Российские плиты OSB на 40% дешевле фанеры.
Плиты OSB в деревянном домостроении Европы все активнее вытесняют фанеру. В I квартале 2015 г. Великобритания увеличила импорт OSB-плит на 47,8%, тогда как импорт фанеры из древесины лиственных и хвойных пород увеличился на 16,2% и 1,4% соответственно. Согласно прогнозам североамериканской Ассоциации производителей строительной древесины (The Engineered Wood Association), в 2015 г. производство OSB-плит и фанеры в странах Северной Америки увеличится по сравнению с результатом 2014 г. почти на 8% и достигнет 3 млрд м2. Драйвером роста станет увеличение объемов строительства нового жилья в США на 12%. При этом экспорт плит OSB из США, по данным министерства сельского хозяйства страны, в первом полугодии 2015 г. снизился на 13,8%, до 128,96 тыс. м3.
Схожая тенденция наблюдается и в России. Долгое время плиты OSB здесь были достаточно дороги, так как 100% этой продукции импортировалось. С вводом производственных мощностей по выпуску плит OSB ситуация изменилась, цены стали снижаться. По данным аналитической службы Lesprom Network, на сегодняшний день в Россию ввозится 60% плит OSB, в первую очередь из стран Восточной Европы – Польши и Литвы. На протяжении II квартала 2015 г. цены на OSB по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. постоянно снижались: в апреле они сократились на 12,4%, в мае – на 21,2%, а в июне – на 11,9%. В то же время цены на фанеру постоянно увеличивались – в апреле, мае и июне 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. они выросли на 4,2%, 6,9% и 9% соответственно. Так, в июне этого года стоимость плиты OSB составляла 14 331 руб., а фанеры – 20 464 руб.
Дешевеющие плиты OSB все больше замещают в строительстве дорогостоящую фанеру. «В России во II квартале 2015 г. в строительстве положение хвойной фанеры было критическое, – рассказывает ведущий специалист по маркетингу компании Ilim Timber Наталья Васильева. – Это обусловлено тем, что идет активное замещение этой продукции более дешевыми плитами OSB. Кроме того, на фоне ухудшения платежеспособности населения спрос на фанеру снизился. Схожая ситуация наблюдается в производстве мебели, где используется березовая фанера».
По словам директора завода «Калевала» Валерия Пучкова, традиционно основной спрос на OSB идет со стороны строительных организаций. «Строители весьма охотно используют в своей работе OSB, – рассказывает он. – С точки зрения эксплуатационных характеристик этот продукт гораздо лучше, чем фанера. При этом цены на него на 40% ниже. Еще одним фактором, стимулирующим рост спроса на OSB, стала переориентация производителей фанеры с внутреннего рынка на внешний в связи с девальвацией рубля. В 2014 г. было произведено 3,5 млн м3 фанеры, – объясняет Валерий Пучков. – Из них 2 млн м3 ушло на экспорт, а 1,5 млн м3 было реализовано на внутреннем рынке. При этом в России было произведено 850 тыс. м3 плит OSB. Как будет складываться ситуация дальше, будет ли рост или падение спроса на OSB, станет понятно только в конце года».
Прогнозы директора по строительству компании «Талион Терра» Николая Рощупкина также весьма осторожны. По его мнению, плиты OSB смогут заменить фанеру лишь в панельном деревянном домостроении. «Нельзя говорить о том, что OSB вытеснят фанеру, так как эти плиты не обладают некоторыми качествами и не могут использоваться в таких отраслях, как авиационное и кораблестроение, – полагает он. – Даже в строительстве OSB не смогут полностью заменить фанеру, поскольку фанера производится разных сортов и также может использоваться в качестве опалубки. Это взаимодополняющие продукты».
Ведущий консультант Pöyry Management Consulting Алексей Бесчастнов полагает, что рост мощностей по производству OSB в России в ближайшие годы сделает эту продукцию еще более доступной по цене, и OSB будут активно вытеснять фанеру – главным образом из тех сегментов, где цена является основным фактором. «Если посмотреть на статистику потребления фанеры и OSB в Северной Америке, Западной и Восточной Европе [без учета России] и сравнить это с положением в России, то видно, что доля потребления OSB, от суммарного потребления OSB и фанеры, может расти довольно быстро в первые годы.

Рост доли OSB в суммарном потреблении OSB и фанеры в Северной Америке и в Западной Европе составил от 5% до 35% за 15–18 лет и всего за шесть лет в Восточной Европе [без учета России]. В России темп роста доли OSB в суммарном потреблении OSB и фанеры составлял 5% в 2005 г. и 2013 г. он вырос до 33%. То есть за восемь лет в России доля OSB увеличилась примерно так же, как и в Восточной Европе. При этом в России до конца 2012 г. не было своего производства OSB – импортные, а значит, и более дорогие плиты OSB конкурировали с фанерой, производимой внутри страны».

Согласно данным аналитической службы Lesprom Network, к 2020 г. производство OSB в России увеличится до 2–2,5 млн м3 в год. Потребление OSB будет расти на 20% каждый год, в основном за счет строительного сектора. Ежегодный прирост рынка держится на уровне 10–15%. По словам Алексея Бесчастнова, спрос на OSB в России будет развиваться по сценарию Восточной Европы с отставанием в 5–10 лет. «Восточной Европе потребовалось пять лет для того, чтобы доля OSB в суммарном потреблении OSB и фанеры выросла от 35% до 50%, а в Северной Америке на это ушло около восьми лет.
Если OSB догонит по объемам потребления фанеру в России в течение ближайших четырех-пяти лет, то эта «встреча» произойдет, вероятно, в диапазоне 1,3–1,5 млн м³ в год по потреблению каждого вида плит – к 2020 г. или раньше. Здесь, конечно, много нюансов – нужно учитывать общее развитие экономики, развитие строительного сектора, проникновение OSB в сегмент упаковки и монолитного домостроения, – но в целом можно предположить, что потребление OSB догонит фанеру по уровню потребления уже через несколько лет и стабилизируется на уровне «чуть больше, чем потребление фанеры». Полное вытеснение фанеры, по мнению эксперта, невозможно из-за разницы в предпочтениях покупателей в разных секторах конечного потребления, а также из-за того, что фанерное производство в России уже хорошо развито – с наработанными позициями как в покупательских предпочтениях, так и в производстве и в цепочке продаж.
Комментарии