Австрийская компания EGGER, владеющая двумя производствами в России, запустила в г. Гагарине (Смоленская обл.) линию по производству напольных покрытий мощностью 10 млн м2 в год.
Завод в Гагарине выпускает 560 тыс. м3 ДСП в год. На предприятии установлены четыре линии ламинирования ДСП общей производительностью 30 млн м2 в год. Все линии оснащены современным короткотактным прессом фирмы Wemhöner (Германия). На заводе изготавливаются ЛДСП с глубокими структурами и структурами из серии «Синхронные поры», где достигается максимальное сходство материала с массивной древесиной. На линии установлен специальный фрезерный кромкообрезочный станок. Края плиты обрабатываются пилами и фрезами, поскольку при изготовлении глубоких структур пластик, который получается на поверхности плиты, может достигать 1 мм толщиной и его невозможно срезать обычным кромкообрезчиком. В целях безопасности фрезерный кромкообрезочный станок находится в отдельном помещении. Обработка осуществляется фрезами, а не металлическими пластинами. Компания первой в России стала использовать такую технологию.
На заводе установлена линия импрегнирования фирмы Vitz (Германия) мощностью около 55 млн м2 меламиновой пленки в год. Здесь происходит пропитывание материала специальными составами. «Линия покрывает объем завода в г. Гагарине и частично − завода в г. Шуе. Но все равно мы закупаем пропитанную бумагу на заводах EGGER в Европе. К сожалению, кризис ударил именно по этой части нашего бизнеса: вся бумага покупается и продается за евро, потому что эвкалиптовая целлюлоза, из которой эту бумагу делают, не произрастает и не добывается на территории России. Даже если бумага производится в России, в Пензе, например, то целлюлоза все равно импортируется. Поэтому, как только начался кризис, печатники перевели свои цены в евро даже в России. И тем не менее, несмотря на кризис, в объемном выражении мы продаем больше, чем за аналогичный период прошлого года», – говорит коммерческий директор завода в Гагарине Евгений Лыюров.
Верхний слой, или оверлей, предназначен для защиты ламината от внешних воздействий. Он представляет собой специальную прозрачную высокопрочную пленку из меламиновой смолы с содержанием корунда. От содержания корунда в бумаге зависит класс напольных покрытий. На заводе в г. Гагарине производятся напольные покрытия 32-го класса толщиной 8 мм. «В следующем году планируется установка еще одной или двух линий напольных покрытий», − рассказывает Евгений Лыюров. Пока на заводе используется только двадцаить декоров, которые разработаны российскими фирмами-печатниками. У компании есть и свои специалисты, которые занимаются разработкой новых декоров напольных покрытий. Коллекция декоров компании обновляется дважды в год. С ноября 2015 г. напольные покрытия коллекции Megafloor, произведенные в г. Гагарине, реализуются через сеть магазинов OBI.

Каждый декор на заводе производят в трех толщинах. На сегодняшний день компания выпускает 25 декоров для напольных покрытий. Каждый год завод обновляет складскую программу, потому что российские мебельщики сегодня не хотят довольствоваться тридцатью декорами, являвшимися стандартной программой отечественных заводов десять лет назад. «Мы постоянно вносим новые декоры, новые тиснения, потому что мебельщики не хотят каждый раз работать только с декорами «Вишня Оксфорд» и «Бук Бавария». Наша складская программа позволяет сопоставлять декоры между собой и достигать, таким образом, необходимых ансамблей», − добавляет Евгений Лыюров. Все склады размечены на ячейки и управляются с помощью специальной навигационной программы. Водитель погрузчика сразу получает информацию, в какую ячейку ехать и какой объем какого материала брать.
Руководство компании старается обеспечить максимальную автономность завода. Большинство операций, начиная от производства и заканчивая ремонтом, предприятие старается делать самостоятельно. «У нас большой парк металлообрабатывающих станков, поэтому многие запчасти мы делаем тут же, на заводе. Такой подход позволяет минимизировать простои на производстве», − поясняет Евгений Лыюров.
На предприятии работает лаборатория, где изучаются физико-механические свойства плит: проводятся тесты на истирание, на содержание формальдегида, имитируется падение предмета на пол – так проверяется крепость, удароустойчивость напольного покрытия. Компания регулярно приобретает новое оборудование, чтобы проводить тесты и совершенствовать качество продукции.

«Кризис − время интересное, − подчеркивает Евгений Лыюров. – Благодаря ему мы вышли на европейские рынки. Если раньше европейские потребители брали товар с заводов в Румынии, то сегодня им выгоднее покупать продукцию в России. Также мы поддерживаем объем производства на европейских предприятиях компании поставками с нашего завода. Мы используем период кризиса, чтобы накопить потенциал, чтобы потом, когда опять начнется период развития, мы стали лучше всех». В Европу, за исключением стран Таможенного союза, экспортируется 10% продукции, произведенной на российских заводах EGGER. «Конечно, наши результаты в этом году не такие, как нам хотелось бы, но это временно и вызвано ситуацией на рынке. Если вспомнить 2008 г., когда тоже был кризис, наши поставщики вели себя по-другому, − говорит Евгений Лыюров. – Каким образом они сокращали издержки? Опускали руки, закрывали предприятие и уходили в отпуск на пару месяцев. Сейчас же мебельщики пытаются найти свою нишу. У нас, например, повышается процент продаж дорогих материалов, потому что производители мебели хотят, чтобы их продукция отличалась от той массы, что делают все. А для этого нужны новые структуры, новые дизайны». По мнению руководства предприятия, в кризис выживают только те мебельщики, которые делают акцент на эксклюзив. А потому российским производителям надо быть более открытыми и многогранными, не бояться использовать инновации, идти впереди рынка и предлагать новые решения.
«Строительство завода именно в Смоленской обл. обусловлено логистикой – регион находится в Центральной России, в близости и от российских крупных городов, и от Европы, а также доступностью сырьевой базы», − комментирует генеральный директор завода Петер Пауль Вайсмайр. «Кроме того, − добавляет Евгений Лыюров, − российский рынок − развивающийся и, будучи ненасыщенным плитными материалами, предоставляет массу возможностей».
Главной трудностью, с которой столкнулась компания в России, – закрытие дорог во время распутицы, как правило, в марте и апреле. «Такое возможно только в России, – сетует Евгений Лыюров. – Например, в Финляндии, где климат гораздо хуже, дороги используются круглогодично. В России наши клиенты вынуждены покупать пропуск, который стоит 100 тыс. руб. в месяц, для проезда по районной трассе, а ведь есть еще областные дороги, которые тоже закрываются, и пропуск для проезда по ним тоже стоит денег. А мы ежедневно отгружаем порядка 70 машин. Эти затраты ложатся и на нас, поскольку клиенты просят скидки на время распутицы, чтобы компенсировать расходы на пропуск». Кроме того, по его словам, во время распутицы компании вынуждены загружать машины лишь наполовину, поскольку нагрузка на ось должна быть лимитирована. «Мы на этот период просто перестаем закупать древесину, поскольку многие поставщики отказываются ехать, так как не имеют возможности платить за пропуска». Чтобы минимизировать свои расходы, на заводе в г. Гагарине компания намерена построить собственную железнодорожную ветку.

Факторы создания эффективного производства:
• Близость рынков сбыта
• Максимальная автономность предприятия
Линия производства напольных покрытий
• Наличие собственного ж/д тупика или дороги
• Добровольная публикация экологических данных
• Обучение персонала до запуска завода
Завод работает не под заказ, а со склада


Еще одной проблемой стала нехватка квалифицированного персонала. «Проблема с кадрами сейчас в России существует повсеместно, потому что на рынке есть специалисты с высшим образованием, но нет со средне-специальным профессиональным, на которых держатся все производства. Если бы не кризис, мы либо рыскали по всей Российской Федерации в поисках специалистов, либо нам пришлось бы привозить сотрудников с европейских заводов. Сейчас мы стараемся набирать людей из Гагаринского района, но многих специалистов узкого профиля, например наладчиков автоматической аппаратуры, тут попросту нет. Берем людей из Московской, Тульской, Ленинградской обл. Поэтому людей, которые будут работать на новом заводе, мы уже сейчас начали обучать. Лучше заранее принять людей на работу и обучить их, чем узнать, что у нас недостаток квалифицированных кадров, тогда, когда придет время запуска мощностей. Это логичные затраты, которые мы вкладываем в себя же», − рассказывает Евгений Лыюров. Кроме того, в компании существует языковая проблема. Многие должности требуют обязательного знания английского языка, чтобы общаться с коллегами на зарубежных филиалах, решать с ними общие задачи. А потому EGGER для всех желающих сотрудников организовал курсы английского языка. «Зарплаты у нас выше среднего по области, есть добровольное медицинское страхование. Мы выплачиваем дотации на питание, предоставляем бесплатный трансфер до завода. Здесь людям в новинку, что работодатель тратит средства на своих работников», − говорит Евгений Лыюров.
В сентябре 2015 г. во время выборов в местную думу депутаты обвинили EGGER в плохом влиянии на экологию региона. В ответ компания стала публиковать на веб-сайте города официальные протоколы замеров выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Это помогло убедить людей в том, что выбросы вредных веществ с завода в десятки раз ниже предельно допустимых норм.
«Мы − группа EGGER, а не отдельные предприятия, − подчеркивает Евгений Лыюров. – Деятельность наших заводов основана на постоянной интеграции и обмене опытом. У нас единая база клиентов для всех заводов. Становясь, например, клиентом завода EGGER в г. Гагарине, вы автоматически становитесь клиентом всей группы». Стратегия EGGER – планировать на долгосрочный период, не меняя решения в зависимости от сиюминутной ситуации на рынке. «EGGER – это семейная компания, это гарантирует стабильное финансирование», − комментирует финансовый директор завода Томаш Вагалик. Следуя своей стратегии развитии, компания работает со склада, а не под заказ, как многие российские производители. «Для нас важно, чтобы клиент уже через два-три дня мог получить необходимую ему продукцию, − говорит Евгений Лыюров. − Когда и на какой из заводов группы он бы ни позвонил, он всегда может заказать нужный ему материал в необходимом количестве».
Весной 2016 г. EGGER намерена запустить в г. Гагарине производство по выпуску плит MDF. Инвестиции в проект составляют 200 млн евро. Будет установлена шлифовальная линия, две линии ламинирования напольных покрытий и MDF, построен склад. Этот завод станет самым крупным из 17, принадлежащих компании. «Чем больше продукции мы производим, тем больше мы поставляем ее на рынок и, следовательно, тем больше возможностей для развития даем мебельщикам. Если вспомнить российский рынок 5–10 лет назад, то предприятия не продавали свою продукцию, а распределяли, потому что не хватало мощностей. Сейчас такого не будет», − уверен Евгений Лыюров.
Ромуальдас Бартошевичус 07.09.17 18:34
Спасибо!