Правильный подбор линии профилирования позволяет предприятиям увеличить долю выхода готовой продукции из сырья
Техника для профилирования пиловочника в промышленной переработке древесины успешно применяется с 1978 г. Первоначально такие установки задумывались как альтернативный вариант переработки тонкомера. Их основная задача заключалась в освобождении лесопильных рам от переработки тонкомерной древесины, поскольку это негативно отражалось на общей производительности предприятий, в том числе из-за небольшой скорости подачи рам. Сегодня линии профилирования эффективно перерабатывают пиловочник диаметром до 500 мм, обеспечивая при этом высокий выход продукции, а использование специальных агрегатов позволяет обработку бревен диаметром до 650 мм.
Основой любой линии профилирования является метод «фрезерование – вращение – фрезерование» (патент фирмы LINCK 2 928 949 С2), посредством которого на бревне создаются четыре параллельные поверхности. Они служат базой для системы оптимизации, которая при помощи трехмерного сканера определяет максимальную ширину и наиболее выгодное положение профилируемой доски.

На следующем этапе осуществляется профилирование досок, т.е. при помощи профилирующих агрегатов на брусе производится окончательная форма боковой доски. Стоит отметить, что для этого оборудования действуют те же условия оптимизации, что и для обрезных станков, при этом полезный выход зачастую даже выше. Кроме того, в отличие от обрезного станка в качестве побочного продукта профилирующий агрегат производит высококачественную щепу. Во избежание образования вырывов на поверхности досок, вместе с рубильными ножами дополнительно применяются подрезающие пильные сегменты. После профилирования боковые доски распиливаются на двухвальном круглопильном станке. Применение на этом этапе ленточнопильного станка для распила боковых досок нецелесообразно.

После распила и отделения первых боковых досок брус поворачивается на 90° для обработки второй пары поверхностей. Как правило, вторые боковые доски распиливаются вместе с центральными и отделяются на последующем сепарирующем транспортере. Отделение боковых досок необходимо тогда, когда они направляются на отдельную линию сортировки и/или центральные доски дополнительно распиливаются на горизонтальном круглопильном станке. Это оборудование является рациональным дополнением линий профилирования, про изводящих обработку пиловочника диаметром свыше 350 мм. Благодаря им возможно более эффективное использование сырья, так как, особенно в России, ширина центральных досок редко превышает 225 мм.
Линии профилирования характеризуются небольшим потреблением энергии из расчета на кубометр пиломатериала, работают крайне эффективно и надежно, так как детали, подвергающиеся частому перемещению, сокращены до минимума. Для обслуживания такой линии достаточно одного опера тора, основной функцией которого, как правило, является наблюдение и контроль. В зависимости от диаметра сырья производительность распила линии профилирования достигает 450 тыс. м3 пиловочника (из расчета 8 ч х 250 дней).

В целом линия профилирования является наиболее эффективным методом переработки хвойного сырья. В большинстве случаев она оснащена системами трехмерного измерения, функцией автоматического позиционирования бревна и оптимизацией боковых досок, кроме того, без особых сложностей линии могут быть дополнены функцией диагонального выравнивания. Все это позволяет деревообрабатывающим предприятиям существенно увеличить выход продукции.
Ромуальдас Бартошевичус 15.03.18 01:11
Спасибо!
Сергей Герцен 21.07.17 14:35
Очень интересная статья!
Советую почитать.