При выборе лесопильного оборудования для обработки тонкомерной древесины важно уделять особое внимание выходу готовой продукции и гибкости производства.
На прошедшей в мае в Ганновере (Германия) Международной отраслевой выставке Lignа 2015 компания LINCK представила новый четырехсторонний фрезерно-брусующий станок. Минимальная длина бревна, обрабатываемого на этом оборудовании, достигает 2,5 м, диаметр вершины бревен – от 8 до 25 см, ширина просвета – 40 см, глубина резания – до 120 мм. Длина от первого втягивающего вальца до последнего вытягивающего вальца у станка составляет 8,7 м.
Подобные компактные фрезерно-брусующие станки уже выпускаются различными компаниями. (В качестве примера можно привести станок HewSaw известного финского производителя Veisto.) На базе данного оборудования в комбинации с профилирующими пильным агрегатами можно создать компактную лесопильную линию, которая идеально подходит для обработки сортированного тонкомерного пиловочника. А в случае отказа от управляемого втягивающего устройства и оптимизации боковых досок такая комбинация будет, кроме всего прочего, и очень дешевой.
Однако в отличие от существующих аналогов новый четырехсторонний фрезерно-брусующий станок LINCK имеет ряд усовершенствований. В частности, он оставляет бревно, подаваемое фрезерно-брусующему станку, в том положении, в каком оно обычно находится на подающем цепном транспортере, а именно – дугой в сторону. Бревна подаются втягивающей системой. Две пары поворотных вальцов втягивают бревно, поднимают его с транспортера и вращают в соответствии с результатом оптимизации, предоставленным измерительной системой. С этого момента бревно как бы «висит» в воздухе. Это позволяет не только точно его позиционировать с учетом естественной формы, но и выбрать любой вариант обработки: с выравниванием по центру, с диагональным выравниванием или по дуге. Для выравнивания бревна предусмотрены три узла вальцов. Каждый узел состоит из одной пары вертикальных и одной пары горизонтальных вальцов.

Специально разработанное устройство защиты от проворачивания надежно удерживает бревно при подаче фрезерным инструментам, что исключает произвольное вращение бревна.

Нижняя ножевая головка первого фрезерно-брусующего узла, предназначенная для создания опорной поверхности, остается неподвижной. Между первым и вторым обрабатывающими узлами расположены дополнительные подающие и позиционирующие элементы, которые направляют брус второму фрезерно-брусующему узлу по центру, диагонально или по дуге, в зависимости от заданных условий. В итоге на выходе из станка брус имеет четыре обработанные поверхности, произведенные с помощью пильных колец, без вырывов и сколов. Точное направление и подачу бруса обеспечивают традиционно используемые на фрезерно-брусующем оборудовании направляющие тарелки, а также дополнительные центрирующие узлы.

В комбинации с одним или двумя профилирующими агрегатами и одним пильным станком четырехсторонний фрезерно-брусующий станок может стать компактной пильной установкой, также его можно интегрировать в классическую линию с уже известной компоновкой оборудования. И в том, и в другом случае благодаря объединению функций вращения и выравнивания бревен на одном узле, а также за счет слияния двух фрезерно-брусующих станков достигается значительное сокращение конструктивной длины.

На станке перемещаются только фрезерные головки, а не вся станина с приводными двигателями, в результате за счет сокращения перемещаемой массы время, затрачиваемое на регулировку, минимизируется. В сочетании с хорошо зарекомендовавшими себя профилирующими агрегатами и пильными станками, а также благодаря отдельно регулируемым фрезерным головкам четырехсторонний фрезерно-брусующий станок LINCK подходит для несортированного или полностью оптимизированного распила. А детально продуманный доступ к станку делает смену инструмента быстрой и удобной.

Следует отметить, что использование на предприятии классической схемы «фрезерование – вращение – фрезерование», до сих пор оправдано. Однако объединение двух втягивающих систем, имеющих различные задачи (вращение/позиционирование, диагональное выравнивание, распил по дуге), и комбинация двух фрезерно-брусующих станков позволяют выполнять поставленную производственную задачу лишь с помощью технических изысков и сложной электроники.

Важным преимуществом такой конструкции является ее компактный размер. А потому при планировании новых линий и наличии достаточных производственных площадей целесообразнее использовать уже давно зарекомендовавшую себя схему расстановки оборудования. Стандартные втягивающие устройства, оснащенные простой, функциональной и прочной механикой, удобны в работе, а затраты на их обслуживание незначительны. Кроме того, на обычных фрезерно-брусующих станках можно установить большие, массивные фрезерные головки, для которых нужны двигатели меньшей мощности. И конечно, зимой всегда надежнее иметь на одну пару подающих вальцов больше.
Сергей Герцен 21.08.17 09:53
Андрей, здравствуйте! По верхней ссылке пройдитесь, на сайте LINCK есть видео ролик.
Сергей Герцен 21.08.17 09:53
Ссылка
Андрей Кокле 02.08.17 14:44
Если был бы ещё видео ролик!
Сергей Герцен 21.07.17 14:30
Очень интересная статья!
Советую обратить на нее внимание всем кто интересуется обработкой тонкомерного сырья.