Тайваньские поставщики деревообрабатывающего оборудования могут воспользоваться девальвацией рубля для расширения своего присутствия на российском рынке. Качество сделанного в Тайване оборудования соответствует европейскому уровню, а цены на 20–30% ниже.
В 2014 г. Тайвань увеличил экспорт оборудования для обработки древесины на 14,9%, до $571,8 млн. Наибольшая доля в стоимости экспорта (40,6%) пришлась на пильные станки, доля сверлильных станков составила 11,4%, строгальных и фрезерных – 10,9% (см. таблицу 1). Основными рынками сбыта тайваньского деревообрабатывающего оборудования являются США и Китай, на них приходится 38,41% и 19,50% поставок соответственно (см. таблицу 2). Россия занимает 12-е место по стоимости экспорта с незначительной долей 1,57%. В 2014 г. поставки деревообрабатывающего оборудования в страну из Тайваня снизились на 11,6%, до $8,97 млн. Однако в I квартале 2015 г. поставки выросли в годовом исчислении на 8,6%, до $2,04 млн, таким образом, они росли быстрее, чем весь экспорт (+2,6%, до $138,85 млн).

История деревообрабатывающего машиностроения в Тайване насчитывает около 50 лет. На протяжении долгого времени машиностроительные компании поставляли оборудование для мебельной отрасли. Однако с 1990 г. началась тенденция переноса мебельных производств из Тайваня в страны с более низкими затратами – Китай, Вьетнам, Индонезию, Филиппины и Малайзию. За последние двадцать лет более 500 тайваньских мебельных компаний переместили свои производства в другие страны. Сделанные Тайванем инвестиции обеспечивают сейчас около 1/3 мебельного экспорта Китая, Вьетнама и Филиппин. В результате производители деревообрабатывающего оборудования также переориентировались с внутреннего рынка на внешний, куда теперь поставляется 90% выпускаемого в Тайване оборудования.

Тайвань – экономически развитая страна с ВВП на душу населения в два раза выше, чем в России, и ежегодным стабильным ростом экономики на 4%. Быстрое развитие экономики, основанное на максимально эффективном использовании небольшой территории острова, привело к феномену, который назвали тайваньским экономическим чудом. Успешная земельная реформа 1950-х гг. и индустриализация в 1960–70-х гг. сделали страну крупным международным инвестором. В 1980 г. началось развитие электронной промышленности, и сегодня Тайвань – один из крупнейших мировых поставщиков электронных компонентов и устройств. Долгое время основным экспортным рынком для Тайваня являются США. Для конкуренции на американском рынке тайваньским компаниям было необходимо обеспечить высокое качество продукции, в том числе машиностроения.

В июле 2015 г. в Тайбэе впервые состоялась отдельная выставка оборудования для деревообработки Wood Taiwan, ранее деревообрабатывающие станки демонстрировались в рамках общей машиностроительной выставки страны. Три года назад Министерство экономики Тайваня приняло программу поддержки развития машиностроения для обработки древесины. В 2014 г. только для участия в крупнейших мировых выставках было выделено финансирование в размере $500 тыс. Также министерством финансируется программа подготовки инженеров.

«В Тайване сильная инженерная база не только в области технологий обработки древесины, но и других материалов, например металлов, – рассказал «Лесной индустрии» директор Ассоциации деревообрабатывающего машиностроения Тайваня (Taiwan Woodworking Machinery Association) Педон Ванг. – Кроме того, Тайвань является передовой страной в производстве компьютеров, и поэтому у нас есть возможность выпускать самые современные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) для обработки древесины. У нас нет таких низких цен, как у китайцев, в Тайване это невозможно. Наш путь – это высокое качество, такое, как в Италии или Германии».

Тайваньские деревообрабатывающие станки в России пока распространены меньше, чем итальянские или немецкие. Однако высокое качество и сравнительно низкая цена позволяют тайваньским компаниям расширять свою долю на российском рынке.

Компания CPT Carpenter Machinery уже ведет переговоры с дилерами об организации регулярных поставок продукции в Россию. Компания уже поставляла сюда фрезерные станки для обработки бревен небольшого диаметра TRS-400 и автоматические торцовочные станки SC-230E. Основным рынком сбыта компании являются США, где наибольшие продажи приходятся на оптимизирующий многопильный станок GRS-450A. Ежегодные продажи компании составляют около $5 млн. «Мы занимаемся разработкой станков уже 50 лет, – пояснил менеджер по продажам компании Кайси Чанг. – И наши клиенты всегда сравнивают показатели наших станков с немецкими».

Компания OAV Equipment & Tools специализируется на выпуске оборудования для раскроя плитных материалов и кромкооблицовочных станков. У компании в Тайване два завода: один выпускает небольшие станки для сегмента DIY (Do-It-Yourself, «сделай сам») и ориентирован на американский рынок, другой выпускает промышленные станки и сфокусирован на странах Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока. «Китайский рынок не является для нас приоритетным – там много своих производителей с низкими ценами, а мы не хотим конкурировать по цене. Мы конкурируем по качеству наших станков и послепродажному обслуживанию, – объяснила Мэри Ву, менеджер по продажам OAV. – Качество некоторых наших станков выше, чем у европейских, а цена на 20–30% ниже».

Компания занимается производством деревообрабатывающего оборудования 37 лет. Ее объем продаж составляет около $25 млн, из которых около 5% направляется на исследования и разработки. Поставки в Россию достигают 100 станков в год. Половину выпускаемой продукции составляет контрактное производство, в России станки компании продаются под брендом Global Edge.

Два дилера в России компании Side Machinery обеспечивают ежегодные продажи здесь около 100 станков. В 2005 г. компания открыла новое производство станков в Китае. Как пояснил вице-президент компании Пол Лин, себестоимость производства в Китае на 13% ниже, чем в Тайване. Все ключевые компоненты станков, включая ЧПУ, компания изготавливает самостоятельно. «Если брать комплектующие китайского производства у разных поставщиков, они, как правило, не работают друг с другом», – говорит Пол Лин. В 2016 г. компания намерена открыть новый завод в Тайване.

Компания Arden Precision Technology выпускает твердосплавный режущий инструмент для деревообработки уже более 40 лет: фрезы, сверла и др. Завод компании в Тайване экспортирует 100% продукции, его мощность составляет 300 тыс. шт. в месяц. В 2000 г. компания открыла новый завод рядом с Шанхаем в Китае мощностью 500 тыс. шт. в месяц.

Arden выпускает инструмент для таких компаний, как Bosch, Makita и др., но намерена постепенно увеличивать долю продукции, изготавливаемой под собственным брендом. «Это зависит от конкретного рынка, – объясняет менеджер по продажам Мэй Лин. – В США у нас очень много клиентов, которые уже покупают нашу продукцию под другими брендами, а в странах Юго-Восточной Азии мы увеличиваем продажи под собственным брендом». Российский рынок составляет всего 1% в продажах Arden, он сравнительно новый для компании – первые заметные объемы продаж появились здесь лишь в 2015 г. Компания намерена участвовать в выставках в России, чтобы увеличить продажи под собственным брендом. «Многие покупатели в Европе переключаются с европейских брендов на нашу продукцию, – говорит Мэй Лин. – Она такого же качества, но дешевле». По оценкам компании, ее доля на рынках твердосплавного режущего инструмента по дереву составляет в Северной Америке 30%, в Европе – 20%, в Китае – 35%. Компания намерена в середине 2016 г. открыть новый завод в Тайване и в результате в течение трех лет увеличить продажи на 30%.

Для компании Ching Feng Россия является одним из основных рынков сбыта, за четыре года здесь было продано около 300 станков. Ежегодные поставки оборудования из Тайваня в Европу достигают 600 шт. На выставке Wood Taiwan компания представила свою новую разработку – круглопалочный фрезерно-шлифовальный станок CF-80S-SD2, укомплектованный устройствами подачи материала и приема обработанных деталей. Станок разработан генеральным директором компании Ричардом Хси. «Раньше для работы с нашими станками требовались два-три оператора, но для управления новой линией достаточно одного, – объясняет Ричард Хси. – Это наш собственный дизайн, мы только вывели эту машину на рынок». Цена линии составляет $50 тыс., она выпускается на заводе компании в Тайване.
Компания Tai Chan Machinery Industrial поставляет свои раскроечные центры для плитных материалов в основном в Азию. Центры предназначены для небольших по объемам мебельных производств, где происходит частая смена выпускаемых изделий. Компания изготавливает станки с 1978 г. Мощность ее завода составляет 200 станков в год.
Чтобы успешно конкурировать с европейскими производителями, компания Sanderson Machinery старается выпускать шлифовальные станки под заказчика. Как заявил менеджер компании Джеймс Лин, станки Sanderson Machinery работают по 30 лет. При этом они на 30% дешевле европейских и на столько же дороже китайских. Ежегодно компания продает около 600 станков, из которых лишь около 5% поступают в Россию.
Ленточнопильные станки под маркой High Point, выпускаемые тайваньской компанией Blue Steel Machinery, широко известны на российском рынке. Они производятся на трех заводах компании в Тайване. «У наших станков больше функций, чем у итальянских, – говорит президент Blue Steel Хэйли Хуанг. – Но цена в два раза ниже». Тем не менее, по ее словам, из-за девальвации рубля количество заказов из России немного уменьшилось.
Компания Chiu Ting Machinery (торговая марка Geetech) представила на выставке Wood Taiwan серию станков iCarver с ЧПУ для 2D- и 3D-резьбы по дереву. Основным рынком сбыта этого оборудования являются США, где их можно купить через сайт Amazon. Цена станков варьируется от $2000 до $4000. На их разработку у компании ушло около четырех лет. Для работы с iCarver пользователю не нужен специальный компьютер, хватит и обычного офисного или домашнего ПК. Достаточно загрузить изображение из Интернета, и программное обеспечение конвертирует его в формат, подходящий для станка. Станки iCarver не рекомендуются для крупномасштабного производства, так как изготовление одного изделия занимает до 6 часов. Но они недорогие, универсальные и простые в использовании.
«В комплект поставки станка входит совместимое с Windows программное обеспечение и библиотека изделий. Даже непрофессионал может за 40 минут научиться им управлять, – говорит директор по продажам компании Андерсен Шуай. – Мы хотели предложить деревообработчикам что-то новое, и станки iCarver – первый шаг в этом направлении». Подготовленную на компьютере программу можно перенести в станок с помощью USB-флэшки. В отличие от оборудования со встроенным компьютерным управлением, iCarver можно немедленно остановить и перегрузить, если возникли ошибки в обработке детали, ждать окончания процесса необязательно. В настоящее время компания ведет переговоры о привлечении дилеров к продажам iCarver в России.
Основной продукцией компании Chiu Ting Machinery являются одношпиндельные фрезерные станки, строгальные станки, сращивающие станки. У компании три завода, способные выпускать до 410 тыс. станков в год. Компания входит в тройку крупнейших производителей деревообрабатывающего оборудования в Тайване, ее продажи в 2014 г. составили $80,8 млн.
Антон Озеров
Комментарии