Научно-исследовательский институт леса Metla обнаружил, что число успешно реализованных инвестиционных проектов по освоению лесов завышено.
На начало 2015 г. в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 123 проекта с общим объемом инвестирования 376 млрд руб. В случае их успешной реализации объем перерабатываемого сырья достигнет 80,6 млн м3, а количество новых рабочих мест – 64 тыс.
По данным Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, с 2007 г. были реализованы только 38 инвестпроектов. При этом значительное увеличение произошло за последний год. Если в 2013 г. было завершено три проекта, то в 2014 г., по данным Минпромторга, – девять. На 2015 г. запланировано завершение 11 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 16,4 млрд руб.
Однако согласно исследованию научно-исследовательского института леса Metla, число успешно реализованных проектов за период с 2007 по 2015 г. официальной статистикой значительно завышено. Вместо 38 проектов авторы исследования насчитали лишь девять успешно реализованных инвестиционных проектов, причем восемь из них касались модернизации старых производств. То есть в среднем с 2007 г. реализовывалось по одному инвестпроекту в год.
Разница в количестве реализованных проектов объясняется тем, что Минпромторг производит оценку успешности проектов на основе данных, предоставленных самими компаниями, показатели которых могут быть намеренно завышены. К тому же Metla оценивал не только количество запущенного оборудования, но и тот показатель, на который увеличилось количество потребляемой и перерабатываемой предприятием древесины. Завышенным оказалось и общее количество инвестиционных проектов в перечне. Ведь некоторые из них, закрывшиеся до января 2015 г., до сих пор числятся в реестре Минпромторга как действующие.
На успешную реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов влияет доступность ресурсов и финансирование. Леса, находящиеся в транспортной доступности, нещадно эксплуатировались последние десятилетия. Оставшиеся ресурсы или имеют ограничения по заготовке со стороны природоохранных организаций, или же труднодоступны из-за отсутствия дорожной инфраструктуры.

Около 75% привлеченных инвестиций большинства проектов составляют заемные средства, в том числе 50% – из-за рубежа. Сложная экономическая ситуация в России, а также напряженные внешнеполитические отношения с Западом негативно сказались на привлечении заемного финансирования. В этих условиях можно ожидать увеличения сроков реализации уже существующих инвестпроектов и сокращение притока новых инвестиций в отрасль.
Комментарии