Несмотря на сложную экономическую ситуацию, российские деревообрабатывающие компании стараются наращивать объемы производства и намерены увеличить штат сотрудников.
Александр Суслопаров, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»:
– В ближайшие полгода мы будем увеличивать объемы лесозаготовки, в связи с чем будем дополнительно нанимать персонал. Что касается инвестиций в производство, то мы планируем расширить сушильный комплекс и установить сканер для сортировки пиломатериалов по качеству.
На сегодняшний день рынок пиломатериалов фрагментирован: отдельные сегменты рынка чувствуют себя неплохо, на других – наблюдается снижение цен и объемов производства. Отчасти отрицательная динамика рынков сбыта была компенсирована отсутствием предложения сырья в дождливое лето 2015 г. в европейской части России. Посмотрим, как изменится ситуация с наступлением зимы.
Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК:
– В связи с тем, что мы намерены увеличивать в ближайшие полгода объемы производства пиломатериалов, мы будем расширять штат сотрудников предприятия. Кроме того, у нас предполагаются существенные инвестиции в строительство новой лесопильной линии.
Ситуацию на рынке пиломатериалов, которая сложилась на сегодняшний день, можно охарактеризовать как очень нестабильную. На складах в портах в Новороссийске, в Египте, в Китае сформировались большие запасы продукции. В связи с этим цена на пиломатериалы упала. И не думаю, что в ближайшие полгода ситуация как-либо изменится.
Валерий Пучков, директор завода «Калевала»:
– На данный момент завод «Калевала» работает в плановом режиме. Периодически набираем новых людей, так что идет ротация кадров в соответствии с планом развития компании. В этом году предприятие вышло на полную производственную мощность по выпуску плит OSB. На следующий год у нас запланирована модернизация и расширение производственных мощностей.
На сегодняшний день ситуация на рынке плит OSB в России достаточно спокойная. Продукт востребован. И, на мой взгляд, этот рынок будет расти. Но многое будет зависеть от позиции государства по ряду вопросов, и прежде всего – с точки зрения поддержки ипотеки для социального жилья.
Алексей Бубнов, заместитель директора «КарабулакЛес Плюс»:
– Мероприятий по модернизации и расширению производства в 2015 г. у нашей компании не было и в ближайшее время не планируется из-за тяжелого финансового положения. В связи с этим были произведены сокращения кадров.
Если говорить о состоянии рынка пиломатериалов в целом по России, то основные трудности сейчас связаны с приобретением сырья. Это связано в большей степени даже не с девальвацией рубля, а с изменениями, происходящими сейчас во всей лесной отрасли страны. Постоянное введение различных запретительных мер не улучшает положение предприятий.
Ильдар Тугушев, коммерческий директор Уфимского фанерно-плитного комбината:
– В последние полгода на предприятии проводилась модернизация мощностей, что позволило нам улучшить качество выпускаемой продукции и оптимизировать производство. На одном комбинате модернизация была направлена на увеличение объемов производства с целью выхода на проектные мощности. В связи с девальвацией рубля предприятие, конечно, столкнулось со множеством проблем: рынок стал затоваренным, все рынки – и те, на которых мы раньше присутствовали, и те, на которые хотели выйти, − «провалились». Сокращения персонала были, но эта работа проводится всегда, а не только в кризисные периоды. Поскольку сокращение сотрудников необходимо для оптимизации производственного процесса. Если говорить в целом о состоянии рынка древесных плит, то эта продукция остается в тренде. Но есть перекосы по каким-то отдельным видам плит. Например, за последние 10 лет в России очень выросли объемы производства фанеры – березовой, хвойной. А объемы потребления остались прежними. Даже началось замещение фанеры другими плитами. Это первый «перекос»: разница объемов производства и потребления. Второй – экспортный рынок также оказался не готов к таким объемам российской фанеры. В целом по рынку прогноз негативный – и по объему производства, и по ценовой политике, мне кажется, пока никакой позитивной тенденции не намечается.
Михаил Зайцев, менеджер по проектам компании «Профильдрев»:
– Мы постоянно стремимся инвестировать в расширение производства. Трудности в связи с девальвацией рубля, разумеется, испытываем, но стараемся адаптироваться. Политика импортозамещения тут нам не очень помогает, но у нас хорошо развитая система продаж. Рынок сейчас довольно неустойчив. На нем остаются только те производства, которые уже зарекомендовали себя качеством продукции и ценой. Ведь конкретному потребителю важно не только качество приобретаемых пиломатериалов, но и их цена. Однако и в этих непростых условиях, когда стоимость древесного сырья постоянно меняется, мы стараемся развиваться, более того, выходить на европейский рынок пиломатериалов. В конце концов, мы прежде всего зависим от конечного потребителя нашей продукции. А потребление пиломатериалов в России и в мире еще долгое время не прекратится.
Комментарии