В России увеличение лесозаготовки сдерживается недостаточным объемом лесоустроительных работ, ростом цен на технику и отсутствием лесных аукционов для малого бизнеса. К этим проблемам может добавиться и падение спроса на древесину как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Во II квартале 2015 г. глобальный индекс цен на пиловочник снизился на 1,5%, составив $72,63 за 1 м3, такие данные приводит Wood Resources International. Это самый низкий уровень начиная с 2009 г. Удешевление пиловочника наблюдалось в большинстве стран. Рост цен был зафиксирован лишь на Северо-Западе России и в канадской провинции Британская Колумбия. Экспортные цены на хвойный пиловочник при поставках в азиатские страны в 2015 г. снизились по сравнению со значениями 2013 г. примерно на 20%. За прошедший год максимальное снижение цен отмечено в Центральной, Восточной и Северной Европе, что объясняется ослаблением евро. Цены на пиловочник в долларовом выражении также сократились в странах Латинской Америки и Океании, но в меньшей степени. В большинстве регионов мира за последние 12 месяцев пиловочник подешевел на 15–20%, в то же время в странах Северной Америки снижение составило лишь 7%, благодаря большому спросу на пиломатериалы внутри страны. Больше всего цены на пиловочник упали в Восточной Европе и в Скандинавских странах, в основном в результате ослабления евро. Подешевел пиловочник и в Швеции.
По данным Лесного агентства страны, цены на пиловочник снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 1%. Снижение было зафиксировано во всех регионах страны: на севере – на 2%, в центре и на юге – на 1% и 3% соответственно. В то же время цены на балансовую древесину в Швеции во II квартале 2015 г. увеличились на 1%, в основном – за счет удорожания сырья в центральных областях страны. В годовом исчислении цены на пиловочник во II квартале 2015 г. выросли на 5%, балансы подорожали на 2%. Запасы хвойного пиловочника в стране во II квартале текущего года сократились на 12%, до 2,9 млн м3, снижение было зафиксировано во всех регионах страны. В то же время запасы балансовой древесины достигли 5 млн м3, что на 12% превышает значение аналогичного периода прошлого года. А запасы еловых балансов выросли на 21%, до 900 тыс. м3. При этом, по прогнозам шведского Лесного агентства, в 2015 г. объем лесозаготовок в Швеции незначительно снизится по сравнению со значениями 2014 г. и составит 91 млн м3.
За первое полугодие 2015 г. экспорт древесины из США в Азию был существенно ниже по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Кроме того, за семь первых месяцев 2015 г. экспорт хвойного пиловочника из Канады в Азию снизился в годовом исчислении на 17%.
Основным мировым потребителем древесины остается Китай. Эта страна импортирует как высококачественное древесное сырье, так и древесину низкого качества. В 2015 г. продолжилось замедление китайской экономики. В марте текущего года Народный банк Китая прогнозировал рост ВВП страны на уровне 6–7% в 2015 г. Однако по данным Статистического бюро КНР, ВВП Китая в первом полугодии в годовом выражении вырос на 7%, превзойдя ожидания аналитиков. В октябре этого года Всемирный банк в своем обновленном прогнозе по экономикам стран Восточной Азии заявил, что рост ВВП Китая в текущем году составит 7% и этот темп будет постепенно замедляться в последующие два года. «Такая тенденция связана с тем, что экономика КНР продолжает разворачиваться в сторону модели, в которой доминирует внутреннее потребление и услуги, а это подразумевает постепенное замедление темпов роста», – говорится в сообщении банка. Ранее Международный валютный фонд прогнозировал, что рост экономики Китая в 2015 г. замедлится до 6,8% и до 6,3% – в 2016 г. По итогам прошлого года ВВП Китая вырос на 7,4%, что стало самым худшим показателем страны за последние 25 лет.
Замедление китайской экономики напрямую отразилось на снижении потребления любого вида сырья, в том числе и древесины. По информации Wood Resources International, на снижение объема поставок древесины в Китай повлияло сокращение спроса и переизбыток круглого леса внутри страны. По данным Таможенной службы Китая, импорт древесного сырья в страну в первом полугодии 2015 г. составил 23,123 млн м3, что на 14% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость зарубежных поставок сократилась на 32%, до $4,38 млрд. Цены на древесное сырье, поставляемое в Поднебесную, находились на уровне $190 за 1 м3 древесины, импортируемой на условиях FOB. В первом полугодии 2015 г. Китай сократил импорт хвойного пиловочника на 18%, до 15,466 млн м3, а поставки лиственного сырья снизились на 3%, до 7,657 млн м3. В первом полугодии 2015 г. основными поставщиками древесины в Китай были Новая Зеландия, Австралия и Россия. Новая Зеландия и Австралия обеспечили более 50% зарубежных поставок пиловочного сырья на китайский рынок. При этом импорт лиственной древесины из Канады в январе–сентябре 2015 г., по информации Woodstat, сократился на 13% .
Несмотря на существующий спад экономики, Поднебесная останется основным мировым потребителем древесины. Согласно информации, опубликованной информационным агентством China News Service, к 2020 г. спрос на древесину в Китае превысит 800 млн м3. Этому будет способствовать реализация планов правительства страны: с 2020 г. 30% новых зданий в Китае должны соответствовать «зеленым» стандартам. По итогам текущего года доля таких домов составит 20%.
Лесозаготовка не растет

Оборот внешней торговли РФ за семь месяцев 2015 г. в сравнении с сопоставимым периодом 2014-го, по данным ФТС, сократился на 34%. При этом импорт – почти на 40%, а экспорт – на 30%. В общем объеме экспорта поставки древесины за отчетный период составили $1,1 млрд, что на 5% больше, чем годом ранее. Объем экспорта пиловочника из России в Китай в первом полугодии 2015 г. составил 5,43 млн м3, что на 9% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Сокращение поставок в Китай началось еще в I квартале 2015 г. – тогда они снизились на 15%.
Российские лесопромышленники не связывают сокращение экспортных поставок с замедлением китайской экономики. «Мы видим, что в регионах нашего присутствия – на Северо-Западе России и в Иркутской обл.– многие компании наращивают заготовку или как минимум не снижают ее, – рассказывает директор по лесопользованию, лесообеспечению и лесной стратегии Группы «Илим» Виталий Демиденко. – Здесь, наверное, главный фактор – это ослабление курса рубля. Это касается лесозаготовителей, которые поставляют пиловочник на экспорт». По словам эксперта, компания продолжает наращивать объемы лесозаготовки. «В этом году они выросли на 6% по сравнению с уровнем прошлого года, – делится Виталий Демиденко. – Это обусловлено ростом объемов производства и выходом наших вновь построенных производств на проектные мощности. Плюс к этому – за последние годы мы инвестировали значительные средства в развитие нашего лесозаготовительного направления и, соответственно, имеем определенный эффект от этих вложений».
«На северные регионы России замедление китайской экономики совершенно не повлияло, – отмечает управляющий партнер «Лесной инновационной компании» Алексей Ипатов. – Также по имеющейся у меня информации, некоторые крупные компании Дальнего Востока и Сибири не сократили переработку древесины. А это значит, что объем входящего сырья у них на уровне предыдущих лет».». С ним согласен генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. «Экономический спад в Китае практически никак не повлиял на лесозаготовку в России, – рассказывает он. – По крайней мере, если судить по Северо-Западу. Остается дефицит фанерного и пиловочного сырья, из которого производятся пиломатериалы. Поэтому и цена на него фактически осталась на том же уровне. Что касается балансовой древесины, которую используют ЦБК, то они работают в полном объеме, исходя из существующих у них запасов древесины. Дефицит сырья сегодня испытывают многие предприятия».
По мнению экспертов Wood Resources International, в краткосрочной перспективе увеличению российского экспорта древесины будут препятствовать неспособность российских компаний оперативно увеличить объемы лесозаготовок, недостаточно развитая инфраструктура и нехватка рабочей силы. По данным Рослесхоза, ежегодно компании осваивают только 30% от расчетной лесосеки страны. Допустимые объемы изъятия древесины составляют 696 м3, при этом из них никак не используется 195 млн м3, такие цифры приводит Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования. Для того чтобы увеличить лесозаготовку, с октября текущего года вступила в действие поправка в Лесной кодекс, согласно которой вводятся лесные аукционы на приобретение лесных участков.
По мнению Дмитрия Медведева, это упростит приобретение лесных угодий для предприятий малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, позволит увеличить годовой объем заготовки древесины в России на 10%, или 22 млн м3. Как следствие, это даст ежегодно около 1 млрд руб. дополнительных поступлений в бюджетную систему РФ. Однако, по словам Валерия Писарева, аукционы пока так и не были введены. «Рослесхоз до сих пор не может дать оценок, по какой цене проводить аукционы. Ведь в стоимость аукциона должна быть заложена стоимость лесовосстановления. А с ней они пока не определились. Это сдерживает лесозаготовку. Малый бизнес готов бежать в лес, и все ждали первого октября. Однако пока ничего не происходит. И по информации, которая у меня есть на сегодняшний день, до конца года едва ли что-то произойдет из-за нерасторопности Рослесхоза». В самом ведомстве комментарий относительно того, когда можно ждать начала аукционов, не предоставили.

Среди основных проблем, тормозящих развитие лесозаготовительной отрасли, лесопромышленники называют практически полное отсутствие или ведение в мизерных объемах лесоустроительных работ. «Лесоустройство должно проводиться каждые десять лет. Однако сегодня материалы о лесных участках устаревшие, а значит – недостоверные, – делится Валерий Писарев. – В некоторых лесничествах лесоустройство не проводилось по 15 лет. Древесина уже выросла, и ее надо переводить в категорию спелых лесов. А это не делается. Это сильно осложняет работу лесозаготовительных компаний».
Также одной из актуальных проблем лесной отрасли является нелегальная заготовка древесины. Чтобы сократить ее объем и контролировать оборот круглых лесоматериалов в стране, с начала этого года вступила в действие Единая государственная автоматическая информационная система (ЕГАИС), регулирующая все сделки с древесиной. По данным ФГУП «Рослесинфорг», за первые пять месяцев текущего года в России было незаконно вырублено около 1,3 млн м3 древесины. С учетом того, что общий объем лесозаготовки в стране в 2014 г. составил около 203 млн м3, на один случай незаконной рубки приходится 71 м3 незаконно заготовленной древесины. По словам гендиректора «Рослесинфорг» Александра Мариева, в следственные органы направлено 15 тыс. материалов о незаконной рубке. К уголовной ответственности привлечено 3 тыс. нелегальных лесозаготовителей, еще 3,2 тыс. – к административной. Отношение к этой инициативе Рослесхоза у предприятий отрасли неоднозначное. «Желание государства все легализовать справедливое, правильное, но технологии, как всегда, черномырдинские: хотелось как лучше, получилось как всегда, – рассказывает Алексей Ипатов. – Ведь в результате, если кто-то из цепочки поставки оказался недобросовестным налогоплательщиком, уклонился каким-то образом от уплаты НДС, то страдает конечный потребитель сырья – деревообрабатывающее предприятие. Это совершенно несправедливо! В соответствии с решениями Пленума Верховного суда, для меня, как для предпринимателя, достаточным основанием для заключения договора с кем-то является его регистрация как юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц. Почему я должен отвечать за всю цепочку? Это дело государства – наводите порядок. Думаю, что не я один предъявляю такие претензии. Есть уже соответствующие суды по этим делам. И думаю, что российский суд встанет на сторону налогоплательщика». По мнению Алексея Ипатова, должны быть разработаны другие механизмы контроля над оборотом круглых лесоматериалов в стране. «ЕГАИС – это не совсем рыночный подход, – полагает он. – Если государство хочет проверить взаимоотношения продавца и покупателя с точки зрения налогов, то пожалуйста. Но порой информацию о ценах должны знать только продавец и покупатель. Зачем публиковать ее для всех? Ведь конкуренты могут воспользоваться этой информацией».
По словам Алексея Ипатова, цены на древесное сырье на внутреннем рынке с начала 2015 г. выросли примерно на 35–40%. «Одна из причин этого – массовое недопонимание «выгоды» роста курса иностранной валюты, глубочайшее заблуждение относительно того, что из-за девальвации рубля выиграли экспортно ориентированные предприятия, – рассказывает Алексей Ипатов. – В результате резко выросли цены на сырье. При этом цены на пиломатериалы снизились примерно на 20%. В свою очередь, из-за девальвации рубля затраты на производство и оплату труда рабочих постоянно растут». Это, по словам эксперта, ставит перерабатывающие компании в весьма затруднительное положение. Валерий Писарев отмечает, что иностранные покупатели древесины, напротив, из-за девальвации рубля стали снижать цены. «Они думают, что мы в рублях купаемся», – делится эксперт.
Без модернизации
Мировой спрос на лесозаготовительное оборудование будет ежегодно увеличиваться на 4,5% и к 2019 г. достигнет $9,3 млрд, такие данные опубликовала американская консалтинговая компания The Freedonia Group. До 2019 г. драйвером рынка лесозаготовительного оборудования будут США, в Бразилии спрос будет ежегодно расти в среднем на 6,5%. Кроме того, заметные темпы роста продемонстрируют Латинская Америка и страны Восточной Европы, в то время как в Северной Европе спрос вырастет незначительно – в основном за счет хорошей оснащенности Скандинавских стран машинами и механизмами для заготовки древесины.
Российские предприятия лесной отрасли с января по август текущего года инвестировали в основной капитал более 3 млрд руб., такие данные приводит Росстат. Главная статья расходов для предприятий – это приобретение лесозаготовительной техники, которая из-за девальвации рубля подорожала почти в два раза. Если раньше комплекс харвестер–форвардер стоил 30 млн руб., то сегодня – 50 млн руб. А потому нет ничего удивительного в том, что производители лесозаготовительных машин отмечают снижение спроса на свою продукцию. «В целом спрос на лесозаготовительную технику диктуется ситуацией на рынке – открытием новых предприятий, в особенности ЦБК, – отмечает директор по продажам и маркетингу Komatsu Forest Russia Тимофей Богатенко. – Сегодня, когда рубль значительно ослабел, российским компаниям, конечно, становится труднее приобретать лесозаготовительную технику, которая выросла в цене в рублях пропорционально курсу. Кроме того, ситуация с финансированием лесных компаний достаточно тяжелая – заемщикам или лизингополучателям предъявляются более строгие требования. Стоимость услуг подрядчиков в рублях практически не изменилась, поэтому, конечно, спрос на лесозаготовительные машины значительно ослабел. На новые машины он снизился примерно на 30%».
«Самое печальное заключается в том, что Россия практически не производит лесозаготовительной техники, – рассказывает Валерий Писарев. Так что ее приходится приобретать у иностранных производителей в валюте. Те, кто занимаются экспортом, еще могут позволить себе ее покупку, компаниям, работающим на внутренний рынок, это сделать гораздо сложнее. Наша компания экспортно ориентированная. Пока мы работаем в полном объеме и в плане обновления техники, и в плане лесозаготовки, и в плане продаж. В этом году мы, как и планировали, потратили на обновление техники 250 млн руб.». Все чаще, по словам эксперта, российские лесозаготовительные компании как более дешевую альтернативу рассматривают возможность приобретения белорусской лесозаготовительной техники. В России в этом году Онежский тракторный завод заявил, что намерен к 2016 г. выпустить первую партию форвардеров «Онежец КС-8» и харвестеров «Онежец КХ-8». Это уже не первая попытка российского предприятия выйти на рынок лесозаготовительной техники. В 2008 г. на заводе «Краслесмаш» совместно с компанией Silvatec был изготовлен первый опытный образец форвардера Forest Chetra КС 421. Однако проведенные испытания показали ненадежность ряда узлов машины. По словам Валерия Писарева, она не давала даже половины объемов лесозаготовки, которые удавалось достичь с помощью харвестеров John Deere, Volvo или Komatsu.

По словам Тимофея Богатенко, в 2016 г. улучшения на рынке не будет. «Учитывая ситуацию в экономике России в целом и в лесной отрасли в частности, мы не видим больших точек роста на 2016 г.», – резюмирует он.
«Значительного роста заготовки в ближайшем будущем ждать сложно, – считает Виталий Демиденко. – Сейчас используются практически все свободные мощности по заготовке. Для увеличения объемов потребуются инвестиции в лесозаготовительное оборудование, которое в большинстве своем импортное и в связи с девальвацией стало очень дорогим. И здесь многое зависит от дальнейших изменений валютного курса». По словам Алексея Ипатова, развитие рынка лесозаготовки в России в 2016 г. будет определяться состоянием рынка сбыта готового материала. «Сегодня наблюдается тенденция остановки некоторых малых предприятий. В основном в тяжелом состоянии будут находиться компании, работающие на внутренний рынок. Есть тенденция глобализации рынка, поскольку выжить в современных условиях способны крупные компании, владеющие не одним предприятием. В целом развитие рынка лесозаготовки будет соответствовать тенденциям на рынке России. Еще немного он будет падать». Пессимистичные прогнозы делает и Валерий Писарев, полагая, что из-за того, что сегодня рынок встал, в будущем спрос на древесину будет падать, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В России снижению потребления будет способствовать сокращение объемов строительства.
Комментарии