Это обусловлено падением мебельного производства и строительства на фоне кризиса в экономике страны.
Количество предприятий по производству древесных плит в мире увеличивается. К концу 2016 г. итальянский производитель мебели Fantoni планирует увеличить годовой объем выпуска MDF до 460 тыс. м3, а компания Ganzhou Aigesen (КНР) – до 270 тыс. м3 ДСП. Обе мебельные компании заказали новое оборудование для производства древесных плит в августе 2015 г. у немецкого производителя Dieffenbacher. «Заказы на новое оборудование поступают постоянно. Эти два заказа крупные, но не являются чем-то из ряда вон выходящим», − прокомментировал руководитель московского отделения Dieffenbacher Виктор Стратановский.

В России, несмотря на девальвацию рубля в 2015 г. и нестабильную ситуацию на плитном рынке, был реализован ряд проектов: компания Kastamonu, входящая в Hayat Holding, открыла в особой экономической зоне «Алабуга» предприятие по производству плит MDF, начал изготавливать плиты MDF ЗАО «ПДК Апшеронск», а завод «Карелия ДСП» (входит в Segezha Group) наладил выпуск ДСП толщиной 38 мм. При этом строительство некоторых производств было приостановлено или отложено вовсе. Например, компания «Свеза» заморозила строительство завода по выпуску фанеры в Верхней Синячихе на неопределенный срок, на 2016 г. отложила запуск производства плит OSB компания «Югра-плит», сдвинуло сроки по запуску плитного завода предприятие «Томлесдрев», планировавшее начать изготавливать плитную продукцию с октября этого года. В 2016−2017 гг. плитные производства намерены открыть компании «Талион Терра», Игоревский ДОК, «Лесплитинвест», Swiss Krono Group и ТОО «Мелисса». Также на 2016 г. планирует открытие второй очереди производства плит OSB завод «Калевала».

Для того чтобы поставить завод по производству древесных плит, необходимы четыре составляющие: древесные ресурсы, энергоресурсы (тепло и электричество для обеспечения производственного процесса), финансы и рынок сбыта. «Самое главное − это найти рынок сбыта. Если он есть, тогда только имеет смысл вообще задумываться о строительстве завода. При наличии трех остальных составляющих, но при отсутствии рынка сбыта, завод будет нерентабелен», − отмечает Виктор Стратановский. Главный вопрос, стоящий перед заводами по производству древесных плит, наличие или отсутствие спроса на ту или иную плиту. «Если посмотреть на карту Российской Федерации, то основные плитные заводы располагаются в европейской части страны. Последний город, где есть плитное производство, − это Томск. Дальше значимых предприятий нет. Это связано с тем, что основной рынок в России – это центральноевропейская часть. За Уралом сложнее найти рынок сбыта, а значит, заводы выгодно строить в европейской части России», − говорит Виктор Стратановский.

Генеральный директор московского представительства Siempelkamp Константин Путинцев, помимо близости к сырьевым ресурсам и наличия рынков сбыта для готовой продукции, отметил важность наличия квалифицированного персонала и развитой инфраструктуры (железнодорожное сообщение, газ, лесные дороги и т.д.) как решающие факторы для строительства в том или ином регионе предприятия по производству древесных плит. «Если говорить более глобально, то наличие доступного по стоимости сырья обуславливает постепенный перенос деревообрабатывающего производства из Центральной и Западной Европы на Восток, и в частности в Россию. Таким образом, в России сегодня строить выгодно, особенно с учетом снижения затрат на строительство», − отмечает Константин Путинцев. Если говорить о мире в целом, то новые заводы по производству плит строятся во всех частях света. «Да, у Китая сейчас несколько снизились темпы развития промышленности: если несколько лет назад показатели роста составляли приблизительно 13%, то сейчас − около 6%. Для них это уже считается плохим показателем, но заводы тем не менее продолжают строиться», − комментирует Виктор Стратановский.
Говоря о тенденциях, существующих сейчас на российском рынке потребления древесных плит, представители обеих машиностроительных компаний отмечают нестабильность ситуации и заметное снижение потребления плитной продукции, в первую очередь со стороны мебельной промышленности. «Если говорить о существующих сегодня на рынке древесных плит тенденциях, то ситуацию в России можно охарактеризовать как неопределенную. Тяжело сказать, на какой тип плиты есть спрос. Никто не знает, что будет с нашей страной в ближайшее время. Когда экономическая и политическая ситуация нестабильна, опасно планировать проекты и сложно делать прогнозы», − отметил Виктор Стратановский.
Кроме спада в развитии мебельной промышленности, повлекшего снижение спроса на плитную продукцию, по мнению Константина Путинцева, влияние на рынок древесных плит оказывает также и усиление конкурентной среды, отчасти в связи с введением в последние годы целого ряда новых современных мощностей. Все эти факторы сказываются на конечной стоимости отпускаемой продукции. Для стабилизации состояния рынка древесных плит необходима стабилизация общей экономической ситуации в стране. «Наличие доступного кредитования по программам жилищного строительства скажется на потреблении товаров длительного пользования, например мебели, что положительно повлияет на изменение ситуации в плитной промышленности», − комментирует Константин Путинцев.
Комментарии