• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Цены на древесные плиты ползут вниз
Инвестиции

Перепроизводство в ЛПК

В 2006 году мировая лесная промышленность, как и прежде, будет испытывать негативное влияние избытка производственных мощностей и роста цен на сырье. Сложная ситуация на внешних рынках осложнит работу крупных российских компаний, ориентированных на экспорт. Лесопромышленники предсказывают сдержанный рост спроса в большинстве сегментов российской лесной промышленности. При этом крупнейшие мировые холдинги приступили к остановке и даже закрытию предприятий, чтобы уравновесить баланс спроса и предложения лесопромышленной продукции.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Михаил Фадеев
Январь 2006, № 1 (9)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В 2006 году мировая лесная промышленность, как и прежде, будет испытывать негативное влияние избытка производственных мощностей и роста цен на сырье. Сложная ситуация на внешних рынках осложнит работу крупных российских компаний, ориентированных на экспорт. Лесопромышленники предсказывают сдержанный рост спроса в большинстве сегментов российской лесной промышленности. При этом крупнейшие мировые холдинги приступили к остановке и даже закрытию предприятий, чтобы уравновесить баланс спроса и предложения лесопромышленной продукции.

.


Персоны

  • Андрей Прокопов
  • Павел Корчагин
  • Артем Савко

Организации

  • Вологодские лесопромышленники
  • Свеза
  • Юнайтед Панел Груп
  • Череповецлес
  • НЛК Домостроение
  • Weyerhaeuser
  • International Paper
  • Domtar Corporation
  • Набережночелнинский КБК
  • Марийский ЦБК

Рынок сырья определят пошлины

Лесопромышленники ожидают, что в 2006 году спрос на круглый лес в Европе вырастет незначительно относительно 2005 года, когда в результате урагана в Швеции и Дании было повалено почти 80 млн м куб древесины. При этом рост произойдет за счет поставок пиловочника, а поставки балансов снизятся: в Швеции все еще сохраняются большие внутренние запасы балансов, сформировавшиеся в результате прошлогоднего урагана.«Спрос на круглый лес с каждым годом возрастает, видимо, и в 2006 году он будет повышаться. Это связано с тем, что наращиваются объемы переработки древесины и строятся новые предприятия», – заявил финансовый директор ХК «Вологодские лесопромышленники» Евгений Цветков. – «При этом цена на внутреннем рынке будет также расти. Это связано и с нехваткой сырья, и c ростом качества продукции. Но на низкокачественное сырье цена не будет подниматься». С ним согласен и финансовый директор ЛХК «Череповецлес» Андрей Чаев, который считает, что основным фактором роста спроса на круглый лес на северо-западе России стало введение в строй новых деревообрабатывающих производств.

Большинство руководителей лесопромышленных компаний сходятся во мнении, что цены на балансы в текущем году будут достаточно низкими. Как отметил Цветков, в начале 2005 года цена на внутреннем рынке постепенно увеличивалась, а после локаута в Финляндии началось снижение цен на балансы в Европе, а потом и на российском рынке.

Основным фактором, который будет определять движение цен на древесное сырье в стране, российские лесопромышленники считают экспортно-импортную политику правительства. Если будут введены запретительные пошлины на экспорт леса, то на северо-западе страны появится свободный объем сырья, полностью переработать который из-за отсутствия достаточного количества перерабатывающих мощностей будет невозможно. Перепроизводство товаров окажет понижающее давление на цены. По мнению Чаева, при таком сценарии развития цены на круглый лес в 2006 году на северо-западе останутся на уровне прошлого года и могут даже снизиться. Как считает Евгений Цветков, увеличение пошлин погубит всю лесозаготовительную отрасль, так как спрос на внутреннем рынке отсутствует. В свою очередь, генеральный директор «Национальной лесоиндустриальной компании» (НЛК) Андрей Прокопов считает самым правильным шагом правительства – ничего не трогать. «Если мы отменим экспортные пошлины вообще, то количество предприятий увеличится, лес заготавливать будут больше, что может привести к увеличению предложения, и цены пойдут вниз», – говорит он. – «Лучше всего ничего не менять». Как отметил гендиректор НЛК, компания ведет переговоры с финнами о ценах поставок в следующем году. «Мы заявили, что, если будет увеличение пошлин на 1,5 евро, то мы увеличим цены на эту сумму», – пояснил он. По мнению большинства лесопромышленников, если пошлины на экспорт круглого леса будут увеличены, появится много предприятий, не способных по финансовым показателям работать на экспорт. Экспорт уменьшится, а объем рубок сократится, потому что внутренний рынок не сможет потребить столько древесины.

Конкуренция на рынках плит усилится

Цены на фанеру внутри России в 2005 году во многом определялись состоянием экспортных рынков. Предложение российской фанеры выросло, и произошло снижение цен. В текущем году лесопромышленники ожидают, что цены на фанеру и ДВП останутся на прежнем уровне или даже немного снизятся. Как отметила аналитик компании «Свеза» Алла Поздеева, существуют сложности на рынке фанеры ФК 5х5, в то время, как на рынке форматной фанеры ситуация более или менее стабильная. Возможное ухудшение ситуации на экспортных рынках фанеры в компании «Свеза» связывают с ростом конкуренции и увеличением поставок китайской фанеры. По мнению Поздеевой, цена на большеформатную фанеру должна остаться на уровне прошлого года, а динамика цен будет сопоставима с динамикой затрат на производство и реализацию. Хуже может сложиться ситуация на российском рынке ДСП. В последнее время в стране было запущено много новых производств. Вместе с этим растет и потребление ДСП, однако минувшей осенью рост потребления был ниже роста производства. В следующем году дополнительного роста потребления ДСП не ожидается. Но при этом рост объемов производства может развиваться более высокими темпами, что негативно скажется на изменении цен, которые, вероятно, останутся на прошлогоднем уровне или даже снизятся, считают в компании «Свеза». Тем не менее коммерческий директор «Юнайтед Панел Груп» Павел Корчагин уверен, что в 2006 году спрос на ДСП превысит спрос на фанеру и MDF. «Цена на фанеру, скорее всего, останется стабильной, а цена на ДСП во втором полугодии вырастет, но не больше, чем на 10%, – говорит он. – «На рынках MDF и ЛДСП будет наблюдаться тенденция к снижению цен в связи с вводом новых мощностей».

Спрос на целлюлозу и картон в России вырастет

Российские лесопромышленники ожидают в текущем году увеличения спроса на внутреннем рынке на целлюлозу. Как отметил руководитель пресс-службы «Илим Палп» Артем Савко, это приведет к переориентации части поставок с экспортных рынков на внутренний рынок. При этом, по его словам, в 2006 году спрос на целлюлозу и картон на внешнем рынке останется стабильным и не изменится по отношению к 2005 году. Рост цен на целлюлозу на внешних рынках, как и прежде, будет сдерживаться существующим на мировом рынке перепроизводством. Как полагает Савко, производители могут предпринять попытки восстановить баланс спроса и предложения, временно останавливая производство и закрывая предприятия.

Директор по экономике и финансам «Архангельского ЦБК» Дмитрий Зылев не столь оптимистичен в прогнозах на следующий год: «Новые фабрики для переработки целлюлозы не строятся, соответственно, увеличения спроса на внутреннем рынке на целлюлозу в текущем году не будет». На состояние спроса на целлюлозу на внешнем рынке будет влиять ввод новых заводов в Латинской Америке и Китае. При этом, отмечает Зылев, одним из основных факторов, влиявших на цены на внешнем рынке в прошлом году, остается качество продукции. Российские предприятия при отбелке, в основном, используют хлор, а почти все зарубежные компании перешли на бесхлорное отбеливание. Российским компаниям необходимо проводить глубокую модернизацию производства. «Правительство должно снизить или отменить пошлины на экспорт лесопромышленной продукции или привязать их к конъюнктуре рынка, как у нефтяников», – считает Зылев.

По мнению лесопромышленников, наибольший рост в 2006 году ожидается на российском рынке картона. «В строй входят новые гофроагрегаты, и мы смотрим в будущее с оптимизмом», – утверждает Зылев. В компании «Илим Палп» также уверены, что спрос на российском картонном рынке вырастет. Заместитель директора по коммерческим вопросам «Марийского ЦБК» Евгений Новиков отмечает: «Рынок картона в России будет расти в связи с тем, что картон востребован в российской промышленности». По мнению Сергея Титова, генерального директора «Набережночелнинского КБК», в 2006 году цены на картон вырастут.

В «Северо-западной лесопромышленной компании» (СЗЛК) уверены, что цены на бумагу в текущем году вырастут в связи с ростом цен на ресурсы: электроэнергию, целлюлозу и древесину, которую компания закупает в Белоруссии. При этом, отмечает руководитель пресс-службы СЗЛК Юрий Мурашко, зимой цены останутся на прежнем уровне, как и в 2005 году, но уже с апреля можно ожидать плавного роста. «Спрос на высококачественную бумагу будет расти, как и спрос на офсет. Увеличится также спрос на цветную бумагу», – считает он.

Заграница не поможет

На результаты деятельности целлюлозно-бумажных компаний значительное влияние оказывают внешние рынки, где продолжает сохраняться кризис перепроизводства. Крупнейшие международные лесопромышленные концерны вынуждены сокращать производство, чтобы уравновесить соотношение спроса и предложения.

Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в 2006 году общее состояние лесной промышленности Северной Америки будет стабильным. В то же время агентство ожидает, что на рынке продукции деревообработки цены могут снизиться. Непростая ситуация сложится и в отдельных сегментах бумажной промышленности, где наблюдается избыток производственных мощностей.

Некоторые компании уже приступили к сокращению затрат и даже закрытию отдельных комбинатов, чтобы приспособиться к новому уровню спроса. Крупные производители начали сокращать поставки продукции в таких сегментах, как газетная бумага, немелованная чистоцеллюлозная бумага и коробочный картон.

Рост строительства новых домов в Северной Америке в текущем году может приостановиться после двухлетнего роста, что приведет к падению спроса на пиломатериалы. Крупные интегрированные производители пиломатериалов продолжат модернизацию лесопилок, направленную на увеличение выхода полезной продукции. Это позволит им снизить затраты и преодолеть препятствия к понижению цен на пиломатериалы. На рынке плит OSB ситуация будет лучше. Пауза в росте строительства новых домов не приведет к значительному снижению цен на эти плиты. Затраты на смолы будут расти, а затраты на древесную щепу изменятся ненамного.

Рынки немелованной чистоцеллюлозной бумаги и коробочного картона в Северной Америке, видимо, пойдут по пути газетной бумаги: увеличение производственных мощностей приведет к снижению спроса. Закрытие производственных мощностей компаниями International Paper, Weyerhaeuser и Domtar может привести к сокращению предложения продукции и поддержит цены, однако в ближайшее время позволит поднять их ненамного выше инфляции. Дальнейшее сокращение затрат и увеличение инвестиций также повлияет на увеличение прибыли компаний.

В условиях падения спроса компании Abitibi и Bowater сократили производственные мощности. Вместе эти компании контролируют около 50% рынка газетной бумаги Северной Америки. Недавно Abitibi объявила о закрытии заводов в Кенора, Онтарио и Стефенвилле, которое приведет к сокращению производственных мощностей на 434 млн тонн в год, что составляет около 4% производственных мощностей Северной Америки. Кроме этого, чтобы сократить поставки газетной бумаги, Bowater недавно останавливал работу комбината в Онтарио. В условиях предполагаемого в ближайшее время падения спроса на газетную бумагу Fitch ожидает, что компании будут сокращать производство до уровня спроса и, таким образом, в среднесрочном периоде восстановят цены и прибыль.

Интегрированные производители коробочного картона и коробок сокращают производство.

Спрос на коробки в Северной Америке упал после того, как крупные производители настояли на снижении базового веса картона. Коробки также потеряли некоторую часть рынка за счет распространения пластиковых контейнеров многоразового использования. В результате, как и в сегменте чистоцеллюлозной бумаги, закрытие производств должно уравновесить поставки со спросом. Продукты-заменители не являются для картона такой большой проблемой, как для чистоцеллюлозной бумаги, поэтому у производителей в этом сегменте больше шансов повысить цены, чтобы компенсировать рост затрат на целлюлозу и энергию. Однако из-за того, что рынок картона более фрагментированный, процесс выравнивания производственных мощностей и цен будет длительным.

Согласно прогнозам инвестиционного банка J.P. Morgan, в течение 2006–2007 годов затраты лесопромышленных компаний сократятся: кроме снижения затрат на целлюлозу, лесопромышленные компании Северной Америки ожидает и сокращение на 10–15% затрат на топливо и электроэнергию. По оценке аналитиков банка, в 2006 году прибыль компаний вырастет на 30% относительно уровня 2005 года, но в 2007 рост составит всего 1% относительно 2006 года.

В 2007 году, по прогнозам банка, показатель EPS (прибыль в расчете на одну акцию) вырастет всего у пяти из тринадцати североамериканских лесопромышленных компаний: Abitibi-Consolidated, Domtar, International Paper, Kadant и Plum Creek. Относительно небольшой рост цен произойдет на рынках немелованной чистоцеллюлозной и газетной бумаги. В 2006 году на североамериканском рынке картона цены будут удерживаться на хорошем уровне, но в 2007 году – снизятся. Вместе с замедлением домостроительного рынка и ростом производственных мощностей до конца 2007 года будет происходить снижение цен на рынках пиломатериалов и древесных плит.

Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Маркетинг
  • Стратегии
  • Конкуренция
Тема Конкуренция
Спрос на древесные плиты осенью растет
Тема Стратегии
Роль Китая в мировой экономике растет
Тема Конкуренция
OSB снова в цене

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n9/Pereproizvodstvo_v_LPK_52/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте