Девальвация рубля затруднила обслуживание лесопромышленными компаниями валютных обязательств перед кредиторами. В основном это сказалось на проектах в ЛПК, связанных с импортом оборудования или сырья.
– Не могу сказать, что наша компания глобально ощутила на себе влияние экономических санкций. Но некоторые настораживающие моменты есть. В основном это касается оборудования и комплектующих. Конечно, можно найти новых поставщиков или приобретать российское оборудование, но это длительный переговорный процесс, затратный по ряду причин.
К тому же Архангельский ЦБК работает на протяжении многих лет с европейскими лидерами в области технико-технологических решений, а их оборудование и инжиниринговые проекты в большинстве случаев адаптируются под наши условия. У компании есть обязательства перед западными банками, которые застрахованы через экспортные кредитные агентства. Раньше срока кредиты нас пока не просят погасить и ставок в одностороннем порядке не повышают.
Валерий Писарев, генеральный директор компании «Череповецлес»:
– Введенные европейскими странами санкции на деятельность компании «Череповецлес», безусловно, повлияли. Сегодня все лесозаготовители, не только такая крупная компания, как наша, но и небольшие предприятия, испытывают недостаток оборотных средств. Если раньше мы всегда дружили с банками, то сейчас взять кредит мы не можем.
Такая же ситуация с лизинговыми компаниями. Импортная лесозаготовительная техника стоит немало, и, как правило, мы покупаем ее в лизинг. Однако сейчас лизинговые компании либо предлагают условия, которые мы не можем потянуть из-за дороговизны процентных ставок, либо вообще ничего не предлагают. При этом цена лесозаготовительной техники увеличивается и если раньше лесозаготовительный комплекс, состоящий из харвестера и форвардера в рублях стоил 18 млн, то сегодня – более 30 млн.
Вадим Юрин, директор по продажам Поволжского фанерно-мебельного комбината:
– Сбыт нашей продукции достаточно диверсифицирован по странам мира и регионам Российской Федерации, так что в части сбыта больших проблем не было. Что касается падения курса рубля и повышения стоимости кредитных ресурсов – это, конечно же, повлияло на работу Поволжского фанерно-мебельного комбината. Перестраиваемся.
Ильдар Тугушев, коммерческий директор Уфимского фанерно-плитного комбината:
– Введенные экономические санкции повиляли на деятельность нашего предприятия. У многих стран, в которые мы поставляем свою продукцию, возникли затруднения с платежами. Например, из Египта, из Средней Азии деньги долго идут. А из-за девальвации рубля в скором будущем возникнет большая проблема с сырьем, так как если раньше, например, Китай покупал кубометр древесины за $100, что в пересчете на рубли составляло 3 тыс. руб., то сейчас те же $100 это уже 6 тыс. руб.
Поэтому многие поставщики сырья сегодня разворачиваются в сторону экспорта, сокращая поставки на внутренний рынок. При этом лесозаготовительные компании для российских предприятий поднимают цену на древесину. Кроме того, как и любое предприятие, мы кредитуемся. С введением санкций процент по кредиту вырос вдвое: если раньше он был порядка 12%, то сейчас – минимум 24%. Также увеличились сроки рассмотрения заявок на выдачу кредита.
Дмитрий Купреев, коммерческий директор ООО «ДОЦ Плюс»:
– Наше предприятие экспортно ориентированное, и всю продукцию, которую мы выпускаем, а это пеллеты, мы отправляем в Западную Европу. Сейчас практически весь транспорт, который приходит из России, на таможне в Евросоюзе подвергается досмотру. Это при том, что в странах ЕС данный вид товара не предусматривает уплату таможенных пошлин и должен проходить упрощенную процедуру таможенной очистки грузов.
Однако по надуманным причинам многие машины, прибывшие из России, попадают под сплошной таможенный досмотр. А это – двое-трое суток вынужденного простоя на таможенном терминале. За простой перевозчик требует дополнительной оплаты, кроме того, приходится оплачивать услуги склада временного хранения иностранного государства.
Таким образом, возникают дополнительные временные и финансовые потери. Помимо этого, санкции отразились и на взаиморасчетах с контрагентами. Если раньше мы получали деньги от иностранных компаний в течение максимум трех суток, то сейчас платеж идет пять-семь дней. Иностранные банковские структуры при проведении платежа требуют теперь от плательщика предоставления дополнительного пакета документов для того, чтобы убедиться, что деньги идут не на финансирование сепаратистов или террористов, а реальному производителю заказанной продукции.

Рассмотрение этих документов опять же требует дополнительного времени. А поскольку мы не можем рисковать и отгружать продукцию за 3 тыс. км без предоплаты, то происходят технические накладки, связанные с доставкой товара. Кроме того, из-за введенных санкций сократилось количество импорта в нашу страну. Соответственно, грузооборачиваемость тоже стала меньше, и нам становится все труднее вывезти продукцию конечному потребителю. При этом, поскольку импорта стало меньше, ставки на услуги транспортных компаний сильно возросли.
Комментарии