Из-за девальвации рубля экспортные цены на российскую макулатуру выросли, что привело к ее оттоку с внутреннего рынка. Вместе с тем многие российские производители тары и упаковки из-за ухудшения экономической ситуации были вынуждены увеличить закупки сравнительно недорогого макулатурного сырья.
Из-за девальвации рубля экспортные цены на российскую макулатуру выросли, что привело к ее оттоку с внутреннего рынка. Вместе с тем многие российские производители тары и упаковки из-за ухудшения экономической ситуации были вынуждены увеличить закупки сравнительно недорогого макулатурного сырья. По данным Лиги переработчиков макулатуры, эти факторы привели к дефициту макулатуры в первом полугодии 2015 г. в объеме 25 тыс. т в месяц.
Для того чтобы сократить существующий дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки, в сентябре 2015 г. Минэкономразвития ввело временный запрет на экспорт макулатуры. Еще раньше, в июне, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес макулатуру и бумажные отходы в список важных для рынка России товаров, экспорт которых может быть запрещен. Введенный запрет на экспорт макулатуры будет действовать в течение четырех месяцев с момента вступления закона о запрете в силу. В Минпромторге считают, что более 50% себестоимости упаковки приходится на макулатуру, поэтому цены на нее внутри России необходимо снижать. Этому может способствовать временный запрет на поставки макулатуры за рубеж, уверены в ведомстве. По оценкам Лиги переработчиков макулатуры, объем годового сбора макулатуры в России колеблется от 1,5 до 3 млн т. При этом в прошедшем году, по данным ассоциации РАО «Бумпром», было экспортировано 329 тыс. т макулатуры. Для сравнения: в 2013 г. экспорт этой продукции составлял 249 тыс. т. По оценкам ассоциации, в 2015 г. дефицит макулатуры внутри страны может достигнуть 1,5 млн т.
Но запретительные меры, скорее всего, лишь временно скорректируют ситуацию. Чтобы решить проблему нехватки макулатурного сырья, необходимо внедрить в России систему раздельного сбора отходов. В рамках реализации принятого недавно 458-ФЗ, вносящего изменения в «Закон об отходах производства и потребления», такая система уже создается, и в 2016 г. предприятия будут предоставлять отчеты как по образованию бумажных отходов, так и по их сбору и утилизации. По данным компании RISI, в 2014 г. в России процент сбора и вторичной переработки бумажных отходов составил не более 20–30%, в то время как в Европе он равен 75%, в США – 65%.
Комментарии