• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Как вы утилизируете отходы лесопиления?
Инвестиции

Использование пеллет в муниципальной энергетике

Использование пеллет в муниципальной энергетике Архангельской обл. позволило сэкономить средства и снизить зависимость региона от традиционных видов топлива, тарифы на доставку которых постоянно увеличиваются.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Сергей Ершов,
  • Юлия Травникова,
  • Сергей Засолоцкий
Сентябрь 2015, № 9 (89)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии
    3

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Использование пеллет в муниципальной энергетике Архангельской обл. позволило сэкономить средства и снизить зависимость региона от традиционных видов топлива, тарифы на доставку которых постоянно увеличиваются.

Сегодня появляется все больше предложений применения пеллет в качестве топлива для муниципальных котельных. Существует большое количество оборудования и мини-заводов для переработки органических отходов, в том числе и отходов лесопиления, в топливные гранулы. Однако зачастую строящиеся в России заводы по производству пеллет сталкиваются с нехваткой сырья и недостаточным внутренним спросом на продукцию. Производство должно быть экономически эффективным, то есть доход от продажи пеллет не должен быть меньше издержек их производства и доставки потребителю. Но и использование пеллет должно быть экономически целесообразно для потребителя, другими словами, затраты на приобретение пеллет не должны превышать затраты на приобретение заменяемого ими количества традиционного топлива.

Для максимального эффекта производства пеллет из древесных отходов можно рассмотреть определенную территорию, например, Архангельскую обл., где имеются как крупные предприятия, являющиеся источниками отходов лесопиления, так и потенциальные потребители. В разных местах области постоянно образуется определенное количество древесных отходов. Пронумеруем их i = 1…n. В этих пунктах можно создать производство пеллет с производственной мощностью Qi и себестоимостью производства 1 т Ci . На производимые пеллеты имеется потенциальный спрос в пунктах с номерами j = 1…m. В каждом из них есть потребность в традиционном топливе Sj. Стоимость 1 т традиционно используемого топлива в пункте j – Pj . Стоимость доставки 1 т пеллет из пункта i в пункт j – rij .

Если rij = 0, то это означает, что место производства пеллет совпадает с местом их потребления. Тогда суммарная выгода от использования пеллет (народнохозяйственный эффект), которую следует максимизировать, будет равна Формуле 1, где qij – объем поставок из пункта i в пункт j; а kj – коэффициент перевода массы пеллет в соответствующую по теплоте сгорания массу традиционного топлива. После преобразований получим Формулу 2, при следующих ограничениях, указанных в Формуле 3.

Ограничения означают, что на конкретном рынке нельзя продать больше, чем позволяет его емкость, а от конкретного предприятия нельзя получить больше, чем его производственная мощность. Задача максимизации линейной функции при заданных ограничениях – это задача линейного программирования (ЗЛП). Ее решение даст оптимальные объемы производства и поставок, обеспечивающие максимальный народнохозяйственный эффект, и может стать основой для рекомендаций по месту расположения и производственной мощности вновь создаваемых предприятий по выпуску пеллет из древесных отходов.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию в Архангельской обл., где количество доступных древесных отходов рассчитано на основании информации по объемам существующих в регионе лесозаготовок, предоставленной региональным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. При этом сырьевая база для производства была скорректирована с учетом действующих пеллетных производств.

Так, в Приморском р-не и г. Архангельске действующие производства потребляют не только весь объем доступных древесных отходов на данном участке, но и влияют на сокращение их в соседних районах. Возможное годовое производство пеллет рассчитано исходя из объема доступных древесных отходов муниципальных образований Архангельской обл. и показателя расхода отходов в объеме 2,5 м3 на 1 т пеллет. Себестоимость производства 1 т топливных гранул для каждого района найдена с помощью алгоритма расчета, представленного на сайте компании «Экоросс». Все полученные показатели, характеризующие потенциально возможное производство пеллет в регионе, в разрезе муниципальных образований представлены в табл. 1.

Использование пеллет в Архангельской обл. призвано заменить в коммунальной энергетике применение традиционных видов топлива – каменный уголь, мазут и дизельное топливо – при сохранении использования природного газа. Для решения задачи линейного программирования необходимо выяснить величину потребления данного топлива и его стоимость для каждого муниципального образования региона. Эти показатели представлены в табл. 3. Для решения задачи линейного программирования выберем 10 самых крупных потребителей из табл. 3 и 10 самых крупных возможных производителей пеллет из табл. 1.

Транспортные расходы для выбранных поставщиков и получателей, учитывающие самые доступные виды транспорта и необходимые перегрузки с одного вида транспорта на другой, приведены в табл. 4. Результат, который дает решение задачи при значении kj = 0,877 для угля и kj = 0,417 для мазута при всех значениях j, представлен в табл. 5. Значение целевой функции для полученного решения (народнохозяйственный эффект) 365 732 тыс. руб. Рекомендуемые места производства и потребления пеллет показаны на рис. 1.

Решение задачи показывает, что из 1245 тыс. т древесных отходов, ежегодно образующихся на территории Архангельской обл., только 290 тыс. т может быть эффективно использовано в коммунальной энергетике. Причина этого – значительные транспортные расходы. Но даже это количество позволит перевести почти всю коммунальную энергетику на пеллеты (кроме 87 тыс. т угля в г. Архангельске), получить 365 млн руб. народнохозяйственного эффекта и снизить зависимость области от внешних поставщиков энергоресурсов, создать рабочие места в некоторых районах области, снизить экологическую нагрузку на природу Севера.

Вместе с тем устойчивая тенденция роста стоимости углеводородных видов топлива, а также тарифов на их транспортировку позволяет прогнозировать соразмерный рост производства древесных пеллет, а также расширение географии их потребления в границах Архангельской обл.

Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Менеджмент
  • Финансы
Тема Стратегии
Низкосортная древесина станет биотопливом
Тема Инвестиции
Энергообеспечение деревообрабатывающего предприятия
Тема
Производству пеллет нужна господдержка

Комментарии

3 Комментария

  • Алексей Игнатьев 09.03.17 09:50

    "...зачастую строящиеся в России заводы по производству пеллет сталкиваются с ...недостаточным внутренним спросом на продукцию" - удивляют предприниматели, которые испытывают иллюзии о внутреннем спросе. Пеллеты в промышленных масштабах никому не нужны в России! Запомните это. В муниципальной энергетике, при транспортном плече до 100 км, нужно сжигать щепу, а не пеллеты. Оставьте пеллеты для экспорта и будет вам счастье.


  • Александр Сабуров 30.09.15 18:53

    В регионах, где развита лесная промышленность необходимо развивать использование возобновляемых источников энергии, что создаст дополнительно для региона рабочие места.


  • Виргиниюс Даугела 01.09.15 13:54

    Тема пеллет на столько ушла вперёд ,что забыла о старых котельнях,о частном секторе с пиролизными -газогенераторными котлами,печами и каминами. Доля частного сектора в потреблении

    биотоплива из возобновляющихся ресурсов довольно большая и топливные брикеты здесь основной вид.Для этого и предназначены брикетировочные пресса ВР500А, ВР600А.

    Ссылка


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n89/Ispolzovanie_pellet_v_munitsipalnoy_yenergetike_1139/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте