• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Стандарты ЕБРР
Инвестиции

Насколько эффективны госкомпании?

В десяти белорусских деревообрабатывающих предприятиях увеличится доля государства. В 2014 г. они получили господдержку на общую сумму 102,245 млрд белорусских руб. На эту сумму и будут переданы в госсобственность акции предприятий.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Июль-август 2015, № 7-8 (87-88)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Декабрь 2020, № 12 (152)
Перейти в архив

В десяти белорусских деревообрабатывающих предприятиях увеличится доля государства. В 2014 г. они получили господдержку на общую сумму 102,245 млрд белорусских руб. На эту сумму и будут переданы в госсобственность акции предприятий.

– В целом госкомпании эффективны менее, чем частные предприятия. Это правило работает более-менее в любой стране и в любых условиях – хотя бы потому, что неэффективные частные компании быстро прекращают существование, в то время как неэффективные госкомпании могут находиться в таком состоянии годами. При этом прямое государственное участие в управлении бизнесом может быть оправдано в некоторых отраслях и на определенный срок.


Персоны

  • Алексей Бесчастнов
  • Наталья Пинягина
  • Святослав Бычков
  • Валерий Писарев

Организации

  • Pöyry
  • Архангельский ЦБК
  • Илим Тимбер
  • Череповецлес

Это могут быть крупные инвестиции с большой синергией за пределом создаваемого бизнеса, временно сложный инвестиционный или законодательный климат, попытка поддержать или поднять отрасль, которая в силу временных причин попала (или может попасть) в сложное положение. При этом у госкомпаний вероятность управленческих ошибок и перекосов в среднем выше, поскольку изначально управление часто направлено в сторону социальной значимости, долгосрочных проектов, размытых показателей эффективности и границ ответственности и полномочий. Все это приводит к тому, что госкомпании либо проигрывают частным в конкурентоспособности, либо выигрывают за счет успешного лоббирования своих интересов – и тогда проигрывает вся отрасль.

Простым правилом для компенсации негативных эффектов может служить ориентир на фиксированные по времени меры поддержки (дешевые кредиты, заградительные пошлины и т.п.), на хорошо управляемую и прозрачную структуру, а также на целевые показатели по объему производства, экспорта или прибыльности. В качестве примера успешного опыта государственной помощи можно привести поддержку автомобилестроения в Южной Корее в 1970–2000 гг.

Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с органами власти Архангельского ЦБК:

– Эффективность компании зависит не от акционеров, а от менеджмента. Если в совете директоров компании много чиновников и мало отраслевых специалистов, знающих товарные рынки, технологии, то для организации это огромный минус. И в этом случае акционеры должны за большие деньги нанимать хороших менеджеров. Если же они будут экономить и сами принимать решения, то компания может деградировать, а то и вовсе разориться. Если же совет директор нашел талантливого генерального директора, подобрал профессиональную команду, то какая разница, кто акционер – государство или какая-то частная компания. Другое дело, например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) дает кредиты только компаниям, у которых государственная доля в уставном капитале не превышает 20%.

Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям компании Ilim Timber:

– Мировая практика показывает, что перерабатывающие предприятия лесопромышленного комплекса обычно являются частными или публичными компаниями, иногда с незначительной долей государств. В условиях рыночной экономики частный бизнес доказал свою эффективность. Однако это не в полной мере касается управления лесными ресурсами. В этом сегменте практически во всех основных лесопромышленных регионах существуют и конкурируют с частниками в торговле лесом госкомпании.

В СССР было 27 проектных и научно-исследовательских отраслевых институтов ЛПК. Их поспешная приватизация, возможно, была преждевременной и привела к утрате ключевых компетенций по планированию, развитию и техническому вооружению ЛПК в увязке со смежными отраслями промышленности.

Последствия использования институтов исключительно в качестве недвижимости стали одной из причин кризиса в отрасли. На зрелых рынках подобные организации принадлежат крупным корпорациям, в том числе с государственным участием. В России, пожалуй, единственное успешное государственное унитарное предприятие в ЦБП – «Гознак». Организация сохранила в своей структуре научно-исследовательские подразделения, полиграфию и производство специальных бумаг. Продукция «Гознака» используется для выпуска банкнот в России, а также успешно конкурирует с иностранными производителями на международном рынке.

Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:

– В моем понимании, госкомпания не может быть эффективна. Я не знаю о существовании госкомпаний в российском лесопромышленном комплексе, но, наблюдая за тем, как они работают в других отраслям – нефтянке, энергетике, – я не вижу там государственного регулирования. Существующие сегодня госкомпании – это монополисты, которым государство каждый год дает добро на повышение расценок. Любая частная компания этого себе не может позволить. И я просто не представляю, как госкомпании могли бы функционировать в ЛПК. Мы живем в рынке, причем существующие правила, в том числе принятый Лесной кодекс, который очень зарегулирован, противоречат экономике и оторваны от реальной жизни. Кроме того, на сегодняшний день в российском ЛПК очень много убыточных компаний, и я не уверен, что государство, будучи владельцем, стало бы терпеть такие предприятия.

Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
Управление коммуникациями
Тема Конкуренция
Девальвация стимулировала экспорт пиломатериалов
Тема Менеджмент
Информационные системы управления в деревообработке

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_n87-88/Naskolko_yeffektivni_goskompanii_1114/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте