• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Цена древесины снижается
Инвестиции

Интенсивное лесопользование рентабельнее экстенсивного

Переход к интенсивному ведению лесного хозяйства позволяет в три раза увеличить доход, получаемый с единицы площади леса.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Евгений Лопатин
Апрель 2015, № 4 (84)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Переход к интенсивному ведению лесного хозяйства позволяет в три раза увеличить доход, получаемый с единицы площади леса.

Переход к интенсивному лесопользованию закреплен в основах государственной политики Российской Федерации. Планируется внедрение этой модели в каждом субъекте с учетом его потребностей и региональных особенностей. При этом актуальной остается задача разделения участков лесного фонда на повыдельном уровне для интенсивного и экстенсивного ведения лесного хозяйства. Сегодня Лесной кодекс предусматривает утверждение региональных нормативов использования и воспроизводства лесов, что позволяет регионам разработать нормативную базу для ведения интенсивного лесного хозяйства. В ряде регионов такая работа уже ведется.


Организации

  • International Paper

Кроме того, в интенсивном ведении лесного хозяйства заинтересованы представители неправительственных организаций. Например, Всемирный фонд дикой природы (WWF) длительное время ведет работу по развитию интенсивного лесного хозяйства в России, которая началась с проекта «Псковский модельный лес». Об интересе к интенсивному лесному хозяйству заявляют ведущие лесопромышленные компании: например, в 2014 г. International Paper проводила семинар по возможностям практической реализации интенсивного лесного хозяйства в Ленинградской обл.

Существующая в настоящее время модель экстенсивного ведения лесного хозяйства используется давно и имеет не только недостатки, но и преимущества. В связи с этим актуальным становится вопрос: как отразится на экономике лесного хозяйства переход от экстенсивной модели к интенсивной? Сможет ли лесопользователь заработать на изменении практики ведения лесного хозяйства? Институтом природных ресурсов Финляндии (Luke) было проведено исследование.

Цель работы – сравнить доход лесопользователя при ведении интенсивного и экстенсивного лесного хозяйства путем эмпирического моделирования. Для проведения исследования была проведена подеревная таксация 29 наиболее репрезентативных древостоев на территории арендного участка в Республике Карелия. Его большая часть представлена защитными лесами, в которых сплошные рубки запрещены. В связи с тем, что данные по затратам на заготовку, трелевку, транспортировку древесины были недоступны, в исследовании использовались финские затраты и финские закупочные цены на сортименты. При использовании российских цен абсолютные значения будут отличаться, а относительные сохранятся.

Для моделирования хода роста насаждений использовался программный продукт Motti, разработанный Институтом природных ресурсов Финляндии. Motti позволяет разработать прогнозы развития древостоя с помощью моделей его роста и продуктивности. Эти модели основаны на результатах широкомасштабных и повторяющихся полевых измерений и применимы на всей территории Финляндии. С помощью Motti можно тестировать результаты научных исследований по росту и продуктивности древостоя.

В рамках поддержки при принятии решений и консультировании Motti позволяет визуализировать и сравнивать между собой, какое влияние оказывают, например, применение или отсутствие мероприятий по уходу за лесом, выбор различных древесных пород и режимов лесовыращивания на производство древесины и экономику лесного хозяйства. Кроме того, с помощью этого программного продукта можно проследить влияние отдельных лесохозяйственных мероприятий, к которым относятся, например, уход за молодняками, рубки ухода в приспевающих насаждениях или внесение удобрений, на развитие древостоя и в конечном итоге на рентабельность ухода за лесом.

Для сравнения результатов моделирования древостоев рассчитывалась чистая приведенная стоимость насаждений при разных вариантах ведения лесного хозяйства. Расчет производился по следующей формуле (Формула1).

где Bt – доход на определенный год, Ct – затраты на определенный год, T – время в годах, t – год затрат или дохода в будущем и r – банковская ставка.

Банковская ставка имеет большое значение при расчетах, так как интенсивное ведение лесного хозяйства подразумевает инвестирование средств (покупка качественного посадочного материала, искусственное лесовосстановление, рубки ухода) в будущие доходы (объем древесины требуемого качества и в нужное время, пиловочник и др.). При этом банковская ставка зависит от уровня риска и возможностей инвестора для риска. Более высокая ставка обычно вынуждает проводить интенсивные промежуточные рубки и сокращать их оборот. Расчеты были произведены при банковской ставке 3% для всех древостоев от их текущего состояния до итоговой рубки.

Результаты моделирования (рис. 1) показали значительное увеличение выхода пиловочника при ведении интенсивного лесного хозяйства, как следствие, увеличение стоимости древостоев. Если не выполнять весь цикл работ по интенсивному ведению лесного хозяйства, а только рубки ухода, то качество переходит в количество, т.е. пиловочник заменяется на баланс. При ведении экстенсивного лесного хозяйства без осуществления уходов часть древесины остается в лесу неиспользованной.

Сравнение чистой приведенной стоимости насаждений (рис. 2) на период с текущего состояния до итоговой рубки показало, что переход к интенсивному ведению лесного хозяйства позволяет в три раза увеличить доход, получаемый с единицы площади леса. Фактически это означает, что при ведении экстенсивного лесного хозяйства лесопользователь смог бы заработать 442 евро с 1 га. В случае если лесопользователь инвестирует в лесохозяйственные мероприятия, то появляется возможность увеличить прибыль до 1300 евро с 1 га.

В настоящее время процентные ставки банков гораздо выше 3%, что делает более рентабельными инвестиции в интенсивное лесное хозяйство. Если бы ставки банка были 1,5% и ниже, то более выгодными были бы инвестиции в экстенсивное лесное хозяйство. Однако фактические значения могут отличаться в разных регионах России, поэтому при планировании ведения интенсивного лесного хозяйства очень важно учесть все возможные варианты как лесохозяйственных мероприятий, так и риски инвестирования.

Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
  • Технологии
Тема Инвестиции
Стратегии ЛПК России после кризиса
Тема Инвестиции
Какая господдержка нужна лесопромышленному комплексу?
Тема Инвестиции
Частная инициатива

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n84/Intensivnoe_lesopolzovanie_rentabelnee_yekstensivnogo_1056/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте