В октябре этого года вступает в действие закон, упрощающий приобретение лесных участков компаниями малого и среднего бизнеса.
В октябре 2015 г. вступает в действие закон, упрощающий приобретение лесных участков компаниями малого и среднего бизнеса.
Изменения были внесены в Лесной кодекс РФ и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Проект закона подготовлен Минприроды России совместно с Рослесхозом. С момента вступления его в действие предприятия малого и среднего бизнеса смогут участвовать в аукционах и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных участков сроком на один год. При этом компании освобождаются от лесовосстановительных работ, обязательств по проведению кадастрового учета и т.п. Эту функцию берут на себя государственные организации.
По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это позволит увеличить заготовку древесины в России на 10%. С учетом того, что, по данным Рослесхоза, в 2014 г. объем заготовки древесины в стране вырос на 5% относительно уровня 2013 г. и превысил 200 млн м3, объем лесозаготовки должен возрасти более чем на 20 млн м3. Однако, по мнению лесопромышленников, эта мера не поможет увеличить заготовку древесины в стране. А вот объем нелегальной вырубки может возрасти, поскольку ответственности за пользование участком у предприятий малого и среднего бизнеса будет гораздо меньше. Эффект от принятия этой меры, по мнению некоторых экспертов, может быть лишь в том случае, если льгота будет предоставляться только лесоперерабатывающим предприятиям. Это позволило бы стимулировать развитие технологий производства продукции глубокой переработки, увеличивать объем ее выпуска и экспортных поставок. Поддерживать же лесозаготовку такой мерой – нецелесообразно.
Увеличить объем лесозаготовки, по мнению лесопромышленников, помогло бы предоставление лесных участков в аренду с нулевой арендной платой. Недополученные в бюджет средства потом будут возвращены налогами от реализации продукции. При этом могут быть оговорены специальные условия, обязательное из которых – восстановление срубленного леса. Еще одной мерой, стимулирующей заготовку древесины, может стать развитие рынка сбыта и увеличение объема производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Комментарии