В первом полугодии 2015 г. основные экспортные рынки пиломатериалов стагнировали, однако Россия продолжила наращивать поставки в Европу, Египет и Китай.
По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2015 г. производство пиломатериалов в России увеличилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив примерно 10,4 млн м³. Основными импортерами российских пиломатериалов остаются страны АТР, Европы, СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки.
За первые шесть месяцев 2015 г., по данным ФТС, объемы экспорта пиломатериалов в страны дальнего зарубежья возросли на 16,5%, в то время как поставки в СНГ сократились на 14,9%. «Основная причина снижения объемов импорта со стороны бывших республик СССР – девальвация национальных валют и, как следствие, снижение покупательской способности», – отмечает директор по внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков.
По словам PR-директора «Русской лесной группы» Александра Перова, на основных для компании рынках сбыта в первом полугодии 2015 г. наблюдался прирост российского экспорта хвойных пиломатериалов. «Поставки в Китай увеличились на 15%, а в Египет – на 19%, – рассказывает он. – В Европе рост экспорта пиломатериалов из лиственных пород древесины составил 14%. На этих рынках Россия по-прежнему конкурирует с четверкой главных мировых экспортеров пиломатериалов: Швецией, Финляндией, Канадой и США».
Экспорт хвойных пиломатериалов из Швеции в I квартале 2015 г. вырос в годовом исчислении на 4,7%, достигнув 3,15 млн м3. По данным Национальной федерации лесной промышленности (Swedish Forest Industries Federation,SFIF), только в марте 2015 г. общий объем поставок хвойных пиломатериалов из Швеции вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17,5%, до 1,22 млн м3. При этом больше всего увеличились поставки в Северную Африку – на 59%, до 229,3 тыс. м3, а также в азиатские страны – на 26%, до 213,6 тыс. м3. Экспорт в Европу увеличился меньше – на 11%, достигнув 754,6 тыс. м3.
По данным Института природных ресурсов Финляндии (Natural Resources Institute Finland), экспорт пиломатериалов из страны в январе–апреле 2015 г. также вырос – на 13%. При этом, по данным финской Федерации лесной промышленности (Finnish Forest Industries Federation), производство пиломатериалов в стране в I квартале 2015 г. сократилось на 5%, тогда как в IV квартале 2014 г. снижение составляло 2%.
По данным Западной ассоциации деревообрабатывающей промышленности (Western Wood Products Association, WWPA), в январе–марте 2015 г. объем выпуска пиломатериалов из древесины хвойных пород в США и Канаде, напротив, вырос в годовом исчислении на 4%, достигнув 33,58 млн м3. По сравнению с последним кварталом 2014 г. производство этой продукции увеличилось на 2%.
«Спрос на хвойные пиломатериалы в США в 2015 г. находится на уровне прошлого года. При этом объемы импорта пиломатериалов увеличились, что объясняется восстановлением экономики США, которые являются основным экспортным рынком для канадской продукции лесопиления, и ослаблением курса канадского доллара», – объясняет Александр Перов.
Согласно данным отдела по контролю за пиломатериалами хвойных пород при канадском Министерстве иностранных дел, торговли и развития Оттавы (Canadian Ministry of Foreign Affairs, Trade and Development in Ottawa), в I квартале 2015 г. Канада экспортировала в США в общей сложности около 3,043 млрд бордфутов (7,181 млн м3) хвойных пиломатериалов. Это почти на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом доля Канады в общем объеме американского импорта хвойных пиломатериалов в январе–октябре 2014 г. составляла 97%.
По оценкам экспертов, к 2019 г. количество закладок новых домов в США вырастет относительно уровня 2014 г. на 46% – до 1,46 млн единиц в год. Рост рынка домостроения приведет к увеличению потребление пиломатериалов. Как рассказывает заместитель генерального директора по финансам Югорского ЛПХ Михаил Нанивский, «Канада в основном работает на рынке Северной Америки, который стимулируется ростом домостроения». Тем не менее с 2006 г. Китай, по его словам, стал вторым по величине экспортным рынком для канадских производителей пиломатериалов.
В апреле 2015 г. США повысили пошлины на ввозимые из нескольких провинций Канады хвойные пиломатериалы, в среднем на 2,5–5%. Рост ставок произошел в соответствии с подписанным в 2006 г. соглашением о хвойных пиломатериалах (Softwood Lumber Agreement), действие которого истекает в октябре 2015 г. Это соглашение определяет высокие пошлины на канадский экспорт при низких ценах на пиломатериалы хвойных пород. Результатом новых государственных договоренностей могут стать постоянные повышенные пошлины для канадских лесопильных предприятий на экспорт в США. «Если Канада переориентируется на китайский рынок пиломатериалов, то конкуренция значительно возрастет», – отмечает Михаил Нанивский.
При условии дальнейшего увеличения пошлин на ввозимые из Канады в США пиломатериалы, канадские предприятия могут переориентироваться на китайский рынок. Но такое развитие событий, по мнению Святослава Бычкова, вряд ли возможно. «Канада может увеличить поставки пиломатериалов в Китай, но это скорее касается краткосрочной перспективы. Сейчас у страны временные сложности с поставками в США – пошлины повысились до 15%. Чтобы не уменьшать загрузку мощностей, Канада пытается сбрасывать объемы в Китай», – объясняет он.
Тем не менее, по словам Святослава Бычкова, в связи с девальвацией юаня, канадская валюта остается дорогой. «Высокую стоимость имеют также канадское сырье и доставка пиломатериалов из этой страны», – добавляет эксперт. В любом случае, по мнению Святослава Бычкова, канадские пиломатериалы вряд ли составят конкуренцию российской и европейской продукции. «Пиломатериалы из смешанных сортов древесины – главный продукт, который поставляется Канадой в Китай. Он находится в иной рыночной нише, чем российские и европейские пиломатериалы, которые четко отсортированы», – рассказывает Святослав Бычков.
По словам Александра Перова, объемы экспорта продукции деревообработки из Канады в 2015 г. могут увеличиться на 8,7%.
«Однако рост производства лесопромышленной продукции в ближайшие пять лет будет невысоким из-за нехватки древесины в Британской Колумбии и ослабления спроса со стороны Китая», – объясняет он. В целом на китайском рынке сохраняется сложное положение в связи с переизбытком древесины и снижением строительной активности в стране. В связи с резким падением цен на пиломатериалы в Египте – с ноября 2014 по февраль 2015 г. снижение достигало 20% – многие производители из Финляндии, Швеции, Германии и России переориентировались на рынок Китая.
К июлю 2015 г. на складах порта Шанхая скопилось более 700 тыс. м3 пиломатериалов. Затовариванию китайского рынка также способствовало ослабление мировых валют. На фоне снижения евро и доллара юань был более устойчив. Китайские компании начали скупать сырье по сниженным ценам. Поставки пиломатериалов из Финляндии и Швеции в Китай в январе–апреле 2015 г. выросли на 52% и 32% соответственно. США и Канада, в свою очередь, снизили поставки на 41% и 3% соответственно.
«Как только евро упал в цене с $1,3 до $1,1, производители Северной Европы переориентировались с США на Китай. Пока курс китайской валюты был выигрышным, китайцы активно покупали качественный подешевевший европейский продукт. Теперь же юань девальвировал, и продукция европейцев вновь стала дорогой. По этой причине интерес к европейской продукции в Китае может несколько снизиться», – рассказывает Святослав Бычков.
Российские компании продолжают наращивать поставки в Китай, несмотря на снижение цен на пиломатериалы во II квартале 2015 г. в среднем на 3–5% за 1 м3. За первое полугодие 2015 г. Россия экспортировала в Китай 4 млн м3 этой продукции. «С января по май 2015 г. в целом китайский импорт хвойных пиломатериалов увеличился лишь на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть все основания по итогам года ожидать еще большего замедления роста», – полагает Александр Перов.
По мнению Святослава Бычкова, европейские пиломатериалы только отчасти конкурируют с продукцией из России. «Если из Европы в Китай везут в основном еловые пиломатериалы, то из России – сосновые, – рассказывает он. – Сосна по модулю упругости Юнга прочнее елки. Для некоторых аппликаций могут использоваться только прочные пиломатериалы из сосны». Основными конкурентами российских производителей на этом рынке являются китайские компании, изготавливающие пиломатериалы из российского пиловочника. «Пока эта конкуренция не так страшна, так как на фоне девальвации юаня курс рубля также снижается. Хотя, безусловно, слабую экономику нельзя назвать конкурентным преимуществом», – объясняет Святослав Бычков.
Не менее сложной остается ситуация на рынке пиломатериалов Ближнего Востока. «В первые четыре месяца 2015 г. продолжалось катастрофическое падение цен на российские хвойные пиломатериалы – в конце мая они упали на 35%, до $155 за 1 м3. Уровень экспортных цен в июне на российскую лесопильную продукцию сохранился на уровне мая. Временное улучшение ситуации продлится не более трех месяцев в связи с тем, что традиционно около 70% общего спроса на лесопильную продукцию формируется в первом полугодии», – рассказывает Александр Перов.
По словам Святослава Бычкова, на Ближнем Востоке и в Северной Африке валюты также девальвировались. «В Египте проводится жесточайшее валютное регулирование. Осуществлять платежи крайне тяжело, по этой причине объемы поставок не растут», – констатирует эксперт.
По мнению Михаила Нанивского, в результате снижения спроса и роста экспортных поставок конкуренция на главных экспортных рынках становится жестче: спрос падает, а цены снижаются. «Цены на пиломатериалы российских и европейских производителей на египетском рынке практически одинаковы. Главным конкурентным преимуществом европейских компаний является возможность предоставления отсрочки платежа покупателю, чего не могут предоставить российские компании», – добавляет он. Тем не менее, как замечает Александр Перов, «растущее население Египта, а также увеличивающаяся доля молодого населения позволяют прогнозировать в среднесрочной и долгосрочной перспективе стабильно высокие показатели роста строительства, которые могут корректироваться политической нестабильностью в регионе».
Комментарии