В августе 2015 г. в Устьянском р-не Архангельской обл. состоялся первый Чемпионат России «Лесоруб XXI века» среди машинистов харвестеров и форвардеров и операторов гидроманипуляторов.
Организатором мероприятия, которое прошло при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и НПО «Лесной союз», выступили Правительство и Минприроды Архангельской обл., Группа компаний «УЛК» и Группа компаний «Трактородеталь». Специалистам компании «УЛК» пришлось немало потрудиться для того, чтобы чемпионат прошел на действительно высоком уровне. И надо сказать, это им удалось – делянка, на которой проходили соревнования, была подготовлена в соответствии со всеми существующими стандартами, а профессиональные судьи под руководством главного судьи, которым стал член Общественной палаты РФ, советник по лесному комплексу Правительства РФ Виктор Грачев, обеспечили непредвзятость оценки работы участников соревнований. По словам Виктора Грачева, мероприятие такого уровня именно среди машинистов лесозаготовительных машин в России прошло впервые. «Проводимые ранее соревнования вальщиков леса показали свою эффективность, – рассказывает Виктор Грачев. – Однако там операторы харвестеров, форвардеров и гидроманипуляторов не выступали. Поэтому было решено организовать чемпионат, где главными действующими лицами стали бы именно они. Я думаю, это хороший старт и в будущем нужно проводить такие соревнования ежегодно». Высокий уровень подготовки мероприятия отметил начальник Департамента лесного комплекса Вологодской обл. Владимир Сипягов. «Площадка для проведения чемпионата подготовлена великолепно. Видно, что организаторам – компании «УЛК» – пришлось затратить много времени, средств и организаторского таланта, – рассказал он. – Но оно того стоило. Это значимое мероприятие для всего лесного комплекса России. К сожалению, такие соревнования на северо-западе страны проводятся не часто. От Вологодской обл. в нем участвуют девять команд – это ведущие лесозаготовительные предприятия, также мы здесь выставили свою судейскую бригаду, которая оценивала работу операторов гидроманипуляторов. Есть идея сделать такой чемпионат ежегодным. Кроме того, в планах на следующий год провести на этой площадке межрегиональные пожарные учения».

Генеральными спонсорами мероприятия стали Группа компаний «УЛК» и Группа компаний «Трактородеталь», официальный дилер производителя лесозаготовительной техники John Deere (США), предоставившая харвестеры и форвардеры последней модели. Также спонсорами выступили Архангельский ЦБК, Группа «Илим», компания «Вельский лес», ЛХК «Череповецлес». Партнерами чемпионата стали Устьянский муниципальный район и центр лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка», гостеприимно принявший всех участников и гостей чемпионата.

В соревновании приняли участие 30 команд из семи регионов страны – Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Кировской и Тверской обл., Республики Коми и Карелия. Прежде чем перейти к практической части чемпионата, команды прошли жеребьевку, на который был определен порядок выступления каждого оператора, а также сдали экзамен по теории. На практическое упражнение каждому участнику отводилось всего 20 минут. Оператор должен был не только уложиться в этот временной отрезок, но и сделать свою работу как можно более точно. Кроме того, на бревнах не должно было быть сколов, отщепов и других повреждений. За каждую допущенную неточность принципиальные судьи снимали баллы. Наибольшее количество упражнений было у машинистов харвестеров – сборка пильного аппарата и установка его на головку харвестера, валка дерева, раскряжевка ствола дерева с обеспечением выхода качественной древесины согласно сортиментному плану, раскряжевка бревна на 10 чураков длиной по 50 см каждый. Практическими испытаниями для операторов форвардеров стали погрузка, разгрузка, сортировка бревен, маневрирование, а также сборка башни из разноцветных бревен. Машинисты гидроманипуляторов продемонстрировали сборку-разборку бревен в сруб и упражнение «Умелый строитель».

Кроме того, в ходе чемпионата «Лесоруб ХХI века» компания Oregon, специализирующаяся на производстве пильных цепей, направляющих шин, звездочек и аксессуаров для лесозаготовки, провела конкурс технического мастерства «Oregon профи» среди операторов харвестеров и форвардеров. Соревнования, в которых принял участие 31 человек, прошли в пяти номинациях: сборка цепи, ремонт пильной цепи, ремонт пильной шины, заточка пильной цепи, замена пильной цепи и пильной шины. Каждый участник соревнований от компании получил памятный приз. «Идея проведения этого конкурса появилась, как только мы узнали о чемпионате «Лесоруб ХХI века»,– рассказывает представитель компании Oregon Александр Третьяков. – Такой конкурс мы проводим впервые. В качестве призов победители конкурса получили кожаные перчатки Oregon, солнцезащитные очки и перчатки с защитой от проколов и порезов. За первое место по итогам всех номинаций приз – аккумуляторная пила Oregon, за второе и третье место – аккумуляторный триммер Oregon».

Первое место в общекомандном зачете чемпионата «Лесоруб XXI века» завоевали представители Вышневолоцкого ЛПХ (Тверская обл.). Второе место заняли операторы лесозаготовительной техники Группы «Илим». Команда холдинга «Череповецлес» (Вологодская обл., Бабаевский леспромхоз) заняла третью строчку турнирной таблицы чемпионата. Главными призами в личном зачете в каждой номинации, за обладание которыми развернулась серьезная борьба, стали три автомобиля Lada Granta. Призеры, занявшие второе место в личном зачете в каждой номинации, были награждены снегоходами, а третье – мотокультиваторами. Кроме того, участники соревнований, победившие в каждой номинации, были награждены дипломами министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской обл., которые им вручил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской обл. Игорь Орлов. Приветствуя победителей чемпионата «Лесоруб XXI века», Дмитрий Донской поздравил их, а всех присутствующих – с состоявшимся мероприятием. «Я уверен, что здесь формируется самое большое соревнование лучших специалистов лесной отрасли, – сказал министр. – Я хотел бы всех поздравить с этим знаменательным событием». Игорь Орлов также отметил высокий профессионализм всех участников соревнований. «В нашей жизни все двигают вперед профессионалы, люди, которые любят свое дело, делают его с душой и, конечно же, достигают самых высоких результатов. На этих соревнованиях собрались именно такие люди. Для Архангельской обл., учитывая огромный опыт, историю лесопереработки нашего региона, с одной стороны, естественно принимать такое соревнование. А с другой – это, конечно же, большой почет и ответственность. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке этого соревнования, и уверен, что здесь, на чемпионате «Лесоруб XXI века», победили абсолютно все».
Комментарии