Рост строительного рынка в США и Китае, а также геополитическая ситуация в регионе MENA будут стимулировать увеличение производства пиломатериалов в Европе.
Для европейской лесной промышленности прошлый год начинался достаточно хорошо. На большинстве крупных рынков наблюдался небольшой рост спроса, который был уравновешен количеством поставок, при этом цены на пиломатериалы увеличивались, что позволило лесоперерабатывающим предприятиям улучшить свое положение. Во второй половине 2014 г. во всех странах Европы существенно увеличилось производство пиломатериалов, что было обусловлено доступностью сырья. К сожалению, потребление росло меньше, чем производство, что привело к переизбытку этой продукции на европейских лесопромышленных предприятиях.
Соотношение спроса и предложения оставалось очень нестабильным, а значительных процентных изменений в показателях спроса и предложения, необходимых для изменения ситуации на рынке, не происходило. В 2014 г. производство пиломатериалов в 13 странах – участницах Европейской организации лесопильной промышленности (European Organization of the Sawmill Industry, EOS) увеличилось на 3,3%. Это самый большой рост начиная с 2010 г. В то же время потребление пиломатериалов в 2014 г. увеличилось меньше чем на 1%.
Доступность сырья позволила лесопильным компаниям долгое время увеличивать объем производства. Стоимость поставок была высокой, тогда как цены на распиленную древесину стали снижаться. Однако в некоторых европейских странах в условиях новой рыночной ситуации можно было наблюдать корректировку цен на бревна. Так, недавно Украина, Румыния и Республика Беларусь ограничили экспорт необработанной древесины. Но больше всего на местные лесопильные производства, изготавливающие лиственные пиломатериалы, влияет экспорт древесины из Европы в Китай. Особенно в Бельгии и Франции, где колебания в экспорте зачастую приводят к закрытию лесопильных предприятий. Несмотря на то, что Европейская организация лесопильной промышленности поддерживает свободную торговлю, мы должны быть уверены, что лесная промышленность европейских стран остается конкурентоспособной по сравнению с другими членами ВТО.
В 2013 г. эксперты прогнозировали, что строительный рынок европейских стран будет развиваться достаточно бурно по сравнению с предыдущими годами. Однако сейчас становится понятно, что в течение ближайших лет рост на строительных рынках Европы будет умеренным. Согласно прогнозам Eurconstruct, жилищное строительство вырастет на 1,7% в 2015 г. и 2% в 2016 г. Строительство коттеджей, рассчитанных на одну-две семьи, будет расти гораздо медленнее, нежели строительство многоквартирных домов. При этом именно при возведении домов, рассчитанных на проживание одной-двух семей, используется больше древесины на единицу жилья, чем при строительстве многоквартирных жилых зданий.
Безработица среди молодежи, государственная задолженность и экономическая неопределенность препятствуют росту экономики Европы и развитию строительного сегмента. В некоторых европейских странах одним из факторов, негативно влияющих на развитие строительного рынка, является отсутствие квалифицированных строителей. Для европейской лесопильной промышленности важно учитывать эти факторы, планируя будущие инвестиции. Проблема нехватки профессиональных строителей в ближайшие годы является важным аргументом для лесной промышленности Европы в пользу развития производства с высокой степенью обработки древесины.
В связи с замедлением на строительных рынках Европы, государства – члены Европейской организации лесопильной промышленности активно работают над увеличением доли деревянных конструкций при возведении зданий.
Развитие на рынках MENA (Ближний Восток и Северная Африка) было сомнительным, главным образом вследствие геополитических проблем. Рынки MENA остаются важными для европейских лесопильных предприятий, но спрос на них был волатильным. Население в этом регионе молодое, что является хорошим базисом для роста экономики и строительства, тем не менее, в случае отсутствия политической стабильности и экономического роста, этот фактор будет потерян и нестабильность сохранится. Этот регион обладает прекрасным потенциалом, чтобы стать важным рынком для европейских лесопилок, но пока здесь преобладают геополитические риски.
Рост строительной отрасли в Китае, а также потребность этой страны в строительных материалах, включая пиломатериалы, начиная с 2007 г. создали новый большой рынок для европейских и российских лесопильных производств. Это развитие, скорее всего, продолжится, даже несмотря на возможные в среднесрочной перспективе колебания на рынках недвижимости и краткосрочное замедление в строительстве. Основной драйвер строительства в Китае –переселение 250 млн сельских жителей в недавно построенные города, которое должно произойти в течение следующих 10 лет. А потому, несмотря на недавнее замедление строительства в Китае, экспорт пиломатериалов из Европы и России в эту страну продолжил расти.
Импорт пиломатериалов из древесины хвойных пород остался стабильным, в то время как импорт хвойного пиловочника снизился. Таким образом, прослеживается интересная тенденция: импортные пиломатериалы занимают большую долю на рынке по сравнению с пиломатериалами, произведенными на китайских заводах из импортного пиловочника.
В связи с девальвацией рубля относительно евро ожидалось, что российские лесопильные предприятия увеличат производство и экспорт продукции, так каких конкурентоспособность улучшилась. Но увеличения экспорта в Европу до сих пор не произошло, за исключением Великобритании, Голландии и Бельгии, но даже там рост оказался незначительным. Таким образом, увеличение предложения российских пиломатериалов не повлияло непосредственно на ситуацию с переизбытком лесопильной продукции в Европе. Тем не менее увеличение объема экспорта российских пиломатериалов в Китай, Египет и Корею способствовало росту конкуренции на этих рынках, в том числе для европейских лесопильных компаний.
Потребление хвойных пиломатериалов в Японии в этом году вернулось к уровням 2011 и 2012 гг. Увеличение НДС в прошлом году создало в стране пузырь – импорт пиломатериалов, строительство и потребление строительных материалов выросли до аномально высоких уровней. К сожалению, сокращение потребления и импорта произошло одновременно с ростом производства в Европе, что оказало давление на цены в Японии. В среднесрочной перспективе, на мой взгляд, японский рынок останется довольно стабильным, и большого роста в строительной деятельности не произойдет. В долгосрочной перспективе стареющее население страны дает возможность полагать, что спрос на пиломатериалы не будет столь велик, как сегодня.
Американское жилищное строительство постепенно увеличивается, приближаясь к 1 млн домов. Однако темпы роста были несколько ниже, чем прогнозировали многие эксперты, а соответственно, потребуется больше времени, чтобы достигнуть уровня 1,5 млн новых домов. Тем не менее спрос на пиломатериалы и их производство в США, как и в Северной Америке в целом, постоянно повышается. Как и в Европе,соотношение между спросом и предложением здесь было хрупким, и мы могли наблюдать, как американские цены слабели со второй половины 2014 г.
Даже при том, что доллар США усилился относительно евро, значительного увеличения экспорта пиломатериалов из Европы в США не произошло. Надежды на то, что увеличение американского спроса поможет разрешить ситуацию с переизбытком пиломатериалов в Европе, не оправдались. И пока неясно, увеличится ли экспорт пиломатериалов из Европы в Северную Америку в будущем. Согласно некоторым прогнозам, импорт пиломатериалов из древесины хвойных пород в Северную Америку начнет увеличиваться, когда жилищное строительство приблизится к 1,5 млн единиц домов.
Перспектива для европейских лесопильных производств в целом кажется положительной. Если европейское производство в этом году останется более-менее стабильным и ситуация на внешних рынках не ухудшится, то сценарий 2016 г. будет более многообещающим. Но если спрос в Европе не будет развиваться или внешние рынки начнут слабеть, промышленность окажется в сложной ситуации, и единственным выходом станет сокращение производства.
При хрупком соотношении спроса и предложения возможные корректировки незначительны. В среднесрочной и долгосрочной перспективе я вижу хорошие перспективы для европейской лесопильной промышленности, в связи с увеличением жилищного строительства в Европе и США, желанием Китая обеспечить жильем переселенцев из сельской местности, а также возможной стабилизацией геополитической ситуации в регионе MENA.
Комментарии