ТЭЦ в Северной Европе, а также введены в эксплуатацию установки в Финляндии, Англии и Германии. Для теплоснабжения госпиталя в Австралии была разработана и введена в эксплуатацию установка специальной конструкции. В Новой Зеландии наша установка была запущена на фабрике по производству продукции питания (молокозавод).
– Каким образом планируете укреплять позиции компании на российском рынке?
– Это довольно просто: если качество оборудования высокое, тогда у компании всегда будут клиенты. Соответственно, если мы и дальше будем производить высококачественное оборудование, наши позиции на российском рынке продолжат укрепляться.
– Какие особенности работы можно выделить в России?
– С российскими клиентами очень приятно иметь дело, потому что они надежные партнеры и всегда придерживаются условий контракта. Мы стараемся обеспечить наших заказчиков безупречным сервисом. У нас есть целая команда русскоговорящих инженеров, которая отвечает за российский рынок.
– Какие основные тенденции и проблемы существуют на российском рынке биотоплива?
– В России необходимо организовать полноценную систему утилизации залежей древесных отходов, которые скапливаются на производственных участках, а также расширять использование биологических видов топлива.
– В начале 2015 г. власти Болгарии заявили о планах создания евразийского кластера по биоэнергетике и биоресурсам в Крыму. Насколько успешным будет этот проект в современных экономико-политических условиях?
– При последовательном внедрении и поэтапном развитии проект может оказаться очень интересным и перспективным.
– Как много в Австрии частных небольших инженерных компаний, выпускающих энергетическое оборудование?
– Их становится все меньше и меньше. Многие компании были куплены крупными концернами и вошли в их состав. Если говорить о семейных предприятиях, производящих подобное оборудование, то в Австрии мы одни из немногих.
– Существует ли какая-либо поддержка подобных производств на государственном уровне?
– На мой взгляд, дела обстоят как раз таки наоборот, а следовательно, поддержки практически не существует.
– Кто ваши основные конкуренты?
– Я не могу назвать ни одного. Очень многие говорят, что они способны производить оборудование лучше нашего. Но пусть они это докажут. Мы – доказали! Подтверждение тому – клиенты, довольные долговечным и надежным оборудованием.
– Каковы ваши основные конкурентные преимущества?
– Каждый клиент становится для нас другом. А происходит это потому, что за свои деньги они получают высококачественное оборудование. Установки Polytechnik очень надежные и не требуют частого сервиса. Они могут работать в экстремальных погодных условиях, даже при -45 °С. Именно поэтому наше оборудование часто приобретают предприятия, расположенные недалеко от полярного круга, например в Архангельской обл. При этом жизненный цикл наших установок составляет порядка 30 лет. В течение этого времени проблем в эксплуатации оборудования не возникает. По системе удаленного доступа через интернет-подключение мы имеем возможность не только проводить сервис установки и контролировать ее работу, но и при необходимости производить любые настройки.
Еще одним преимуществом является наше сервисное обслуживание. Клиент может в любое время дня и ночи позвонить, на родном языке переговорить с сотрудником компании и быстро решить проблему. Очень часто покупатель недооценивает роль котельной установки на производстве. Многие считают, что сжигать отходы – это пустяки. А на самом деле котельное оборудование – это сердце любого завода. И если установка не работает, то останавливается все предприятие. Сушильные камеры не получают нужного тепла, соответственно, прекращается сушка. Именно поэтому мы нашим клиентам рекомендуем обращать внимание в первую очередь не на стоимость оборудования, а на его жизненный цикл и надежность.
– Какие факторы являются определяющими эффективность производства?
– Основными факторами, безусловно, являются технологии и исследования, с развитием которых происходит повышение эффективности производства. У нас постоянно появляются какие-то новинки, улучшающие работу оборудования. Одна из последних – полностью автоматизированное каскадное управление установкой, в основу которой был положен научно-исследовательский проект «Модель регулирования установок на биомассе». Такой системы управления нет ни у одной другой компании. Над ее разработкой мы трудились в течение пяти лет совместно с исследователями из Германии и Австрии. Эта система управления уже протестирована и включена во все установки, которые мы производим. За эту разработку компания Polytechnik получила от правительства Австрии премию Daphne, которая присуждается за инновации и ноу-хау в области технического развития, а также компаниям, способствующим охране окружающей среды. Благодаря нашим инновациям, мы также получили официальное разрешение от государства на изображение австрийского герба рядом с логотипом компании. Это очень большая честь.
– Как, на ваш взгляд, для компании завершился 2015 г.?
– 2015 г. можно назвать успешным. Он принес нашей компании много новых и интересных проектов, перспективных знакомств и уверенность, что интерес в мире к выпускаемому нами оборудованию стабилен. Думаю, что 2015 г. окажется гораздо более успешным, чем 2014 г., и наши финансовые показатели вырастут как минимум на 15%.
– Каким вы видите дальнейшее развитие Polytechnik?
– У нас семейное предприятие, и его будущее мне представляется в хорошем свете и в надежных руках. Сейчас в компании работают уже два поколения, и не за горами то время, когда будут работать три поколения нашей семьи.
Справка о компании:
Компания Polytechnik была основана в 1965 г. Предприятие специализируется на разработке и производстве установок для утилизации древесных отходов, а также мини-ТЭЦ на биотопливе. Компания имеет несколько собственных заводов в Венгрии и Румынии, а также официальные представительства в Швейцарии, Франции, Германии, Польше, России, Белоруссии, Китае, Сербии, Новой Зеландии и Австралии. Основные экспортные направления компании – Россия, Европа, Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия и Корея.
Биография:
Лео Ширнхофер родился в 1944 г. в г. Вене (Австрия). По образованию – дипломированный пекарь. В 1965 г. возглавил австрийский филиал одноименной немецкой компании Polytechnik, специализировавшейся на производстве вытяжного и фильтрующего оборудования. В 1970-х гг. Лео Ширнхофер начал производство первых установок на древесных отходах под брендом Polytechnik в австрийском г. Вайссенбах-на-Тристинге. Заядлый охотник и винодел. Женат, имеет сына и дочь, а также внука.
Комментарии