• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Деревянное домостроение - основа спроса на продукцию ЛПК
Маркетинг

Новый импульс для деревянного домостроения

В конце 2014 г. в связи с началом реализации отложенного спроса, вызванного резким скачком курса доллара и евро, рынок деревянного домостроения продемонстрировал рост. Однако его развитие существенно тормозит несовершенство нормативно-технической базы. В связи с этим в 2015 г. эксперты ожидают спада активности на этом рынке.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Апрель 2015, № 4 (84)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В конце 2014 г. в связи с началом реализации отложенного спроса, вызванного резким скачком курса доллара и евро, рынок деревянного домостроения продемонстрировал рост. Однако его развитие существенно тормозит несовершенство нормативно-технической базы. В связи с этим в 2015 г. эксперты ожидают спада активности на этом рынке.

За 2014 г., по данным Росстата, объем производства стандартных деревянных домов заводского изготовления возрос на 19,8%, достигнув показателя 211,7 тыс. м2.«Повышение курса доллара способствовало резкому росту спроса осенью 2014 г., – объясняет Александр Оленников, главный архитектор компании «Детинец». – В течение трех месяцев, когда сезон должен был пойти на спад, спрос на рынке сохранялся. Это объясняется опасениями заказчиков дальнейшего снижения курса рубля и желанием быстрого вложения средств в недвижимость».


Персоны

  • Владимир Кузнецов

Организации

  • ДОК «Калевала»
  • НП «Ассоциация деревянного домостроения»
  • НЛК Домостроение

Однако объем производства срубов домов и бань снизился за прошедший год на 28,1% – с 135 до 97 тыс. м2. Причиной этому стало снижение покупательской способности населения, повышение цен на лес, а также структурные сдвиги спроса. «В 2014 г. мы ощутили резкое увеличение спроса на строительство домов из клееного бруса, что во многом связано с высокими потребительскими, в том числе теплотехническими, характеристиками этого материала, длительным сроком службы и коротким сроком возведения построек, – поясняет управляющий партнер компании «Зодчий», член совета директоров Владимир Кузнецов. – В 2015 г. мы прогнозируем стабильно высокий спрос на клееный брус, однако не исключаем, что в связи с особой экономической ситуацией в стране темпы роста в сегменте производства и строительства каркасных домов будут выше, чем в сегменте брусового домостроения, поскольку стоимость каркасных построек ниже брусовых».

Несмотря на рост объема производства деревянных домов в целом, многие эксперты прогнозируют падение производства и спроса на деревянные конструкции в 2015 г., а потому не скрывают необходимости в создании дополнительных импульсов для развития отрасли. «Будет падение, а вот насколько – это вопрос, который, возможно, будет решен, если государство окажет поддержку. В таком случае можно будет ожидать даже не падения, а роста», – объясняет председатель совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения, директор ДОК «Калевала» Валерий Пучков.

Спад деревянного домостроения эксперт частично связывает с повышением курса иностранной валюты. Для оснащения современных производств по выпуску качественной продукции сегодня используется только импортное оборудование. При ставке 14% кредиты стали очень дорогими, плюс некоторые материалы и комплектующие идут из-за рубежа, таким образом, цены на продукцию выросли на 15–20%. «Импортозамещение, конечно, наблюдается, но пока не в тех объемах, чтобы обеспечить отрасль», – комментирует Валерий Пучков.

Одной из важных проблем, которая сегодня также тормозит развитие деревянного домостроения в России, является теневой рынок строительных услуг, на котором работают так называемые вольнонаемные бригады. «Они оказывают услуги населению по заниженным ценам, но вместе с тем не берут на себя никаких юридически оформленных обязательств, – поясняет Владимир Кузнецов. – Такое положение вещей существенно снижает возможность честной конкуренции, оставляет потребителей без правовой защиты, а российский бюджет – без существенных налоговых поступлений».

Основным импульсом для развития деревянного домостроения в России, по мнению большинства экспертов, должен стать пересмотр устаревшей и запутанной нормативной базы. Как поясняет Владимир Кузнецов, отраслевые нормы сегодня не учитывают новые материалы и технологии: они давно не обновлялись. «Необходимо разработать механизмы исполнения и строгого контроля над соблюдением вновь вводимых стандартов. В Финляндии строят из дерева и девятиэтажки, при наличии соответствующих норм и мы можем выйти на этот уровень», – добавляет эксперт.

Директор по маркетингу и развитию НЛК «Домостроение» Константин Блинов видит серьезную недоработку в том, что многие нормы и стандарты носят рекомендательный характер для разработки технических условий (ТУ) предприятий и могут иметь различные толкования. «Таким образом, предприятия могут «подобрать» набор требований под свои производственные условия», – добавляет эксперт.

Как рассказывает заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИ им. В.А. Кучеренко Александр Погорельцев, в ближайшие три года на государственном уровне будет осуществляться бюджетное финансирование создания, развития и совершенствования нормативно-технической базы строительной отрасли. Не исключено, что реформирование коснется и нормативной базы деревянного домостроения.

Помощь в развитии этого сегмента рынка могли бы оказать и действующие госпрограммы в случае их успешной модернизации. «Существующие программы, такие как «Жилище», программы по расселению граждан из ветхого жилья и тому подобные, станут хорошим подспорьем для наших производителей, если будут дополнены требованиями по доле деревянной застройки и использованию деревянных конструкций», – объясняет Валерий Пучков.

В последние 20 лет в Европе нашли еще один немаловажный импульс для развития отрасли – деревянное многоэтажное домостроение. В России на сегодняшний день ряд предприятий также возводят экспериментальные многоэтажные деревянные дома, хотя в значительно меньшем объеме, чем за границей. Основной причиной такой отсталости отрасли эксперты считают ограничения, которые накладывают противопожарные нормы РФ на строительство коммерческих деревянных домов. Чтобы отстроить здание выше двух этажей, в России необходимо разрабатывать специальные технические условия. Это процесс сложный, медленный и очень затратный.

Ассоциация деревянного домостроения ставит вопрос о необходимости изменения норм в пользу деревянных многоэтажек. «Нами внесены предложения в нормативно-техническую документацию по строительству до 11 этажей, но сроки пока не определены. Мы выступаем за планомерное развитие этих событий, так что торопиться не стоит. Здесь должны быть соблюдены очень высокие требования по безопасности», – объясняет Валерий Пучков.

Александр Погорельцев уверен, что деревянные многоэтажки окажутся особенно актуальными для небольших населенных пунктов, прежде всего в лесоизбыточных районах России. «Лед обязательно тронется, особенно с появлением таких строительных материалов, как CLT, который в России пока практически не производится. Эта дощатая плита, изготовленная по последним технологиям, с одной стороны, обладает высокой несущей способностью, а с другой – может выполнять ограждающие функции», – замечает эксперт.

Несмотря на прогнозы спада в деревянном домостроении в 2015 г., связанного в первую очередь с резким скачком курса иностранной валюты, большинство экспертов с позитивом смотрят в будущее, надеясь, что рынок все же получит новые импульсы. Как отмечает Константин Блинов, в отрасли нет такой большой зависимости от импорта. «В отличие от нефти и газа древесина не имеет биржевых котировок, – поясняет эксперт. – Сырьевая безопасность способна обеспечить весь производственный цикл и не потерять квалифицированных специалистов. Фактически отрасль успешно выполняет программу импортозамещения, и что важно, без потери качества». В случае же успешной стимуляции спроса на деревянные конструкции, благодаря пересмотру нормативно-технической базы и развитию многоэтажного деревянного домостроения, целесообразно ожидать развитие смежных сегментов рынка, таких как внутренний рынок пиломатериалов.

Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Технологии
Тема Менеджмент
Как вы боретесь с кризисом в лесной промышленности?
Тема Стратегии
Древесных плит слишком много
Тема Маркетинг
Определены лауреаты премии Lesprom Awards 2009

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n84/Noviy_impuls_dlya_derevyannogo_domostroeniya_1051/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте