Генеральный директор российского подразделения Ponsse считает Россию приоритетным рынком, однако не намерен локализовывать здесь производство.
Техника Ponsse появилась и хорошо зарекомендовала себя на российском рынке еще в 1990-е гг., когда финские подрядчики работали на делянках в Карелии. Видя высокие показатели производительности и высокую надежность техники, российские лесозаготовители начали привозить харвестеры и форвардеры PONSSE из Финляндии и других стран Европы. Заметив активный интерес к технике со стороны России и убедившись в перспективах российского рынка, было принято решение об открытии дочерней компании в России – так в 2005 г. появилось ООО «Понссе».
– Какова структура компании в настоящее время?
– Мы являемся 100%-ной дочерней компанией Ponsse Oyj. Главный офис ООО «Понссе» расположен недалеко от Санкт-Петербурга, также у нас есть собственные представительства и сервисные центры в г. Питкяранта (Республика Карелия) и в г. Томске. Мы как представители Ponsse в России имеем собственную сеть дилеров – каждый из дилеров отвечает за продажи и сервис на своей территории. Восемь компаний-дилеров работают на территории Российской Федерации и один на территории Республики Беларусь.
– Вы давно возглавляете ООО «Понссе»?
– Да, достаточно давно – уже 8 лет я занимаю должность генерального директора ООО «Понссе». Работать в Россию на компанию Ponsse приехал еще раньше – в 2002 г., тогда у нас началась активная работа с российскими заказчиками, но еще не было открыто представительство.
– А почему вы согласились работать в России?
– Обычно этот вопрос задают иностранные журналисты! Даже не могу сказать, почему согласился работать в России. Многие говорят, что в России очень много бюрократии и из-за этого сложно работать. Возможно, это и так. Но если сравнивать Россию, например, с Бразилией, то я думаю, что здесь все просто отлично! У каждой страны есть свои особенности и проблемы. Просто нужно работать, учитывая нюансы местного рынка, и тогда все будет хорошо. Мне лично очень нравится работать в России. Это интересный рынок, и здесь есть много перспектив для развития.
– Где расположены производственные мощности?
– Только в Финляндии, это традиция. К тому же там самый большой рынок сбыта нашей продукции. В Финляндии вся лесозаготовка ведется механизированным способом, а потому спрос на нашу продукцию всегда высок. Мы постоянно вкладываем большие средства в развитие завода, в модернизацию производственных мощностей.
– А не планируете локализовать производство в России?
– Нет, не планируем ни в России, ни в других странах мира. С чисто экономической точки зрения это невыгодно. Спрос на нашу технику в России хоть и стабильный, но не настолько большой, чтобы ради этого строить новое производство. В наших интересах найти и работать с локальными производителями. Сейчас мы активно ищем российских партнеров, которые смогут производить различные компоненты, удовлетворяющие высоким стандартам качества Ponsse.
– Каков ассортимент выпускаемой техники Ponsse?
– Компания занимается исключительно производством лесозаготовительной техники, работающей по методу сортиментной заготовки. Мы производим различные модели колесных харвестеров и форвардеров, а также разрабатываем к ним программное обеспечение.
– Продажи в каких странах составляют наибольшие доли в вашей выручке?
– Как я уже говорил, самый большой рынок сбыта нашей продукции – это Финляндия. Основными экспортными рынками для нас являются Россия, Германия, Латинская и Северная Америка. Среди экспортных рынков Россия для Ponsse является приоритетным направлением. Поставки в РФ колеблются в диапазоне 10–20% от общего объема продаж компании.
– Рынки каких стран растут наиболее быстро?
– Прежде всего – это Латинская Америка, где в последнее время активно развивается плантационное выращивание лесов, как правило, эвкалипта, и строится много целлюлозно-бумажных комбинатов. Соответственно там растет спрос на лесозаготовительную технику.
– Какую долю занимает в выручке постпродажное обслуживание машин?
– В выручке компании постпродажное обслуживание машин занимает около 25%, но, конечно, все зависит от продаж техники.
– Сложная техника требует подготовленных кадров. Вы обучаете будущих операторов ваших машин?
– Это одно из направлений деятельности компании в России, которому мы уделяем повышенное внимание. В этом отношении мы активно сотрудничаем с различными учебными заведениями и партнерами. Их у нас 19 штук, среди которых ведущие российские вузы. В Республике Карелия мы открыли собственный учебный центр, где проходят обучение будущие операторы и механики. Это очень важное направление деятельности компании, потому что на сегодняшний день в России наблюдается нехватка профессиональных операторов. Многие наши клиенты также уделяют подготовке кадров много внимания. Это и понятно – производительность обученных, подготовленных нами специалистов гораздо выше.
– Кто является основными конкурентами компании?
– Это компании John Deere и Komatsu. У нас даже поговорка такая существует: «Есть желтые трактора, есть зеленые и есть красные». Хотя я думаю, что в России глобальной разницы между лесозаготовительной техникой разных компаний нет. Зачастую решающим вопросом при выборе того или иного производителя является сервис и репутация компании.
– Российские производители лесозаготовительной техники могут составить конкуренцию вашей продукции?
– Трудно сказать. Наши клиенты очень редко рассматривают технику местного производства. Но, конечно, конкуренция всегда есть. Российская продукция – это техника несколько иной категории и предназначена для других целей.
– В чем вы видите свои основные конкурентные преимущества?
– Я думаю именно то, что мы сконцентрированы только на производстве лесозаготовительной техники, работающей по методу сортиментной заготовки. Это позволяет нам направлять все ресурсы на совершенствование своего производства. Мы постоянно разрабатываем новые технологии, чтобы наша техника стала еще более удобной, надежной и совершенной. Ярким примером того служит харвестер Scorpion – машина, аналогов которой нет в мире! Еще один немаловажный момент – основатель компании Ponsse раньше сам занимался лесозаготовками и по своему опыту знал, что нужно клиентам. Более того, мы постоянно взаимодействуем с клиентами – при разработке следующих моделей учитываем их требования и пожелания. Так, при разработке нового модельного ряда 2015 г. большинство усовершенствований были произведены на основе отзывов и пожеланий российских лесозаготовителей. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы оправдать гордый титул «Лучший помощник на лесозаготовках», и клиент это чувствует.
– Как часто у вас появляются новинки?
– Лесозаготовительная техника очень редко меняется. Как правило, улучшается производительность техники, ее быстродействие, добавляются новые опции. Какие-то большие, принципиальные изменения в технике, например, ее внешний вид, техническая составляющая, происходят примерно раз в пять лет. Но в течение года появляются какие-то небольшие дополнения или доработки. Этот процесс происходит постоянно, и он очень интересный! В 2015 г. мы представили новый модельный ряд техники. Она и выглядит по-другому, и в технологическом плане более совершенна, поскольку обладает большим набором функций.
Мы очень много внимания уделяем комфорту оператора, ведь в кабине харвестера и форвардера человек порой проводит по 12 часов. Если говорить об основных технических нововведениях, то были усилены рамы, усовершенствована гидравлическая система, электрика, стандартизированы многие элементы: места обслуживания, расположение компонентов и т.д. (например, передняя часть передней рамы одинаковая у всех моделей, т.е. зная одну модель PONSSE, без труда можно разобраться и в другой). Форвардеры Buffalo, Elephant и харвестеры Ergo 8W и Bear 8W могут работать на склонах, угол которых составляет 35–40о. Если еще четыре года назад наши харвестеры и форвардеры изготавливались на шестиколесной базе, то сегодня вся техника обладает восьмиколесной базой. Особо хочу отметить наш уникальный харвестер PONSSE Scorpion King. Он был представлен европейскому клиенту в 2013 г. и получил Гран-при на конкурсе промышленного дизайна Fennia Prize, завоевал награду Viva Automation за работу по созданию системы стабилизации и выравнивания, победил в номинации «Качество и инновация года» за новую конструкцию машины, которая улучшила эргономику оператора и эффективность работы. После двух лет «тест-драйва» в Европе, доработав все «детские болезни», подготовив склад запасных частей и проинструктировав сервис, мы в июне 2015 г. представим Scorpion King в России. Тема новинок очень объемна и достойна отдельного разговора, мы предпочитаем не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваемся. Это основная черта, присущая нашей компании.
– Какая техника наиболее востребована российскими покупателями?
– В России обычно востребованы машины среднего или высокого класса. В средней части России пользуются наибольшим спросом машины среднего класса: харвестеры PONSSE Fox 8W и Ergo 8W; форвардеры грузоподъемностью 13000–16000 кг: PONSSE Elk 8W и Buffalo 8W; в Сибири и на Дальнем Востоке машины тяжелого класса: харвестер PONSSE Bear и форвардеры грузоподъемностью 18 000–20 000 кг – PONSSE Elephant 8W. Это обусловлено теми условиями, в которых техника будет эксплуатировать, а условия в России тяжелые. Это и большие размеры делянок, и сложные погодные условия, и существующие технологии заготовки леса. Поэтому мощные и надежные машины пользуются большим спросом. И наши клиенты понимают, какое преимущество дает использование техники Ponsse. Если же компания еще не определилась с выбором той или иной модели, то наши специалисты всегда помогут выбрать оптимальный вариант техники, которая подойдет именно ей. Наши специалисты всегда могут грамотно рассказать и показать, как и в каких условиях будет работать техника, поэтому случаев, когда она работает неправильно, у наших клиентов не возникает.
Поскольку при заготовке древесины харвестеры и форвардеры используются в паре, то, как правило, у нас покупают одинаковое их количество.

– В чем отличие российского потребителя от европейского или американского?
– Каких-то особенных сложностей нет, потому что условия работы в лесу примерно такие же, как и в Скандинавия. Но конечно, поскольку Россия территориально очень большая страна, то существует много нюансов, которые приходится учитывать. Также имеется разница в менталитете. Кроме того, отличается рынок древесных продуктов. Но для нас все это не представляет никаких проблем. У нас есть девять компаний-дилеров, восемь из которых работают в различных регионах страны, один расположен в Республике Беларусь. Они знают местные условия, местных клиентов, что достаточно сильно облегчает нам работу. Кстати, наши дилеры также оказывают полный комплекс сервисных услуг.
– Планируете ли вы расширять дилерскую сеть?
– У нас сложились очень хорошие взаимоотношения с нашими дилерами, подобралась хорошая команда, которая стабильно работает и покрывает все регионы, где ведется лесозаготовка.
– Какую долю заняла Россия в выручке компании в 2014 г.? Какой прогноз на 2015 г.?
– В последние 8–9 лет доля выручки от продаж в России в общем обороте компании составляет порядка 10–20%. Я думаю, что и в дальнейшем мало что изменится, и доля России будет стабильно держаться на этом уровне.
– Сколько машин компания продала в России в 2014 г.? Сколько планирует продать в 2015 г.?
– В 2014 г. в России мы продали чуть меньше чем 150 единиц новой техники. Это достаточно хороший результат. 2015 г. для нас также начался неплохо, но пока сложно сказать, как он закончится. Это все зависит от того, как себя будут чувствовать на рынке наши клиенты. Из-за снижения курса рубля ситуация на рынке не такая стабильная, как хотелось бы, и потому трудно делать какие-либо прогнозы.
– Как повлияла девальвация рубля на количество заказов?
– Можно сказать, что лишь на очень короткий период времени мы ощутили ее влияние. Потом ситуация стабилизировалась. И если сравнивать с прошлым годом, то продажи у нас не изменились. Что касается заказчиков, то из-за колебания курса валюты одни клиенты спешат приобрести технику, а другие, напротив, слишком долго размышляют над покупкой. Нет той стабильности на рынке, которая была год-два назад. Но в целом я думаю, что за год у нас будет неплохой результат.
– Какова, по вашим оценкам, доля компании на российском рынке лесозаготовительной техники?
– Наша компания работает в сегменте производства техники для сортиментной заготовки древесины. И здесь мы занимаем порядка 30–40% российского рынка.
– Планируете ее наращивать?
– Нет, не планируем. У нас нет такого желания, да и смысла в этом мы тоже не видим. У нас есть хорошие клиенты, которые довольны работой с нами. Нам этого достаточно. У нас нет агрессивной политики развития, нет нужды в увеличении нашей доли рынка. Ведь самое главное – это не количество поставляемой техники, а ее качество.

– Вы будете поднимать цены на машины в этом году?
– В ценообразовании мы также придерживаемся стабильности. А это означает, что больших изменений не будет. Уже несколько лет подряд цены на наши лесозаготовительные машины держатся примерно на одном и том же уровне.
– На каких условиях вы поставляете технику?
– Для всех наших клиентов они одинаковы. Все очень просто. Мы отправляем технику клиенту, и после того, как она проходит таможенную очистку в России, клиент ее оплачивает. Как правило, мы работаем через лизинговые компании по обычным, принятым везде условиям. Ведь, как правило, лесозаготовительную технику покупают компании, у которых есть серьезные планы развития, которые ставят перед собой большие цели и хотят зарабатывать большие деньги.
– Какие контракты по поставке машин в Россию компания сейчас выполняет?
– Это сложно сказать в нескольких словах. Это многие ведущие российские компании, целлюлозно-бумажные производства и лесозаготовители. Те, кто хочет минимизировать расходы и увеличить производительность предприятия. Самый большой контракт на сегодняшний день – это поставка и полное сервисное обслуживание более 50 лесозаготовительных машин для компании Монди СЛПК в Республике Коми.
– Каковы ваши прогнозы относительно развития рынка лесозаготовительной техники в России и в мире в 2015 г.?
– На сегодняшний день мировой рынок лесозаготовительной техники активно развивается. Для многих компаний, так же как и для нас, 2014 г. по объемам производства был рекордным. И думаю, что и в 2015 г. эта тенденция сохранится. Что касается российского рынка, то, как я уже говорил, пока трудно сказать, каким станет этот год, но начинается он хорошо.
– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность российского ЛПК?
– Могла бы быть и лучше. В России есть неплохие возможности для дальнейшего развития. Есть желание развивать лесную отрасль, есть крепкие компании и достаточно серьезные люди. Так что все должно получиться, хотя, конечно, будет нелегко.
Биография
Яакко Лаурила родился в 1970 г. в г. Хювинкяя (Финляндия). В 1994 г. он окончил университет г. Хельсинки, где получил степень магистра наук лесной промышленности. В 2002 г. Яакко Лаурила начал работу в компании Ponsse в качестве менеджера по экспорту. В то время компания Ponsse Plc. начала активную деятельность в России. С 2008 г. Яакко Лаурила занимает должность генерального директора дочерней компании Ponsse – ООО «Понссе» и отвечает за деятельность Ponsse на территории России и Республики Беларусь. Яакко Лаурила проживает в Санкт-Петербурге с женой и тремя детьми.
Справка
Компания Ponsse основана Эйнари Видгреном в г. Виеремя (Финляндия). В 1969 г. им была создана первая лесозаготовительная машина PONSSE. На тот момент он был одним из крупнейших подрядчиков по лесозаготовкам в Финляндии. Посмотреть на новую лесозаготовительную машину пришли почти все жители Виеремя. Первая машина PONSSE очень хорошо зарекомендовала себя, и к Эйнари Видгрену стали обращаться другие лесозаготовители с просьбой сделать им подобную машину. В 1970 г. была создана компания Ponsse. Вдохновившись положительными отзывами о первой машине PONSSE от лесозаготовительной компании, Эйнари решает наладить производство лесозаготовительных машин в Виеремя. И уже в 1971 г. была произведена первая серийная машина PONSSEPAZ. Название PAZ машина получила по первым буквам из названий компаний-производителей компонентов: двигатель Perkins, трансмиссия Allians, тандемы ZF. В период с 1971 по 1980 гг. было произведено порядка 50 PONSSEPAZ.

В 1983 г. начато производство форвардера с алюминиевой рамой PONSSES15. Благодаря этой модели, Ponsse становится известной на всю страну. Ввиду активного развития механизированной лесозаготовки, очень остро встал вопрос защиты окружающей среды. Существовавшие лесные машины сильно портили почву, оставляя глубокие колеи. Колея от PONSSES15 была заметно меньше конкурентов за счет более легкой конструкции, а грузоподъемность была сопоставимой с грузоподъемностью машин большего размера. В 1986 г. была выпущена первая модель харвестера PONSSE. С1995 г. акции Ponsse Plc. стали включаться в списки ценных бумаг на Фондовой бирже Хельсинки. В 1996 г. компания стала внедрять операционную систему Windows (кстати, Ponsse была первой, кто стал это делать). В 2000 г. компания начинает сотрудничать с Mercedes-Benz, с этого момента все машины марки PONSSE стали оснащаться двигателями Mercedes-Benz. В 2002 г. была разработана концепция машины Dual, которая сочетает в себе харвестер и форвардер. В 2005 г. компания открывает на российском рынке дочернее предприятие OOO «Понссе». В 2007 г. компания начала выпускать 10-колесный форвардер PONSSE 10W, а в 2013-м – уникальный харвестер PONSSE Scorpion. В 2014 г. компания начала обновление модельного ряда. Основные экспортные рынки для компании – Россия, Германия, Латинская и Северная Америка. Поставки в РФ составляют 10–20% от общего объема продаж компании. Всего в 2014 г. ООО «Понссе» продало в России чуть меньше 150 единиц лесозаготовительной техники.
Комментарии