Биоэнергетика постепенно становится отраслью, а не просто «пожеланием группы энтузиастов», этой фразой президент Российской биотопливной ассоциации (РБА) Алексей Аблаев открыл Х юбилейный конгресс «Биомасса: топливо и энергия – 2015».
Биотопливо вызывает все больший интерес на региональном уровне, а тенденции развития жидкого биотоплива дают надежду на то, что оно может скоро стать незаменимым, отметил он. «Биоэтанол продолжает оставаться главным биотопливом в мире. В прошлом году было произведено более 80 млн т биоэтанола, что является серьезным рынком, лидером на котором стали США. В этой стране законодательно одобрено применение 15% этанола в топливе E15, которое уже появилось на американских заправках», – объяснил докладчик.
Рассуждая о возможном рынке биоэтанола в России, Алексей Аблаев констатировал, что страна ежегодно потребляет порядка 40 млн т бензина. «Если включить в его содержание хотя бы 5% этанола, получается 2 млн т. Такого показателя можно достичь за ближайшие 10 лет. Но для этого необходимо примерно 20 больших заводов с производительность 100 тыс. т в год», – объяснил эксперт. По мнению Аблаева, ожидать дополнительных субсидий производителям этанола не стоит, однако после 2016 г. можно надеяться на отмену акциза, что должно стать определенным подспорьем. Отмена акциза предполагается законопроектом о внесении изменений в закон №171 в части биоэтанола.
Подробнее о перспективах внедрения биоэтанольных топлив в России в своем докладе рассказал заведующий лабораторией по разработке перспективных и специальных бензинов Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти Михаил Ершов. «В Бразилии стандартный бензин содержит 27% биоэтанола, а в Украине содержание этого компонента с 2009 г. достигает 40%. Программу по внедрению биоэтанольного топлива запустили в Таиланде, где оно уже используется как стандартный бензин», – объяснил докладчик. В России же пока производить биоэтанол в качестве топлива, по словам Михаила Ершова, крайне невыгодно из-за существующего акциза, а также ряда других проблем. «Если сегодня спиртзавод захочет изготовить любое биоэтанольное топливо, сразу встанет вопрос о том, как ему купить базовую биоэтанольную основу. Если в США и Европе есть такие стандартные базовые смеси, то у нас они отсутствуют», – констатировал Михаил Ершов.
Как пояснила замначальника отдела Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Алла Даниловцева, необходимость сохранения акциза связана со злоупотреблением этим продуктом, который является спиртом. «К тому же производство биоэтанола является нерентабельным в качестве добавки к топливу. Себестоимость 1 л биоэтанола для малых спиртовых заводов составляет 32 руб., для остальных – 28 руб., что практически равняется стоимости нормального бензина», – объяснила она позицию федеральной службы.
Тем не менее большинство участников конгресса высказалось за увеличение производства биоэтанола в России. «Нефти у нас не так много, если мы выйдем на такое же количество автомобилей на тысячу человек, как в США, нефти у нас не хватит. Через 20 лет ежегодное использование нефти составит 180 млн т», – пояснил доктор биологических наук Евгений Панцхава.
Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко обозначила основные предпосылки роста отрасли переработки биомассы. «Ландшафт биотопливного рынка формирует сочетание тенденций на топливном и сельскохозяйственного рынках. В долгосрочной перспективе снижение цен на нефть будет негативно влиять на развитие биотехнологических проектов. В ситуации удешевления заменителей традиционного топлива интерес к сложным технологиям, в том числе биотопливным, постепенно угасает. С другой стороны, существует такой яркий стимул, как удешевление сельхозсырья, который толкает эту тенденцию обратно. К тому же, когда происходит снижение цен на традиционные виды топлива, как показывает опыт энергетики ЕС, переключение на нетрадиционные виды происходит гораздо легче», – объяснила Дарья Снитко.
По мнению докладчицы, несмотря на снижение экономической целесообразности развития биотопливных технологий, на сегодняшний день переход на новые виды энергии становится более дешевым, что является позитивным фактором для развития биотопливного рынка.
Опытом строительства и эксплуатации теплоэлектростанций, работающих на щепе и мусоре, поделился руководитель направления стратегических проектов ОАО «Фортум» Дмитрий Боровиков. Скандинавский концерн Fortum является крупным производителем тепловой и электрической энергии. «В России Fortum имеет мощности в Санкт-Петербурге и Тюмени. Особо интересны компании 2G технологии производства биоэтанола из древесины, целлюлозы и соломы. Наиболее выгодной является модернизация наших объектов для производства биоэтанола. Эта технология хорошо интегрируется с действующими ТЭЦ», – объяснил Дмитрий Боровиков. По его мнению, наличие в России большого объема древесных отходов, себестоимость которых значительно ниже, чем в Европе, является конкурентным преимуществом.
Ведущий эксперт по агробиотехнологиям Московского физико-технического института Дарья Шумилина рассказала об эффективности производства биотоплива из древесины павловния. «Некоторые виды этого японского дерева могут выдерживать заморозки до -27°С, а годовой прирост растения составляет 1,5–5 м в высоту. Древесина павловния крайне легкая, прочная и пожаростойкая, а потому она может активно использоваться для возведения домов, производства мебели и пеллет. Преимущество использования павловния для выпуска пеллет заключаются в высокой теплоотдаче этого дерева, экологичности, экономии топлива, плотности продукта и легком весе», – объяснила Дарья Шумилина.
Отдельной темой в рамках конгресса стала конверсия биомассы в базовые химические продукты, биотопливо и биоэнергию. Научный сотрудник Мюнхенского технического университета Владимир Зверлов представил новый, более эффективный продукт для гидролиза биомассы FasCiPlex, который может появиться на рынке с 2019 г. По словам эксперта, новинка способна, помимо всего прочего, преобразовать бумагу в спирт.

Итоги конгресса оказались воодушевляющими: несмотря на законодательные ограничения и волатильность цен на традиционные виды топлива, биоэнергетика продолжает активно развиваться. Конгресс, проходивший в московском отеле «Холидей Инн Лесная», посетило более 200 участников из 12 стран. В общей сложности за два дня было представлено 42 доклада.
Комментарии