Потребление фанеры в России находится на уровне Европы середины прошлого века и за последние десять лет абсолютно ничего не изменилось.
Выгодное географическое положение российского рынка, наличие больших ресурсов березового и хвойного сырья и относительно низкий уровень издержек обуславливают привлекательность производства фанеры в России.
В последние годы производство фанеры в РФ росло небывалыми темпами, что позволяло говорить даже о некотором «буме» в индустрии.
Близкое расположение европейских стран, которые являются крупными рынками сбыта российской фанеры, дало возможность отечественным компаниям конкурировать по логистическим затратам с производителями из Южной Америки, Китая и Юго-Восточной Азии. Относительно невысокая стоимость сырья и ресурсов (фанкряж, рабочая сила) обеспечивали превосходство в себестоимости перед финскими производителями. Российская фанера стала хорошо известным продуктом в странах Евросоюза и прочно заняла свою нишу.
Однако не все безоблачно в индустрии. Развитие рынка идет экстенсивно – появляются новые комбинаты, проводится модернизация мощностей существующих фабрик, устанавливается новейшее оборудование, которому могут позавидовать многие финские заводы. Но при этом все новые мощности предлагают рынку стандартный набор продукции, состоящий из трех типов фанеры – ФСФ (фанера без покрытия) и ламинированная фанера двух видов – с гладкой и рифленой поверхностью. Также есть много заводов с устаревшими мощностями, которые производят фанеру ФК, так называемый «квадрат».
В России потребление фанеры находится на уровне Европы середины прошлого века – за последние десять лет абсолютно ничего не изменилось. Некоторые производители заявляют о своем лидерстве в определенных областях, хотя такое положение обусловлено естественными факторами, а не достижениями компании. Другие говорят о том, что выводят на рынок стандартную продукцию, хотя фактически меняется лишь ее упаковка. Третьи инвестируют большие средства в маркетинг, в то время как продуктовая линейка и качество фанеры ничем не отличаются от продукции конкурентов.
Таким образом, на рынке фанеры сегодня не внедряются инновации и новые технологии. Также этот рынок характеризуется отсутствием каких-либо профессиональных объединений, единых отраслевых стандартов и непрозрачностью технических условий (ТУ), которые разрабатывает для себя каждый производитель. Кроме того, нет соответствия международным стандартам EN.
В основном это происходит из-за того, что российские производители фанеры не выходят за рамки формулы «ФК–ФСФ-ламинат–сетка». Причин тому много. Прежде всего – незнание потребителями о существовании других видов фанеры. То есть, выводя на рынок новый продукт, компания рискует столкнуться с тем, что на него просто не будет спроса. Другая причина – высокая эластичность по цене в большинстве областей применения. Особенно это проявляется во время экономических спадов. Почти любая новая продукция – это рост себестоимости и, соответственно, цены, а потребители к этому не готовы. Третья причина – недостаточная проработанность инвестиционных проектов, которые нередко принимались без должной оценки рынка и возможностей конкурентов. В итоге сегодня многие предприятия производят одну и ту же продукцию в больших количествах. Все это привело к тому, что рынок, который и раньше был экспортно ориентированным, еще больше повернулся лицом к экспорту.
Фанера превратилась в сырьевой материал, где бренд производителя играет все меньшую роль. Конкуренция на внутреннем рынке, зависящем от экспорта, сильно выросла, что привело к резкому падению цен и доходности продаж. При этом традиционные каналы продаж уже не могут полноценно выполнять свои функции, а новые каналы отсутствуют, так как рынок потребления также не развивался, а даже в некоторой степени деградировал. В ряде областей применения российская фанера вынуждена конкурировать с продукцией китайских производителей, качество которой гораздо ниже, но цена намного привлекательнее.
Качество продукции сегодня стало вторичной категорией, на первый план вышла цена. Безусловно, есть области применения фанеры, где качество до сих пор ставится на первое место либо на одно и то же место с ценой. Но в большинстве случаев потребители пытаются получить выгодную цену, а уже потом смотрят, что за ней стоит. Данная де-эволюция фанерного рынка приводит к тому, что перед производителями стоят задачи: как продать всю произведенную продукцию; куда деть отбраковку; как получить деньги за отгруженную фанеру; как убедить собственника выделить средства на необходимый текущий ремонт производственных мощностей.
Более-менее крупные производства могут даже планировать инвестиции в модернизацию и переоборудование, например, переход с выпуска фанеры ФК на ФСФ, или открытие линии ламинирования. Однако все это в итоге лишь усугубляет и без того мрачную картину. Фанеры производится много, качество ее примерно одинаковое, цена низкая, при этом на горизонте появляются новые заводы (как правило, модернизированные), которые выбрасывают на рынок новые объемы продукции.

Конечно, есть экспортные рынки (включая страны бывшего СССР). Есть сезон, когда реализуется львиная доля произведенной продукции. Есть возможность заняться демпингом и продать в условиях перепроизводства тот же самый объем, но потерять в доходности. Вопрос только в том, как долго мы будем топтаться на месте и находиться в одном сегменте с китайскими и южноамериканскими производителями, предлагающими «no name» продукцию по низким ценам? Безусловно, имена производителей – лидеров рынка хорошо известны как внутри РФ, так и за рубежом. Однако ни российские потребители, ни европейские не смогут привести даже пары отличий продукции одного завода от другого. А ведь именно лидеры рынка могут на него повлиять – обеспечить развитие индустрии, вывод новых продуктов, формирование рынков потребления. А могут, ничего не делая, способствовать стагнации и даже деградации российского рынка фанеры.
Комментарии