Привлечение китайских инвестиций в лесную отрасль России обусловлено отсутствием собственных средств у российских лесопромышленников и высокими кредитными ставками.
По данным Минпромторга, за 2014 г. российско-китайский товарооборот лесобумажной продукции вырос на 9,5% и достиг $4,7 млрд, стоимость экспорта составила $3,3 млрд, а импорта – $1,4 млрд. «Кроме импорта российского леса, Китай также активно участвует в проектах по деревообработке на территории РФ, – рассказывает генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин. – В ближайшие годы с участием китайского капитала должны быть запущены сразу несколько проектов по производству целлюлозы и шпона с общим объемом инвестиций в 100 млрд руб. Например, в Забайкальском крае уже реализуется проект по строительству Амазарского ЦБК и лесопромышленного комплекса стоимостью $521 млн, в Томской обл. планируется строительство ЦБК в рамках Белоярского лесопромышленного комплекса, вложения в него составят 70 млрд руб».
Во время Восточного экономического форума, проходившего в начале сентября во Владивостоке, было подписано соглашение между «БМ Сахалин» и «Дальневосточной строительной компанией» об инвестициях в создание деревообрабатывающего производства на о. Сахалине. Согласно договору, планируемый годовой объем инвестиций составляет 7 млрд руб., а мощность предприятия – 150 тыс. м3 сухого пиломатериала, столько же клееного бруса и 100 тыс. т пеллет в год. В октябре был подписан рамочный контракт на строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края между компанией «Сибирский Лес» и China CAMC Engineering, которая будет генеральным подрядчиком и обеспечит привлечение финансирования из банковских учреждений Китая. Сумма контракта составила $1,78 млрд. Компания пока не дает комментарии, но обещает раскрыть информацию на конференции по ЦБП в Вене.
Привлечение китайского капитала в российский ЛПК будет продолжаться, уверен Николай Петрунин. Помимо падения рубля, это обусловлено недостатком собственных средств у российского ЛПК и высокой стоимостью коммерческого кредита, которая в РФ в пять раз выше, чем в КНР, считают в компании South China Service Group.
Приоритетными регионами для китайского капитала являются Дальний Восток и Сибирь. «Во-первых – это географическая близость, что является одним из определяющих критериев для низкомаржинальных товаров, во-вторых − наличие колоссальных лесных ресурсов: в регионе сосредоточено 43% земель лесного фонда РФ и 25% запаса российской древесины, а используется из них лишь 1,5%», – рассказывает Николай Петрунин. Это определяет интерес китайских инвесторов к квотам на вырубку леса, а не к строительству собственных лесопилок. South China Service Group отмечает также, что в последнее время меняется ситуация с сушкой древесины: падение рубля почти в два раза, снижение цены на рабочую силу в РФ привели к тому, что «сушить в России стало дешевле, чем в Китае».
По мнению Николая Петрунина, на фоне кризиса и ограниченного доступа к кредитным ресурсам без поддержки инвесторов из Азии лесной сектор России развиваться не сможет. «Китайские компании приходят в Россию для того, чтобы не только создать новые производства, но и иметь возможность в обмен на свои инвестиции арендовать лесные участки под вырубку», – отмечает он.
В Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской обл. отметили, что лесная промышленность региона заинтересована в льготных кредитах китайских инвесторов, но не заинтересована в том, чтобы китайские инвесторы приобретали предприятия или их доли в собственность. Первое обусловлено отсутствием доступных российских кредитов для предприятий ЛПК в регионе, а второе − тем, что «практика работы компаний ЛПК с долей китайского капитала в области отрицательна, что, в свою очередь, негативно влияет как на развитие отрасли, так и на экономическое положение региона». По данным ведомства, на сегодняшний день в регионе существует только одно предприятие со стопроцентной долей китайского капитала и оно «фактически не осуществляет свою деятельность». Две компании с долей китайского капитала, работавшие на территории Сахалинской обл., на протяжении 2014 г. некорректно использовали лесные ресурсы и нарушали требования законодательства РФ и условия договора аренды лесных участков.

Декан факультета природопользования и экологии Тихоокеанского государственного университета Павел Рябухин подчеркнул, что иностранный капитал негативно сказывается не только на развитии непосредственно ЛПК на Дальнем Востоке и на экономическом и социальном благополучии региона. «Практика привлечения иностранных инвестиций в ЛПК Хабаровского края показывает, что никакого положительного эффекта для жителей региона это не имеет, а лишь приносит обогащение иностранцам и местным руководителям лесного бизнеса, − считает Павел Рябухин. − Лесные ресурсы высокого качества вывозятся в страну инвестора. Кроме того, зарубежный инвестор привозит свой штат руководителей высшего и среднего звена, предоставляя местному населению лишь должности, не требующие высокой квалификации и профессиональной подготовки». Технологии и оборудование, по словам эксперта, также привозятся из страны инвестора, что не дает стимула для развития российского лесного машиностроения.
Комментарии