В конце августа 2015 г. в Правительстве РФ должно состояться заседание Совета по развитию лесного комплекса страны по рассмотрению «дорожной карты».
В ней будет прописано развитие лесной промышленности страны по таким направлениям, как лесное машиностроение, поддержка предприятий переработки, развитие внутреннего рынка лесобумажной продукции, включая домостроение и биоэнергетику. Однако, по мнению экспертов, существующая в настоящее время версия документа требует доработки.
Сроки разработки «дорожной карты» уже неоднократно сдвигались. Решение о создании карты было принято в ноябре 2014 г. на заседании Совета по развитию лесного комплекса. Согласно изначальным планам Рослесхоза, документ должен был быть представлен еще в мае 2015 г., однако его рассмотрение было отложено.
На данный момент завершена подготовка плана мероприятий по развитию лесного комплекса, а сама «дорожная карта» направлена на рассмотрение в правительство.
«В «дорожную карту» включены мероприятия по развитию лесного хозяйства и лесной промышленности, так как необходимо было соблюсти оптимальный баланс между экологической составляющей и потребностями экономики», – рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, ответственный секретарь Совета по развитию лесного комплекса Михаил Клинов. В целом приоритетными направлениями деятельности отрасли, которые вошли в проект, стали – повышение эффективности государственного управления в лесном комплексе и меры по повышению интенсивности использования и воспроизводства лесов.
«Меры по сохранению земель и социально-экологических функций леса предусматривают повышение эффективности борьбы с лесными пожарами, воспроизводства лесов, лесоустройства, усиление контроля за состоянием и использованием лесов. В рамках данного направления выделены отдельные позиции по декриминализации лесных отношений, например, по фактам незаконных рубок», – делится Михаил Клинов. Также, по словам эксперта, в «дорожной карте» содержатся предложения по привлечению и закреплению молодых специалистов в лесной отрасли за счет обеспечения жильем и предоставления им пакета льгот и социальных гарантий. Подробная информация о содержании документа, подготовленного Рослесхозом, не раскрывается. Известно лишь, что реализация мероприятий, включенных в проект «дорожной карты», запланирована на ближайшие три года.
По мнению директора Архангельского ЦБК по взаимодействию с государственными органами власти Натальи Пинягиной, ожидать положительного эффекта стоит прежде всего от мер по интенсификации лесопользования. «Переходу на интенсивную модель лесопользования уделено большое внимание в «дорожной карте», – объясняет эксперт. – Действия по достижению этой цели расписаны чрезвычайно подробно. В отличие от этого направления «дорожной карты» другие более лаконичны. При этом гораздо меньше затрагиваются проблемы глубокой переработки древесины, лесоуправления и развития рынков». По ее словам, в раздел лесного хозяйства можно было бы добавить ряд мер по вопросам лесовосстановления, лесоразведения, охраны и защиты лесов, а также уделить больше внимания экологическим мероприятиям.
По мнению директора по работе с клиентами компании «Вудвилль» Василия Ширманова, в «дорожной карте» должны быть определены четкие и конкретные цели развития лесной отрасли, направленные на решение комплекса задач по социальному, промышленному и концептуально устойчивому развитию отрасли и в целом всего государства. «Социальное развитие предполагает улучшение качества жизни населения, уровня благосостояния, самореализации населения.
Промышленное развитие, основанное на индустриализации, предполагает комплекс управленческих решений по интенсификации лесовосстановления, лесопереработки, деревообработки, биоэнергетики, научно-технического и кадрового развития отрасли. Концепция устойчивого развития отрасли предполагает комплексное решение задач социального и промышленного развития территории при гармоничном использовании всех природных ресурсов в экономической, социальной и экологической сферах», – объясняет Василий Ширманов.
В частности увеличение заготовки древесины необходимо для успешной работы отрасли глубокой переработки леса. «На данный момент самым узким местом для ЦБП является лесообеспечение и доступ к лесосырьевым базам. ЦБК развиваются, наращивают мощности, а доступного леса не хватает. Таким образом, вопрос расширения дорожной сети требует срочного решения», – полагает Наталья Пинягина.
«В сегодняшней ситуации государственная поддержка необходима для развития лесной инфраструктуры и лесного машиностроения; создания перерабатывающих производств; проведения лесохозяйственных мероприятий, в частности, тех, при производстве которых не образуется ликвида (рубки ухода в молодняках и т.п.). Внимание должно быть уделено проведению лесоустроительных работ и господдержке лесной науки», – рассказывает помощник генерального директора ЛХК «Кареллеспром» Анна Пастернак.
Одним из вариантов осуществления такой поддержки (финансовым источником), по мнению эксперта, могли бы стать специализированные фонды, создаваемые из целевых платежей предприятий-переработчиков, так как основная прибыль – добавленная стоимость – отрасли создается и оседает именно там. По мнению Анны Пастернак, не обойтись в «дорожной карте» и без разработки региональных норм устойчивого лесопользования, включая региональные правила рубок, и региональных стратегий развития.
«Особого внимания требует формирование баланса сырья в разрезе регионов, исходя из региональных норм лесопользования. Необходимо понимание, какое сырье будет образовываться в каждом регионе. Также стоит задуматься о разработке стратегии создания/поддержания/переориентации перерабатывающих производств с учетом баланса сырья и региональных стратегий развития, то есть экономической и социальной целесообразности размещения тех или иных производств в регионах», – поясняет Анна Пастернак.
«Первое, что должна включать «дорожная карта» ЛПК, – это запрет на экспорт круглого леса, поставлять можно только пиломатериалы и продукты глубокой переработки. Тогда мы автоматически получим огромные китайские, европейские инвестиции в наш ЛПК. К тому же увеличится заработок на лесе, налоги, занятость, вырастет промышленное производство, а также исчезнут черные лесорубы», – рассказывает PR-директор «Русской лесной группы» Александр Перов. Эксперт также ждет от «дорожной карты» усиление противопожарных мероприятий и мер, направленных на освоение коммерческого лесного фонда и лесовосстановление.
«Острой проблемой ЛПК остается недостаток сырья, для решения которой необходимо упростить процедуру выделения лесозаготовительных участков. Также препятствуют развитию отрасли нелегальная вырубка лесов и слабые возможности лесников. Зарплата лесника в Иркутской обл. составляет 10 тыс. руб., отвечает он за территорию в 110 тыс. га, и на все это выделяется только 200 л бензина в месяц», – констатирует Александр Перов.
Также эксперт отмечает слабые механизмы взаимодействия между лесничествами и полицией. «Если дерево стоит – это ответственность лесника. Если лежит – то за это отвечает полиция, лесник обязан звать полицейских для составления протокола», – объясняет Александр Перов. В качестве меры, стимулирующей развитие ЛПК, эксперты называют увеличение объемов строительства. «Спрос на пиломатериалы и древесные плиты, например, напрямую связан с активностью рынка строительства в России, и не только деревянного. А строительный рынок напрямую связан с развитием экономики», – рассказывает Александр Перов.
Эксперты сходятся во мнении, что «дорожная карта» – это некий сетевой график, который представляет последовательные меры в конкретный промежуток времени. При этом все действия должны быть взаимосвязаны друг с другом, а их поэтапная реализация должна приводить к достижению конкретной цели – увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. «Тогда произойдет увеличение налоговых отчислений в бюджет от лесного сектора. В свою очередь, для развития сектора глубокой переработки необходимо улучшать дела в лесном хозяйстве, развивать лесозаготовку и стимулировать лесовосстановление», – рассказывает Наталья Пинягина.

В целом проект плана мероприятий по развитию лесного комплекса, подготовленный под руководством Рослесхоза, включил в себя «дорожные карты» по основным направлениям, но пока это соединение выглядит несколько механическим. «Я пыталась графически представить все мероприятия по направлениям в соответствии с конкретным кварталом, но сделать это оказалось сложно, так как, с одной стороны, встречались повторы, а с другой стороны, сроки проведения мероприятий значительно разнятся – от месяца до нескольких лет», – отмечает Наталья Пинягина. Таким образом, надежды, которые возлагаются на «дорожную карту», смогут оправдаться только в том случае, если все направления будут действительно увязаны единой целью, а комплекс взаимосвязанных мероприятий будет последовательно укладываться в заданные временные рамки.
Комментарии