На протяжении последних лет в России, как и во всем мире, сохраняется тенденция роста цен на пиловочник. В этой связи все более актуальным становится вопрос полезного выхода продукции. Использование технологии распила бревен по дуге позволит существенно сократить потери, особенно при обработке тонкомерной древесины.
На протяжении последних лет в России, как и во всем мире, сохраняется тенденция роста цен на пиловочник. В этой связи все более актуальным становится вопрос полезного выхода продукции. Использование технологии распила бревен по дуге позволит существенно сократить потери, особенно при обработке тонкомерной древесины.
Первая линия профилирования, на которой осуществлялся «пассивный» распил бревен по дуге, была разработана компанией LINCK для фирмы Holmen (Швеция) в 1989 г. «Пассивным» распил был назван потому, что пиление происходило большей частью в соответствии с естественной формой бревна. То есть дуга, по которой производилась обработка на первом фрезерно-брусующем станке, попросту копировалась последующими группами оборудования (профилирующими и пильными агрегатами). Благодаря этому, при обработке особенно тонкомерной древесины удалось в значительной мере сократить потери полезного выхода продукции, обусловленные кривизной древесины.
Еще в период предварительных испытаний разработчиками оборудования было установлено, что на двухвальном круглопильном станке нельзя производить распил профилированных на дугообразном брусе боковых досок – из-за большого диаметра пил на них остаются следы от обратного реза, а также сильно изнашиваются пильные диски. Лучше всего в этом месте было бы установить ленточнопильный станок, однако он в принципе не подходит для распила профилированных досок, так как из-за неравномерного распределения нагрузки при пилении происходит отклонение пилы. Поэтому на дугообразном брусе боковые доски следует всегда распиливать одновременно с центральными. Поскольку при совместном распиле боковых и центральных досок не происходит защемления пил, то при наличии необходимой мощности привода возможно использование двухвального круглопильного станка.
С годами требования, предъявляемые лесопереработчиками к оборудованию, выросли. Использование высокопроизводительных лесопильных линий, обеспечивающих высокую точность пиления по дуге, стало возможно только после разработки нового поколения втягивающих и подающих устройств (EVP45/50), все центрирующие вальцы которых перемещаются так, что позволяют осуществлять фрезерование бревен даже S-образной формы.
Так называемый «активный» распил бревен по дуге был впервые осуществлен в 2005 г. на заводе компании Martinsons (Швеция). «Активным» данный метод был назван потому, что пиление осуществлялось не вдоль естественной кривизны бревна, а по определенной траектории, содержащей как прямые, так и искривленные участки. Таким образом, благодаря практической интерпретации данных трехмерного измерения системой оптимизации, было исключено получение случайных результатов. Кроме того, посредством компьютерного управления было обеспечено прецизионное позиционирование втягивающих и вытягивающих элементов каждой группы станков.

Единственным и наиболее крупным недостатком линий, производящих распил по дуге, была и остается их длина. Из-за необходимости отдельной установки станков длина линий для распила по дуге, а соответственно, и здания лесопильного цеха, как правило, на 20–30% больше длины линий, производящих стандартный прямой распил.

На линии, где происходит распил по дуге, с целью производства двух параллельных поверхностей перед первым фрезерно-брусующим станком (2) бревно позиционируется кривизной вверх, а во второй фрезерно-брусующий станок (4) бревно подается кривизной в сторону и обрабатывается по дуге. Далее брус вновь разворачивается кривизной вверх (5) и еще раз измеряется (6).






Затем на прямых плоскопараллельных боковых поверхностях происходит профилирование и распил одной или двух пар боковых досок (7, 8, 9). При помощи поворотного устройства (10) брус снова позиционируется кривизной в сторону. Профилирование (11 и 12) и распил (13) третьей и /или четвертой пары боковых досок производятся по дуге.







Продукция, толщина которой не должна превышать 40 мм, после распила сохраняет свою кривизну, которая обычно не превышает естественную, возникающую в результате внутреннего напряжения древесины. Значительное увеличение полезного выхода (до 3,5%), в особенности при обработке бревен с пороками формы, с лихвой компенсирует проблемы при сортировке и штабелировании. Как правило, произведенная таким образом продукция после хранения и сушки в штабеле становится практически прямой и может использоваться без ограничений.

При производстве бруса или пиломатериалов более крупных сечений, которые не должны иметь кривизну, перед вторым фрезерно-брусующим станком линия автоматически переключается в режим диагонального выравнивания. Здесь для увеличения полезного выхода используется природная форма и сбежистость бревна. Фрезерование и пиление при этом осуществляются, как и на стандартной линии профилирования, по прямой.

Поскольку ни режим пиления по дуге, ни режим диагонального смещения не требуют дополнительного межторцового разрыва, производительность этого оборудования не уступает производительности стандартной линии профилирования. Таким образом, данный тип лесопильного оборудования подходит для получения максимально возможного полезного выхода при любых условиях.
Сергей Герцен 06.10.22 15:50
Владимир, в чем пафос статьи?
"Бананы" можно пилить на многих станках, теряя при этом процент полезного выхода.
Речь идет о "пасивном" и "активном" распиле бревен по дуге.
Владимир Чеботарев 26.05.21 15:41
Слишком пафосно все это. А R-200 или 250 чем не устраивает? Еще проще, все в одном станке.
Там такие бананы пилить можно...
Владимир Чеботарев 26.05.21 15:39
А R-200 или 250 чем не устраивает? Еще проще, все в одном станке.
Там такие бананы пилить можно...
Сергей Герцен 21.07.17 14:33
Очень интересная статья!
Советую почитать.