Для того чтобы решить проблему загрузки отечественных мебельных производств, государство, как регулятор, должно создавать равноправные и выгодные условия для развития бизнеса.
Вопрос запрета приобретения мебели и деревянных изделий для госнужд (например, напольных покрытий, стеновых панелей, окон и межкомнатных дверей) у зарубежных производителей имеет значение для всей мебельной отрасли. Емкость этого рынка составляет 33–34 млрд руб. в год.
Еще год назад, в марте 2014 г., Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) в инициативном порядке внесла в Минпромторг РФ предложение о включении в Приложение к готовящемуся Приказу Минэкономразвития РФ №155 пункта о 15%-ных преференциях при госзакупках для отечественных производителей мебели и изделий из древесины.
Однако без объяснения причин предложение ассоциации принято не было. После этого АМДПР подготовила и отправила в Минпромторг РФ проект постановления Правительства РФ «Об установлении запрета допуска на рынок мебели и продукции деревообработки, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Аналогичные постановления к тому времени уже были приняты по изделиям легкой промышленности и автопрому.
Проект постановления по мебели и деревянным изделиям был поддержан большинством предприятий – членов АМДПР, губернаторами Московской, Брянской, Ярославской, Костромской и Тюменской обл., получил поддержку руководителей Минэкономразвития РФ, о чем было доложено Правительству РФ.
В настоящее время Минпромторг РФ действительно «изучает возможность полного запрета государственных закупок импортной мебели», но не более того. Преференции в 15% по цене, по общему мнению руководителей предприятий, ничего не дают и тем более не могут дать «увеличения загрузки предприятий с 50% до 70%». Для того чтобы решить проблему загрузки отечественных мебельных производств, государство, как регулятор, должно создавать равноправные и выгодные условия для развития бизнеса, а это и налоги, и увеличение занятости населения, и многое другое, что в целом определяет экономическую мощь страны.
Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются российские мебельные предприятия. К сожалению, наши мебельная и плитная промышленность во многом зависят от поставок импортных химических компонентов, комплектующих и фурнитуры. Заместить ряд позиций одномоментно и в короткий срок просто невозможно. Так, например, в России не производятся водорастворимые краски для печати. А отечественные мощности по производству меламина покрывают около 5% потребности отрасли. При этом качество отечественного меламина нестабильно от партии к партии. Такая же ситуация сложилась в производстве полиуретановых и водорастворимых лаков и эмалей для отделки мебели. Например, отделочных материалов с УФ-отверждением в России не производят вовсе.
Что касается производства комплектующих для мебели и фурнитуры, то и здесь ситуация по большинству позиций неутешительная. В России практически не производятся металлические направляющие и металлические ящики для мебели, хромированные сетчатые емкости для кухонь и шкафов-купе и многое другое. Запуск производства этих комплектующих, равно как и химических компонентов, процесс длительный (не менее четырех-пяти лет) и капиталоемкий. И это при условии привлечения технологии лидеров рынка по производству данной продукции, что маловероятно, поскольку доля российских закупок в общем объеме их производства и продаж по всему миру ничтожна. И по нашим данным, таких планов ни у кого нет.
В этой связи крайне важно оказать господдержку предприятиям, работающим по программе импортозамещения, которые смогут наладить выпуск компонентов и комплектующих, не производящихся в России, и снизить импортные пошлины на те позиции по химическим компонентам, комплектующим и фурнитуре, производство которых в России отсутствует. Однако быстро «выбросить» на рынок отечественную конкурентоспособную продукцию невозможно, для этого нужно время. Кроме того, необходимо разработать стандарты по применяемой фурнитуре, которые на сегодняшний день отсутствуют, определить требования к ее качеству, чтобы в дальнейшем исключить оборот на российском рынке некачественных и небезопасных компонентов и фурнитуры, поступающих прежде всего из стран Азии.
Также государство может реально поддержать отечественного производителя в подготовке и реализации экспорта мебели и продуктов деревообработки. Практика ведущих стран – производителей мебели показывает, что только при поддержке государства, включая финансирование комплекса мероприятий из средств федеральных бюджетов, возможен прорыв в этой сфере. Пример Китая, Турции, Малайзии и других, в прошлом «немебельных» стран это подтверждает. Для решения этих вопросов необходимо создать единый отраслевой информационно-аналитический центр по координации, оказанию действенной помощи в финансировании экспорта продукции глубокой механической переработки древесины (прежде всего для предприятий малого и среднего бизнеса), так как в настоящее время эти функции распределены между несколькими министерствами и ведомствами и предприятие, которое хочет экспортировать свою продукцию, вынуждено обращаться в несколько инстанций. Также необходимо целевое выделение средств из федерального бюджета на участие российских предприятий в ведущих зарубежных отраслевых выставках – в рамках коллективного стенда АМДПР «Сделано в России», в части компенсации затрат участия в выставках отдельным предприятиям (при отсутствии национального стенда).
В настоящее время данная форма поддержки предусмотрена только из средств региональных бюджетов. Необходимо из государственного бюджета выделять средства на получение международных сертификатов (ISO) охраны окружающей среды, охраны труда и т.д. (в ряде стран для реализации продаж требуется предоставить документы, подтверждающие сертификацию предприятия); получение международных сертификатов качества, прежде всего – экологической безопасности продукции российских предприятий (FSC и т.д.); открытие шоу-румов и их работу в течение первых пяти лет. Немаловажным фактором является внедрение действенных мер по контролю за качеством импортной мебели и продукции деревообработки, поступающей на российский рынок, что позволит противодействовать обороту некачественной зарубежной продукции в России. Данный вопрос находится исключительно в сфере государства, но, безусловно, возможен с участием бизнеса, например на условиях государственно-частного партнерства.
В 2014 г. в России было произведено мебели на 136,4 млрд руб. По уточненным данным, темпы объема производства этой продукции в прошедшем году в денежном выражении по сравнению с 2013 г. находятся на уровне 101,6%. Однако, с учетом индекса потребительских цен на мебель 106,35%, реальный уровень объема производства составил лишь 95,25%. Темпы роста выпуска мебельной продукции более 4% достигнуты лишь в двух федеральных округах – Северо-Западном и Приволжском. Среди крупнейших региональных производителей рост более 15% наблюдался в пяти регионах – Пензенская, Калининградская, Кировская, Саратовская и Нижегородская обл. Практически на прошлогоднем уровне был обеспечен объем выпуска в Московской, Владимирской и Ульяновской обл. Снижение более 5% отмечено в Воронежской, Ростовской и Новосибирской обл., а также в Краснодарском и Красноярском краях. Негативная динамика наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге, где отмечалось снижение производства мебе ли на 14,5% и 10,2% соответственно. Во многом это результат вывода многих предприятий за пределы городов.
Слабый рост производства наблюдался у производителей кухонной мебели (2,5%). Среди ведущих регионов – производителей этой продукции заметных положительных темпов объемов выпуска в 2014 г. достигли Москва (155,9%), Челябинская (127,4%) и Новгородская (125%) обл. Практически на прошлогоднем уровне остались Московская (102,7%) и Ростовская (101,4%) обл. Рост объемов производства до 15% наблюдался в Саратовской, Ульяновской и Пензенской обл. При этом заметно упали темпы выпуска мебельной продукции в Ивановской (80,3%), Томской (91,9%) и Омской (90,7%) обл., а также в Ставропольском крае (81,1%) и Санкт-Петербурге (92,6%).
Существенно снизился к уровню 2013 г. выпуск мебели для офисов и учреждений (90,1%). Среди ведущих производителей этой продукции из древесных материалов в 2014 г. только предприятиям Республики Татарстан, Краснодарского и Красноярского краев удалось достичь значительных положительных темпов выпуска офисной мебели к уровню 2013 г. (206,7%, 138,8% и 115,7% соответственно). При этом заметно упали объемы производства в Саратовской (69%), Московской (79,9%) обл., а также в Москве (72,3%) и Санкт-Петербурге (80,5%).
Наступивший 2015 г., несмотря на положительную динамику в I квартале, особенно первых двух месяцев, будет крайне сложным для отрасли. Уже с середины марта предприятия испытывают значительные трудности со сбытом продукции, растет дебиторская задолженность.

Это, безусловно, отразилось и на производителях древесных плит. Пока трудно делать какие-либо прогнозы о том, как будет развивать мебельная промышленность в 2015 г., поскольку все зависит от общей экономической ситуации в стране, а на нее, в свою очередь, влияет много факторов, не все из которых носят объективный и прогнозируемый характер. С другой стороны, мы уверены, что временные трудности позволят предприятиям в среднесрочной перспективе укрепиться, провести прежде всего необходимые мероприятия по увеличению производительности труда, снижению издержек производства, уменьшению материалоемкости изделий, применению современных отделочных материалов и т.д., как это уже было в период кризиса 2008–2009 гг.
Комментарии