В настоящее время в целлюлозно-бумажной отрасли существует нехватка производственных мощностей. Однако высокая стоимость проектов и длительный срок их окупаемости при отсутствии поддержки со стороны государства мешают запуску новых ЦБК.
С середины 80х гг. в России было заявлено о планах строительства более 30 новых целлюлозно-бумажных производств, но все они до сих пор остаются нереализованными. Только за последние несколько лет можно назвать десяток таких проектов, в том числе Амазарский ЦБК (Забайкальский край), Асиновский ЦБК (Томская обл.), Богучанский ЦБК (Красноярский край), Мантуровский ЦБК (Костромская обл.), Удорский ЦБК (Республика Коми), Усть-Кутский ЦБК (Иркутская обл.), запустить целлюлозно-бумажные производства намеревались в Марадыково (Кировская обл.), в Республике Башкирия, Хабаровском крае, Нижегородской и Ленинградской обл.
«Причины закрытия проектов в каждом случае свои, но в общем все они сводятся к отсутствию достаточного финансирования и государственной поддержки», – объясняет главный консультант консалтинговой компании Pöyry Management Consulting Татьяна Якунина. Все успешные проекты за этот период, такие как «Большой Братск» Группы «Илим», Каменская бумажная фабрика, фабрика «Маяк» в Пензе и другие, касались модернизации уже имеющихся производств.
Главные экономические показатели, касающиеся объемов производств, инвестиций и экспорта, не прибавляют надежд на успешное строительство новых ЦБК. По данным Минэкономразвития, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности за минувший год произошло серьезное понижение оценок среднегодового роста на 2015–2017 гг., которое составило 0,9 п.п. Основной причиной этому послужило уменьшение внутреннего и внешнего спроса бумажной продукции и переориентация на других поставщиков.
К 2017 г. также прогнозируется снижение объема инвестиций в этих отраслях на 16,7% по сравнению с уровнем 2013 г. При этом к 2017 г. не предвидится и резкого увеличения экспортных поставок целлюлозы, сократившихся в первом полугодии 2014 г. на 7,6% к аналогичному периоду 2013 г. Единственный показатель, свидетельствующий о необходимости запуска новых ЦБК, – нехватка мощностей по производству целлюлозы в 23,7% и бумаги в 18,7%.
Что касается рынка целлюлозы, то на сегодняшний день он консолидирован семью крупнейшими предприятиями, которые обеспечивают около 70%, что в свою очередь еще больше уменьшает возможности строительства комбинатов с нуля. К числу самых динамично развивающихся компаний отрасли относятся «Монди Сыктывкарский ЛПК» и Группа «Илим», Котласский и Архангельский ЦБК. Такая олигополия, считает ведущий аналитик Группы предприятий «ПЦБК» Григорий Гусев, попросту лишает возможности вновь созданные комбинаты вклиниться в сегмент первого передела. Как отмечает руководитель «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган, реальный срок, на который в данный момент возможно привлечь инвестиции, составляет 5–7 лет.
«Ни один крупный проект ЦБП не может быть окупаем за такой короткий период, тем более при годовой ставке по кредиту в 15–17%», – объясняет эксперт. «На строительство целлюлозно-бумажного комбината нужны такие суммы денег, которых нет ни у одной компании, ни у одного финансового института в России. Поэтому создать новое производство возможно только на следующих переделах, касающихся, к примеру, производства упаковки и картона. Хотя и там необходим очень высокий уровень инвестиций. Так что пока мы можем говорить только о консорциумах с иностранными организациями. Даже ведущая мировая компания International Paper на российском рынке не может позволить себе самостоятельный комбинат, они вынуждены кооперироваться с Группой «Илим» или со Светогорским ЦБК», – комментирует Григорий Гусев.
Минимальный объем инвестиций в современный целлюлозный комбинат составляет, по оценкам экспертов, 1 млрд евро. А срок его окупаемости – десятки лет. Как объясняет Александр Каган, с учетом отсутствия инфраструктуры в России это может быть еще дороже – 1,5–2 млрд евро. «Трудно представить себе, что будет экономически эффективным вложить такие деньги в экономику России, где высокие ставки по финансированию, экономические и политические риски. При том, что себестоимость российской целлюлозы по сравнению с бразильской или чилийской значительно выше. Соответственно, экономическая целесообразность такого проекта будет крайне спорна», – полагает эксперт.
Так как строительство нового целлюлозно-бумажного комбинатов технологически сложный процесс, то, по мнению лесопромышленников, без поддержки государства, построить его с нуля невозможно. По словам Григория Гусева, для того, чтобы строительство ЦБК в России все-таки стало возможным, нужен институт длинных денег, которого в стране, к сожалению, нет.
«За границей есть эндаумент фонды и пенсионные фонды, которые могут кредитовать предприятие на долгие сроки, до 20–40 лет. У нас такого нет, поэтому, конечно, государство должно помогать: либо предоставляя налоговые преференции на первое время, либо субсидируя часть процентной ставки по кредиту», – объясняет эксперт.
Помимо доступности инвестиций, серьезное препятствие для строительства нового ЦБК представляет система административного согласования. «Количество разрешительной документации несопоставимо с уровнем нашей экономики. Чтобы, например, произвести газификацию объекта, нужно потратить как минимум год на решение чисто административных вопросов, связанных с получением разрешительной документации», – делится Александр Каган.
Как рассказывает эксперт, все ЦБК и перерабатывающие предприятия отрасли неизбежно сталкиваются с несовершенством законодательной базы. «К примеру, говоря об экологии, крайне часто меняются нормативы, постоянно появляется колоссальное количество законопроектов и подзаконных актов, – добавляет Александр Каган. – С другой стороны, экологические требования, которые существуют на сегодняшний день в России, практически невыполнимы – они превышают любые мыслимые и разумные показатели».
Немаловажной проблемой, с которой обязательно столкнется новое производство, является набор опытного персонала. «Мы, к сожалению, утратили институты под готовки специалистов в целлюлозно-бумажной отрасли – причем начиная от управленческого уровня и заканчивая механиками, технологами, варщиками целлюлозы», – говорит Григорий Гусев.
Серьезным препятствием для производителей ЦБП до сих пор остается доставка нового оборудования из-за границы. «Получение таможенного классификационного решения на ввоз новой линии по нулевой импортной ставке требует значительных временных и материальных ресурсов», – объясняет Александр Каган. Несмотря на экономическую и политическую важность ЦБП, предприятия отрасли практически лишены государственной поддержки.
Как отмечает Александр Каган, государство помогает только крупным компаниям. При этом колоссальное количество малых и средних предприятий с оборотом до 10 млрд руб. в год, которые составляют костяк российской экономики, находятся практически вне зоны внимания. Сложившаяся на внешнем рынке ситуация в совокупности с внутрироссийскими факторами и риска ми ставит успешность новых проектов ЦБК под вопрос.
На сегодняшний день о планах строительства заявили как минимум три крупные компании. ООО «Сибирский лес» намерено построить в 2018 г. комбинат в Красноярском крае, Группа «Свеза» в 2017 г. – в Вологодской обл., а китайский холдинг Sinomach – в Иркутской обл. Но пока все эти проекты существуют лишь на бумаге, и комментировать их ход в компаниях не готовы.

Таким образом, многочисленные препятствия, включающие сложность привлечения инвестиций на длительный срок, запутанная система согласований, несовершенство нормативной базы, отсутствие инфраструктуры и оборудования, нехватка опытного персонала, создают непреодолимые препятствия для строительства новых ЦБК в России. Не благоприятствуют их появлению и внешнеэкономические условия. По этим причинам без поддержки государства в краткосрочной перспективе новые проекты вряд ли будут реализованы.
Комментарии