Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, предприятия лесной отрасли не собираются сокращать сотрудников, находя другие способы для оптимизации затрат. Более того, большинство компаний по-прежнему испытывают острую нехватку квалифицированных кадров. Вы планируете сокращать персонал?
– Мы не собираемся сокращать штат сотрудников, ведь именно сейчас надо наращивать объемы производства продукции на экспортных направлениях и укреплять свои позиции на внутреннем рынке страны. Обычно персонал сокращают из-за падения объемов выпуска продукции, но это, со всей очевидностью, не наш случай.
Дмитрий Старкин, коммерческий директор ОАО «Югралит»:
– На предприятии «Югралит» оптимизация штата сотрудников активно велась в прошлом году. В основном мы перемещали работников с одной позиции на другую, ликвидируя пустые штатные единицы. Сокращения коснулись в основном служб главного механика и энергетика. Часть обязанностей, которые выполняли сокращенные сотрудники, мы перераспределили между оставшимися работниками. Несмотря на активную оптимизацию, на нашем предприятии до сих пор есть открытые вакансии, так как мы всегда испытываем недостаток в квалифицированных кадрах. Например, сейчас ощущается нехватка водителей высокой категории для автопогрузчиков.
Василий Детковский, генеральный директор ООО «Бабаевская лесная компания»:
– На данный момент на ООО «Бабаевская лесная компания» рабочий состав двух смен полностью укомплектован. Необходимости в увеличении или сокращении штата сотрудников мы не видим. Что касается в целом по отрасли, то, безусловно, в лесопромышленном комплексе России отмечается острый дефицит квалифицированных кадров. Прежде всего – технологов. Если говорить о вальщиках и рубщиках, то здесь недостатка работников не отмечается.
Ирина Кузькина, начальник отдела управления персоналом ОАО «Селенгинский ЦКК»:
– Сокращать персонал в 2015 г. мы не планируем, более того, ощущаем недостаток в квалифицированном рабочем персонале. Требуются водители, занятые на вывозке леса, механики, технологи ЦБП, электромонтеры, машинисты бульдозера, лаборанты химического анализа, рабочие для обслуживания собственной железнодорожной станции и ж/д пути – машинисты тепловозов, сливщики-разливщики опасных грузов. Также испытываем дефицит в квалифицированных бухгалтерах, экономистах. В связи с планируемой в 2015–2016 гг. модернизацией на предприятии, потребность в высококвалифицированных кадрах только обострится. В последнее время среднеспециальные учебные заведения и вузы столкнулись с проблемой недобора учащихся по специальностям для ЦБП, поскольку упал престиж этих профессий. Надо учитывать, что Селенгинский ЦКК является градообразующим предприятием и находится в небольшом поселке. Ближайшие вузы, занимающиеся подготовкой специалистов для ЦБП, находятся в Красноярске и Санкт-Петербурге. По окончании обучения молодые люди не хотят покидать большие города.
Инна Тютюнник, директор по персоналу ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»:
– Позиция нашей компании состоит в том, чтобы в первую очередь внедрять новые технологии, повышая производительность, эффективность и качество работы предприятия, и снижать производственные затраты – расход сырья, потребление теплоэнергии, воды и электроэнергии. На персонале мы не экономим и даже в той непростой экономической ситуации, в которой сегодня находится наша страна, никого не сокращаем, а по возможности повышаем заработную плату.
Дмитрий Туркевич, исполнительный директор ОАО «Кондопога»:
– Сегодня ОАО «Кондопога» по-прежнему находится в стадии внешнего управления. Одной из вынужденных мер, направленных на вывод предприятия из кризиса, является централизация ряда служб предприятия и, как следствие, сокращение численности персонала. В ноябре-декабре 2014 г. мы провели анализ штатной численности предприятия посредством заполнения сотрудниками циклограмм с последующей их консолидацией в матрицы функциональной ответственности структурных подразделений. Это позволило выявить ряд пересечений и наложений функционалов в структурных подразделениях. В результате на 2015 г. нами намечено поэтапное сокращение ряда штатных единиц. При этом основной акцент мы делаем на сохранение персонала, решить данную задачу в значительной степени планируем за счет образующихся вакансий.
Сергей Андреяхин, генеральный директор ООО «Жешартский фанерный комбинат»:

– Поскольку ЛПК Республики Коми ориентирован в основном на экспорт, то в целом в регионе кризисных явлений не наблюдается. Очевиден рост производства по всем видам лесопродукции. Конкретно на Жешартском фанерном комбинате общая экономическая ситуация в России пока не отразилась, компания работает в прежнем режиме. Предпосылок для сокращения персонала в текущем году пока нет. Во всяком случае, это касается рабочих специальностей, занятых на основном технологическом потоке. Сегодня у нас на предприятии трудится порядка двух тысяч сотрудников, и мы надеемся, что как минимум до конца текущего года численность персонала останется прежней.
Комментарии