Однако доля России в этих продажах снизилась. Если в докризисный период компании инвестировали до 30% чистой прибыли в модернизацию производства, то в 2015 г. многие отложили отложили реализацию затратных проектов.
Немецкий производитель деревообрабатывающего оборудования Homag Group с января по сентябрь 2015 г. увеличил продажи в годовом исчислении на 15%, до 763,9 млн евро, а стоимость заказов возросла на 11%, до 814,7 млн евро. Менеджмент Homag Group рассчитывает, что по итогам 2015 г. стоимость полученных заказов и выручка превысят 1 млрд евро. Выросли продажи и у другого производителя деревообрабатывающего оборудования – финской компании Raute. По итогам первых трех кварталов 2015 г. они увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 46%. Операционная прибыль за отчетный период составила 5,3 млн евро, а стоимость заказов – 129 млн евро, что почти на 45% превышает результат аналогичного периода прошлого года.
На Россию пришлось только 8% от всего количества заказов Raute, а общий объем продаж с января по сентябрь 2015 г. в стране уменьшился на 10%. Это объясняется тем, что из-за девальвации рубля многие предприятия остановили запланированное техническое обновление, а некоторые вообще перестали существовать. Если в докризисный период компании инвестировали 20–30% чистой прибыли в модернизацию производства, на строительство новых площадок и развитие долгосрочных проектов, то сейчас у большинства из них прибыли нет. Но и те, кто находит средства для модернизации производства, предпочитают дешевое южно-азиатское оборудование, а не европейское. В кризис главная задача компаний – остаться на рынке, выжав все возможное из уже имеющегося производства.
В 2015 г. импорт европейского деревообрабатывающего оборудования в Россию снизился в два раза. Но европейские компании не унывают – по мнению многих из них, в следующем году спрос на станки может расти.
Комментарии