• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Картонная упаковка вытесняет деревянную тару
Технологии

Производство бумажных мешков в Карелии

В августе 2015 г. компания «Сегежская упаковка» (входит в Segezha Group) запустила новую линию по производству бумажных мешков для сухих строительных смесей и цемента. С открытием производства мощности компании по изготовлению этой продукции выросли на 90 млн шт.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Роман Комаров
Октябрь 2015, № 10 (90)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В августе 2015 г. компания «Сегежская упаковка» (входит в Segezha Group) запустила новую линию по производству бумажных мешков для сухих строительных смесей и цемента. С открытием производства мощности компании по изготовлению этой продукции выросли на 90 млн шт.

Предприятие «Сегежская упаковка» было создано 1 июля 2007 г. путем отделения от Сегежского ЦБК в самостоятельную компанию, специализирующуюся на изготовлении упаковки. С сентября 2014 г. предприятие входит в состав дивизиона «Бумага и Упаковка» Segezha Group (принадлежит АФК «Система»), объединяющего десять заводов по производству бумажных мешков и упаковки в Дании, Голландии, Германии, Италии, Чехии, Румынии, Турции.


Организации

  • Сегежская упаковка
  • Сегежский ЦБК

Фотогалерея (10 фото)

Посмотреть все фото

Основной объем бумаги в рулонах – 70% – поставляет Сегежский ЦБК

Для производства мешочной бумаги используется 100% хвойная целлюлоза

С 2002 по 2012 г. производство «Сегежской упаковки» модернизировалось и достигло ежегодной мощности 450 млн шт. бумажных мешков для упаковки промышленных и потребительских товаров строительных материалов (цемент, сухие строительные смеси), продукты органической и неорганической химии, пищевой промышленности, сельского хозяйства. «Потребность наших партнеров в нашей продукции росла, но мы были вынуждены отказывать им из-за ограниченных производственных мощностей, – поясняет генеральный директор компании «Сегежская упаковка» Сергей Покусаев. – Бумажный мешок нужен, но нам не хватало оборудования. С приходом нового собственника, нацеленного на рост компании, ответ на вопрос, что нужно делать для увеличения производственной мощности, нашелся сам собой». Так появилась идея модернизировать существующее производство и увеличить его мощности. На первом этапе инвестиции в модернизацию, включая затраты на приобретение новой линии и покупку печатной машины, превысили 700 млн руб. Всего же в этот проект будет вложено порядка 1 млрд руб. Пришлось увеличить и штат компании – для работы на обновленном производстве потребовалось принять дополнительно 60 человек. Так что на сегодняшний день численность сотрудников компании «Сегежская упаковка» составляет 430 человек.

Рулоны мешочной бумаги, предназначеные для производства верхнего слоя мешка направляются на печатные машины

Из-за девальвации рубля проект был скорректирован. «Основное оборудование и часть сырья мы вынуждены покупать за границей и за валюту, – рассказывает Сергей Покусаев. – При этом большей частью свою продукцию мы реализуем в России и, соответственно, за рубли. Эти обстоятельства оказывают серьезное влияние на окупаемость проекта, но для нас эти инвестиции носят долгосрочный, если хотите, стратегический характер, а как известно, эффект девальвации нивелируется в течение последующих года-двух». Благодаря запуску новой линии, компания сможет ежегодно перерабатывать около 10 тыс. т бумаги, а ее мощности по выпуску бумажных мешков вырастут на 90 млн шт. и составят 540 млн единиц упаковки.

Для печати по бумаге используются флексографические машины с возможностью печати до восьми цветов

Для производства мешочной бумаги используется 100%-ная хвойная целлюлоза из древесины, произрастающей в северных широтах, что обеспечивает уникальные физико-механические свойства бумаги. Сырье в виде бумаги в рулонах поступает на предприятие авто и ж/д транспортом. Основной объем бумаги в рулонах – 70% – поставляет Сегежский ЦБК, также входящий в Segezha Group, оставшиеся 30% сырья составляют поставки компании Billerud Korsnas. Часть рулонов мешочной бумаги, которые предназначены для производства верхнего слоя мешка, направляются на печатные машины Astraflex производства компании Windmoller & Holscher (Германия) и восьмицветную итальянскую печатную машину Crystal 808 120, где специалисты по печати наносят «картинку». Именно так в дальнейшем будет выглядеть мешок. Обычно для печати по бумаге используются флексографические машины с возможностью печати до восьми цветов. Количество слоев в мешке может быть от одного до трех. Слои могут иметь покрытие разного типа – полиэтиленовое, битумированное, а в шитых мешках – битумированное и антиадгезионное.

После того, как на бумагу нанесен рисунок, рулоны устанавливают на трубочную машину Windmoller&Holscher, где из них формируют «трубку»-полуфабрикат

После того как на бумагу нанесен рисунок, рулоны устанавливают на трубочную машину Windmoller & Holscher, где из них формируют «трубку»-полуфабрикат, из которой впоследствии изготавливается дно и клапан мешка. Линия имеет максимальный уровень автоматизации и предназначена для производства широкого спектра мешков со скоростью до 330 шт. в минуту. Кроме того, она позволяет производить упаковку со сложным клапаном, расширяет возможности многоцветной печати на покровных листах.

Пачки трубок подаются на дноклеительный агрегат Windmoller&Holscher, где формируется дно и клапан мешка

После этого пачки трубок подаются на дноклеительный агрегат производства компании Windmoller & Holscher, где формируется дно и клапан мешка. «Выбор поставщика проводила команда специалистов, и мы учитывали множество параметров, – рассказывает Сергей Покусаев. – Была проделана гигантская работа и проведены сложнейшие переговоры. Предпочтение было отдано нашему давнему партнеру из Германии – компании Windmoeller & Hoelsher, с которым Segezha Group сотрудничает уже почти 30 лет». Для производства мешков со склеенным дном заготовка должна быть оснащена продольными разрезами или перфорацией, необходимой для выхода воздуха во время засыпания в мешок различных сухих строительных смесей.

Скорость лини по производству бумажных мешков достигает 330 шт. в минуту

Основные параметры бумажных мешков, которые производит компания «Сегежская упаковка», – от 32 x 24 x 7 до 100 x 60 x 21,5, однако возможна и работа по индивидуальным параметрам заказчика. На заводе изготавливаются мешки открытого и закрытого типа, расположение клапана может быть абсолютно любое. Типы клапанов также разнообразны. Это могут быть клапан типа «лепесток» одинарный или двойной, с фальцевыми складками. Клапаны типа «манжета» могут быть одинарными не выступающими, одинарными выступающими из ламинированной бумаги для запайки ультразвуком, двойными не выступающими, двойными не выступающими с полиэтиленовым вкладышем. Кроме того, клапаны могут быть выполнены с zip-замком на покровном листе и по полю мешка. На сегодняшний день компания производит бумажные мешки 160 типоразмеров.

Готовые мешки формируются в пачки

Для окончательной склейки дна мешка используют метод прессования. После этого готовые мешки формируются в пачки, укладываются на поддон и упаковываются в стрейч-пленку. В поддонах готовые мешки отправляются заказчикам по всей стране. «Основными потребителями бумажных мешков, производящихся компанией «Сегежская упаковка», являются производители сыпучих строительных материалов – цемента и сухих строительных смесей, – рассказывает Сергей Покусаев. – Однако возможности оборудования значительно шире и позволяют нам развивать такие направления, как химическая и пищевая промышленность. Задача номер один для нас – это полностью обеспечить мешками наших партнеров в России. Рынок России – один из крупнейших в Европе, сейчас, во времена неопределенности, он переживает незначительную стагнацию, что, по нашим оценкам, носит временный характер, а следовательно, спрос на нашу продукцию будет расти».

Пачки укладываются на поддон и упаковываются в стрейч-пленку

Контроль качества на предприятии «Сегежская упаковка» имеет несколько ступеней. Прежде всего, сама машина отслеживает геометрию производимого мешка, и если она не соответствует заданным требованиям, машина выкидывает из потока бракованную продукцию. Затем специалист по контролю качества визуально оценивает качество произведенных мешков. После этого мешок выборочно проходит испытание в лаборатории – там его наполняют цементом и сбрасывают с высоты. Высота и количество сбрасываний определяются исходя из конструкции мешка. Прочность производимых на предприятии бумажных мешков соответствует ГОСТ 2226-2013 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов» и ГОСТ 24370-80 «Пакеты из бумаги и комбинированных материалов ОТУ». Деятельность компании сертифицирована в соответствии со стандартами и критериями FSC (FSC®C-100540), EAC.

Теги: Бумажные мешки , Бумажные пакеты
Тема этой статьи Технологии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Маркетинг
Тема Инвестиции
Интервью генерального директора «Монди СЛПК» Клауса Пеллера
Тема Стратегии
Целлюлозно-бумажная промышленность России: причины кризиса
Тема Стратегии
Цены на бумагу растут из-за роста себестоимости

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n90/Proizvodstvo_bumazhnih_meshkov_v_Karelii_1155/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте