• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью управляющего директора группы Egger Ульриха Бюлера
Стратегии

Фанера - основной товар ЛПК России в США

Слабому экспорту продукции лесной промышленности из России на рынок США мешает высокая конкуренция, географическая удаленность и невыгодные условия ведения бизнеса для российских компаний.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Май 2015, №5 (85)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Слабому экспорту продукции лесной промышленности из России на рынок США мешает высокая конкуренция, географическая удаленность и невыгодные условия ведения бизнеса для российских компаний.

По данным за 2014 г., опубликованным на сайте Бюро переписи населения США, стоимость российского экспорта балансовой древесины и целлюлозы в США составила лишь $4 тыс., бумаги (в том числе газетной) и бумажной продукции – $321 тыс., а целлюлозно-бумажного оборудования – $174 тыс. Внушительнее выглядят продажи пиломатериалов – более $1,5 млн, а также фанеры и шпона, поставленных на сумму $151,15 млн.


Персоны

  • Святослав Бычков
  • Виктор Тушенцов

Организации

  • АВА компани
  • Поволжский фанерно-мебельный комбинат
  • Илим Тимбер
  • Свеза
  • Лесная сертификация
  • Тюменский фанерный завод

В 2014 г. США сохранили позицию одного из крупных импортеров российской фанеры на мировом рынке, однако уступили первое место Египту, поставки в который из России составили 174,5 тыс. т, такую информацию приводит Росстат. Доля поставок в США в общем объеме российского экспорта фанеры в 2014 г. выросла в годовом исчислении на 5,4 п.п. и достигла 12,2%. Объем поставок этой продукции из России в США в 2014 г. составил 162,7 тыс. т.

По данным Министерства торговли США, поставки российской фанеры из древесины лиственных пород (в первую очередь березы) увеличились на 14%, до 291,592 тыс. м3. Как заявил директор по продажам и маркетингу компании «Свеза-Лес» Андрей Иммореев, доля экспорта березовой фанеры из России в США составляет 14% (порядка 280 тыс. м3) от общего объема этой продукции, поставляемой в другие страны.

На этом фоне общий объем импорта фанеры из лиственных пород древесины в США за 2014 г. снизился на 1%, составив 2,91 млн м3. «Российская березовая фанера поставляется в США со времен СССР, поэтому можно сказать, что рынок как таковой был освоен уже достаточно давно. Этот рынок стабилен, хотя и имеет сезонные и структурные колебания», – объясняет директор по сбыту ООО «Жешартский ЛПК» Антон Журавлев.

По мнению менеджера по продажам на экспортном рынке США и Южной Америки компании «Свеза-Лес» Ильи Бойовича, американский рынок фанеры – это прежде всего рынок трейдеров, где важную роль играет цена. «Любой покупатель в Америке скажет вам, что цена для него стоит на первом месте, далее идет сервис и только потом качество. Сейчас многие российские производители вышли на этот рынок в надежде заработать на сильном долларе, что создает избыточное предложение и сильное ценовое давление. Американские трейдеры пользуются этой ситуацией, вынуждая российских производителей снижать цены в борьбе за заказы», – поясняет эксперт.

Как объясняет менеджер Тюменского фанерного завода Виктор Тушенцов, больших трудностей при выходе на рынок США для российских производителей нет. «Спрос на российскую фанеру есть постоянно», – констатирует эксперт. Тем не менее российская продукция в США сталкивается с серьезной конкуренцией. Большую долю рынка здесь занимает китайская фанера, и основной фактор успеха – это цена. Конкуренцию также составляет фанера из древесины тропических пород, прежде всего из Малайзии и Индонезии.

«Мы прилагаем усилия, чтобы заместить этот вид фанеры нашей, березовой. К примеру, один из клиентов «Свеза» в транспортном сегменте решил попробовать березовую фанеру, потому что она легче. Это позволяет экономить на топливе и, соответственно, на доставке», – рассказывает Илья Бойович. Сильным конкурентным преимуществом российских производителей, по сравнению с азиатскими, является срок доставки. «Мы доставляем фанеру до Восточного побережья США за 1,5 месяца, до Западного – за 3 месяца. Из Юго-Восточной Азии на это требуется до 6 месяцев», – делится Илья Бойович.

Несмотря на то, что объемы экспорта этой продукции из России растут, существует ряд тенденций, неблагоприятно отражающихся на деятельности отечественных поставщиков. «Под влиянием резких изменений курсов валют в середине 2014 г. цены стали заметно снижаться, что положительно сказалось на прибыльности продаж в иностранной валюте. Но в апреле 2015 г. курс рубля пошел вверх, и теперь старые цены мало кого устроят. Понадобится много времени, чтобы поднять их до должного уровня», – рассказывает Виктор Тушенцов.

По мнению директора по продажам Поволжского фанерно-мебельного комбината Вадима Юрина, сейчас многое зависит от других рынков, потребляющих российскую фанеру. При депрессивном состоянии рынков России и СНГ, а также возможном ухудшении ситуации в Европе рынок фанеры США будет сильно конкурентен, что оттолкнет системных покупателей. В отличие от фанеры, экспорт пиломатериалов из России в США за прошедший год показал значительное снижение. По информации Wood Resource Quarterly, благодаря снижению курса рубля, экспортные цены на пиломатериалы хвойных пород в США в августе–декабре 2014 г. увеличились более чем на 50% в рублевом выражении, а в долларовом снизились незначительно. Тем не менее роста объемов поставок этой продукции из России на американский рынок не произошло. Более того, как отмечает Бюро переписи населения США, импорт пиломатериалов в США сократился за 2014 г. на $3,512 млн.

Эксперты выделяют несколько факторов, затрудняющих выход российских производителей на американский рынок. Во-первых, в США рынок древесины хорошо развит. В Северной Америке в большом объеме производится продукция из собственной березы и клена, цены на которые достаточно низкие. Только в середине апреля 2015 г. цена 1 тыс. бордфутов пиломатериалов стандарта 2х4 камерной сушки в регионе Великих озер снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на $74, составив $361.

Как объясняет директор по внешним коммуникациям компании Ilim Timber Святослав Бычков, основным поставщиком пиломатериалов в США по-прежнему является Канада. Импорт из остальных стран рассматривается американцами скорее как экзотика. Второй фактор – это логистика. «К примеру, из Омска доставка контейнера до Восточного побережья Америки обходится в районе $5500–6000. Учитывая ограничения по весу, существующие в США, объем загрузки в 40-футовый контейнер невелик, что в конечном итоге приводит к удорожанию продукта», – объяснил коммерческий директор «АВА компани» Марат Ханов. По этой причине транспортировка получается невыгодной. Особенно это касается пиломатериалов, которые имеют большой вес.

Третий фактор связан с контрактными условиями и особенностями ведения бизнеса в США, которые уменьшают шансы экспортеров из Европы или России. «В США производитель и покупатель, договариваясь о поставке, привязывают цену на пиловочник к данным, опубликованным компанией Random Lengths. В нем печатаются цены на все основные виды продукции. Цена в каталоге может колебаться в пределах $100 в течение года. При заключении сделки обговаривается фиксированная надбавка к этой индикативной цене. Но так как волатильность на американском рынке высокая, то риски для производителей из недолларовых удаленных зон крайне велики», – рассказывает Святослав Бычков.

Сфера, где российские производители лесной промышленности могут составить конкуренцию – поставка товаров с более глубокой переработкой и высокой добавленной стоимостью, в частности чистовая мебельная заготовка. Чтобы облегчить работу на американском рынке, некоторые отечественные предприятия берут за основу в производстве пиломатериалов американские правила сортировки, которые ввела Американская ассоциация лиственных пиломатериалов (National Hardwood Lumber Assosiation). Согласно им, сортировка древесины для каждого сорта производится на основе дюймовой и футовой системы.

Если котировки цен на сортовые пиломатериалы можно найти в ряде еженедельных американских изданиях, то по ЧМЗ таких статистических данных нет, что является для отечественных компаний определенным плюсом, поскольку цена формируется в рамках переговоров. «В 2014 г. значительных колебаний цен на нашу продукцию на американском рынке не произошло», – разъяснил Марат Ханов.

Тем не менее, как объясняет эксперт, рост поставок продукции на американский рынок и изменение цен в 2015 г. прогнозировать довольно сложно. «Многое будет зависеть от ряда факторов, в том числе от того, как дальше будет развиваться ситуация в США, и в частности, домостроение и обновление существующего жилья», – рассказал эксперт.

Для того чтобы выйти на рынок США, российским производителям необходимо выполнить ряд требований. По этой причине, поясняет Вадим Юрин, многие заводы проходят различные виды сертификаций. Несмотря на утверждение Антона Журавлева о том, что российская продукция легко проходит необходимую для реализации в других странах сертификацию, статистика показывает обратное.

«На данный момент в России сертифицировано порядка 5% от всех заключенных договоров аренды для заготовки древесины. На сегодняшний день мы наблюдаем небольшое снижение интереса к сертификации лесоуправления. Практически весь крупный бизнес уже имеет эти сертификаты достаточно давно, тогда как средний и малый бизнес сертифицирован мало. Это связано с тем, что сертификационная комиссия в первую очередь проверяет легальность поставок сырья для изготовления продукции, и не все компании могут предоставить необходимые документы», – рассказывает директор ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский.

По словам эксперта, сертификация лесоуправления становится все более и более затратной. Но выйти на американский рынок без нее тяжело. «В соответствии с американским «Актом Лейси», необходимо подтвердить легальность происхождения всей лесопродукции, которая заходит на рынок США, а потому многие производители стараются пройти сертификацию FSC и PSC», – добавляет Павел Трушевский. Тем не менее, как пояснил Марат Ханов, наличие FSC сертификата на американском рынке пока не является обязательным, хотя, безусловно, дает определенные преференции обладателю. Если же прохождение станет обязательным, то это может сказаться на стоимости древесины и, как следствие, на стоимости конечной продукции российских производителей. Пиломатериалы, изготовленные из определенных пород древесины, поясняет Святослав Бычков, уже подлежат обязательной сертификации для экспорта на американский рынок. Такое правило главным образом связано с их активным использованием в деревянном домостроении.

По словам Ильи Бойовича, главный сертификат, которым должны обладать все поставщики фанеры на рынке США, — это CARB (California Air Resources Board, Калифорнийский совет по воздушным ресурсам). Этот документ подтверждает, что фанера – продукт безопасный и не выделяет вредных веществ в окружающую среду. «С 2015 г., в соответствии с американским законодательством («Акт Лейси»), каждый поставщик фанеры обязан подтвердить легальность происхождения древесины. Без этого поставлять продукцию в США нельзя. Группа «Свеза» совместно с аудиторской компанией разработала «Систему должной добросовестности» (Due Diligence System, DDS), согласно которой мы готовы предоставлять американским покупателям реестры лесозаготовки», – объясняет эксперт.

Таким образом, в условиях серьезной конкуренции, высокой волатильности, низкого уровня сертификации российских компаний и географической удаленности США, рост поставок отечественной продукции деревообработки будет во многом зависеть от снижения депрессивного состояния экономики России.

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
  • Технологии
  • Конкуренция
Тема Инвестиции
Интервью гендиректора Лесосибирского ЛДК №1 Павла Билибина
Тема Финансы
Маклаковский ЛДК может стать банкротом
Тема Технологии
Обзор фуговально-рейсмусовых станков для деревообработки

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n85/Fanera_-_osnovnoy_tovar_LPK_Rossii_v_SSHA_1087/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте