Из-за финансовых санкций европейские банки с трудом выдают долгосрочные кредиты под капиталоемкие промышленные проекты в России, вне зависимости от их индустриальной специфики и страны регистрации компании.
Польская компания Barlinek намерена к 2018 г. запустить в Череповецком районе Вологодской обл. производство широкоформатной фанеры, паркетной доски и пеллет. Стоимость проекта составляет 80 млн евро. Проект строительства этого завода обсуждался еще в 2007−2008 гг., однако его реализация была отложена из-за экономического кризиса. Сейчас компания решила возобновить над ним работу, поскольку из-за девальвации рубля затраты на строительство и рабочую силу стали ниже, чем в Европе. Например, оплата труда квалифицированных работников в Германии на 30% выше, чем в России. И в отличие от Финляндии, профсоюзы здесь не требуют сокращения рабочих часов при беспрерывной работе в три смены. Свое решение локализовать производство в России в Barlinek объясняют также наличием доступных лесных ресурсов и их более низкой, в сравнении с европейской, стоимостью. Для компании важна и близость к рынкам сбыта – Санкт-Петербургу, Москве и Европе.
Для европейских деревообрабатывающих компаний локализация производства в Россиимогла бы стать довольно привлекательной. Ведь прибыль они получают в евро, а затраты на производство учитываются в рублях. Кроме того, региональные власти создают для иностранных инвесторов более комфортные условия для реализации инвестиционных проектов, нежели для российских предприятий. Однако из-за финансовых санкций европейские банки с трудом выдают долгосрочные кредиты под капиталоемкие промышленные проекты в России, вне зависимости от их индустриальной специфики и страны регистрации компании. В результате политические риски и экономическая нестабильность в стране препятствуют притоку иностранных инвестиций в отрасль.
Комментарии