В соответствии с обязательствами России как участника ВТО, с 1 сентября 2015 г. страна должна в очередной раз снизить ставки ввозных таможенных пошлин по 3808 позициям ЕТТ ЕАЭС, в том числе и на товары лесной промышленности. В Минэкономразвития заявили, что список продукции, на которую снизят ввозные пошлины, будет опубликован после обсуждения этого вопроса в рамках Евразийской экономической комиссии, которое предположительно состоится в мае этого года. В каких сегментах снижение ввозных пошлин может быть эффективным?
– Вопрос не такой простой, как может показаться. Наша страна уже столкнулась с проблемой импортозамещения в секторах с масштабным присутствием зарубежной продукции. Я сторонник развития российской промышленности, импорта технологий и обрабатывающего оборудования, а не полуфабрикатов и тем более конечных продуктов. Идеология «рынок в обмен на инвестиции» показала себя жизнеспособной – ее и стоит придерживаться, принимая решения об отмене ввозных пошлин. Такой подход соответствует духу ВТО.
Дмитрий Кошечкин, помощник генерального директора по связям с общественностью Инзенского деревообрабатывающего завода:
– В период экономического кризиса любые меры, которые отрицательно влияют на конкурентоспособность отечественного производителя, в том числе снижение пошлин на ввозную продукцию, будут опасны для всего лесопромышленного комплекса. У нас и так ЛПК ослаблен ростом курса доллара, санкциями, развалом лесозаготовительной системы. На данный момент белорусские и китайские производители лесопродукции обгоняют российских. Так что давать конкурентам дополнительные привилегии – это значит гробить свой лесопромышленный комплекс.
В особо сложной ситуации может оказаться продукция глубокой переработки. Наши производители только-только смогли укрепить свои позиции на рынке благодаря повышению курса доллара. Отмена ввозных пошлин на любую продукцию лесной промышленности даст нашим конкурентам дополнительные привилегии.
Григорий Гусев, ведущий аналитик Пермской целлюлозно-бумажной компании (ПЦБК):
– В нынешней ситуации с курсом валют в снижении или повышении ввозных пошлин на ввозную продукцию нет никакого смысла. Снижение пошлин на несколько процентных пунктов не сыграет никакой роли в изменении объемов импорта и конкурентоспособности отечественной продукции лесной промышленности.
К тому же это не первое понижение ввозных пошлин на лесопродукцию. После присоединения России к ВТО на государственном уровне был согласован график снижения импортной пошлины на 1–1,5% в год. Сначала мы очень переживали, что объем продукции из-за рубежа значительно увеличится. Но этого не произошло. Сейчас, когда постепенное снижение пошлин на ввозимую продукцию сглажено разницей курса валют, тем более опасаться не стоит.
Сергей Малков, генеральный директор ООО «Сибирский Лес»:
– В рамках либерализации импортных пошлин в связи с вступлением РФ в ВТО можно ожидать как положительный, так и отрицательный результат. Снижение ввозных пошлин на машины, механизмы и оборудование, которые повышают эффективность производства, безусловно, положительно скажется на увеличении конкурентоспособности всего ЛПК по отношению к лидерам на мировом рынке. Это позволит в долгосрочной перспективе ожидать увеличение продаж продукции ЛПК как в абсолютном, так и в стоимостном выражении.
Относительно снижения импортных пошлин непосредственно на продукцию ЛПК, то это, конечно, повысит уровень конкуренции на внутреннем рынке со стороны иностранных игроков и снизит доходность отечественных производителей. С нашей точки зрения, либерализация импортных пошлин должна идти по консервативному сценарию в тех сегментах ЛПК, которые генерируют значительный товарный поток в общем объеме импортно-экспортного товарооборота; где имеется наличие положительной динамики импорта в натуральном выражении на протяжении последних пяти лет; существует разница между стоимостью импорта и экспорта. Также важно учитывать интересы инвестиционных проектов в ЦБК по импортозамещению (например, ЦБК «Кама» и Группа «Илим») и их поддержку в становлении на рынке.
В любом случае необходим взвешенный подход в части либерализации ввозных пошлин с целью защиты ключевых сегментов и поддержания развития глубокой переработки.
Клаус Пеллер, генеральный директор «Монди СЛПК»:

– Размер импортных пошлин зафиксирован в соглашении о присоединении России к ВТО. И все предприятия скорректировали свои инвестиционные планы и достигнутые договоренности в соответствии с ними. Однако следует понимать, что любые изменения пошлин приведут к дестабилизации ситуации в российском лесопромышленном комплексе. На сегодняшний день в России производительность целлюлозно-бумажной промышленности ниже, чем в Европе. То есть российским комбинатам, чтобы выдержать конкуренцию с иностранными производителями, нужно будет реагировать сокращением затрат, к чему они пока не привыкли.
Комментарии